Запрос больного не равнозначен его жалобам, хотя источником запроса являются жалобы, однако между ними нет прямой и однозначной связи. Например, человек может пожаловаться вам на головную боль и при этом обнаружить самые разнообразные запросы по отношению к вам. Возможно, он ожидает, что вы дадите ему лекарство или сделаете массаж головы, возможно, он ищет сочувствия и поддержки, а, возможно, он таким образом оправдывает свою несостоятельность. Подобных примеров самых разных запросов при одной и той же жалобе можно привести достаточно много.
Поэтому очень важно, выслушивая жалобы пациента, попытаться определить его запрос, который, в отличие от жалоб, более четко отражает потребности пациента. Следует различать потребности нужды и потребности желания. В первом случае человек нуждается в чем-либо настолько, что фрустрация данной потребности делает его нездоровым в широком понимании этого слова — не способным к активной жизнедеятельности. Во втором случае человек что-либо желает, и фрустрация данного желания сопровождается неким психическим дискомфортом.
/Можно более четко представить разницу между двумя понятиями, если использовать английский язык — «I need», что означает «я нуждаюсь, мне необходимо», и «I want», что переводится, как «я хочу, желаю»/.
Запросы пациента, связанные с потребностями желания:
- Запрос на «обладание объектом».
- Запрос на личностную трансформацию.
- Запрос на личностный рост.
- Запрос на присоединение и поддержку.
- Запросы, связанные с потребностью манипулирования.
Какую линию поведения должен выстроить врач при обнаружении у пациента запросов, связанных с удовлетворением не насущных нужд, а с реализацией его желаний?
Первое, не давать пациенту никаких обещаний, даже если он предлагает «награду за излечение». Надо помнить, что речь идет не о лечении, а только об эмоциональном контакте между врачом и больным. Второе, возвращать больного в реальность его настоящего бытия — в осознавание пациентом своих собственных реальных нужд и жизненно важных потребностей.
Далее: потребности нужды.