Антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: их сходства и отличия

Создание и начало практического применения в середине 1980-х гг. нового класса психотропных средств - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) - стало одним из важнейших достижений в области фармакотерапии психических расстройств. Сегодня они во многих странах мира стали препаратами первого выбора в лечении наиболее широко распространенных психических расстройств - депрессии и патологической тревоги, сменив в этом качестве в первом случае три- и гетероциклические антидепрессанты, а в другом - транквилизаторы-бензодиазепины.

Это положение закреплено в руководствах по лечению психических расстройств всех стран с развитой психиатрической помощью, оно же содержится и в действующих с августа 2005 г. «Протоколах диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь». О широте использования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина свидетельствует уже хотя бы то, что два из них (паксил и золофт) входят сегодня в первую десятку наиболее широко продаваемых в мире лекарственных препаратов вообще.

В ряде стран эти препараты получили большую известность не только среди врачей, но и в обществе; их названия звучат в кинофильмах, газетах, художественной литературе; именно они стали своеобразным символом нашего времени («поколение прозака»). Высокая частота их применения в современном мире становится понятной, если принять во внимание, с одной стороны, их высокую эффективность и безопасность в сравнении с более старыми трициклическими антидепрессантами (ТЦА), а с другой - вспомнить те психические и поведенческие функции, которыми «заведует» нейромедиатор серотонин: поддержание уровня настроения, чувство удовольствия в разных его видах, аппетит и чувство насыщения, сексуальное поведение и удовлетворение, чувствительность к боли, регуляция сна и бодрствования, уровень агрессивности и др.

Поэтому селективные ингибиторы обратного захвата серотонина широко используются в лечении не только депрессий и тревожных расстройств, но также нервной анорексии и булимии, ряда сексуальных дисфункций, агрессивного и аутоагрессивного поведения, хронической боли, патологической склонности к азартным играм и некоторых других психических и поведенческих нарушений.

Более чем 20-летний (с 1984 г.) опыт использования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина показал, что, несмотря на сходство основного механизма действия, эти препараты существенно отличаются друг от друга по своей силе и избирательности, взаимодействиям с различными мозговыми рецепторами, эффективности при тех или иных формах расстройств, фармакокинетическим параметрам, побочным эффектам, лекарственным взаимодействиям и т. д. Иными словами, все они хороши, но каждый по-своему.

Тема настоящей статьи является актуальной хотя бы потому, что сегодня в Республике Беларусь зарегистрированы и доступны уже все шесть используемых в мире препаратов-СИОЗС: флувоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, эсциталопрам и циталопрам (последний из них был зарегистрирован совсем недавно - в апреле 2006 г.), - в связи с чем у наших психиатров появилась реальная возможность выбора и накоплен опыт их применения. Однако если некоторые особенности этих препаратов известны уже широко и обычно учитываются в повседневной практике, то другие, например частота и характер лекарственных взаимодействий при совместном использовании СИОЗС с другими препаратами, известны и учитываются пока в гораздо меньшей степени.

Цель настоящей статьи - на основании данных литературы и собственного опыта обсудить особенности этих препаратов, их сильные и слабые стороны, показания, противопоказания и особенности применения.

1. Наиболее яркими и известными отличительными особенностями флуоксетина (прозак, в Беларуси - препарат флуоксикар) являются значительная антидепрессивная «сила» и отчетливый стимулирующий эффект, в связи с чем у части пациентов он способен вызывать усиление тревоги в начале лечения. Наиболее показанные формы патологии для его использования - это депрессивные эпизоды легкой и умеренной тяжести, обсессивно-компульсивное расстройство, а также синдром предменструального напряжения (предменструальное дисфорическое расстройство, предменструальный синдром) и нервная булимия. Заметно реже используется флуоксетин при лечении панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства. В любом случае не стоит использовать его у пациентов, которые раньше реагировали на его прием усилением тревоги и возбуждением.

Необходимо помнить еще два обстоятельства: во-первых, флуоксетин имеет самый длительный из всех селективных ингибиторов обратного захвата серотонина период полувыведения (примерно 72 ч), во-вторых, для достижения его терапевтической концентрации в крови необходим более длительный прием препарата и эффект при этом наступает несколько позднее, чем у других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Поэтому его не следует применять там, где эффект важно получить как можно скорее (например, при тяжелой депрессии со ступором и отказом от пищи). Невыгодно использовать его и в случаях, где есть основания предполагать, что в последующем возникнет необходимость смены антидепрессанта, поскольку для такого перехода потребуется ждать период «вымывания» до 3, а по некоторым источникам - даже до 5 недель. (Отметим, что в отношении остальных селективных ингибиторов обратного захвата серотонина для перехода с одного препарата на другой, например от флувоксамина к сертралину или от сертралина к пароксетину, достаточен перерыв в 2-3 дня.)

В то же время длительный период полувыведения дает и свои преимущества - флуоксетин хорош у «забывчивых» пациентов с невысоким комплайенсом, так как пропуск приема в течение 1-2 дней ничего не меняет. Флуоксетин является препаратом с наиболее стабильной схемой приема, который, как было обнаружено, реже всего в ходе лечения сменяется врачами на другой селективный ингибитор обратного захвата серотонина.

В связи с тем, что флуоксетин существенно угнетает печеночные ферменты цитохрома Р450, ответственные за метаболизм многих лекарств, необходимо помнить о наличии у него значительного числа лекарственных взаимодействий в отношении как психотропных препаратов, так и лекарств, используемых в соматической медицине.

Флуоксетин повышает содержание в сыворотке и эффекты транквилизаторов-бензодиазепинов - диазепама, хлордиазе-поксида (элениума), альпразолама, темазепама, триазолама и др., а также бета-блокаторов, три- и тетрациклических антидепрессантов, карбамазепина и вальпроатов. Это же относится к галоперидолу и клозапину, поэтому при совместном приеме в первом случае увеличивается опасность экстрапирамидных побочных эффектов, а во втором - судорожных припадков. Использование флуоксетина совместно с другими нейролептиками требует также большой осторожности. Это же относится и к пациентам, регулярно принимающих лекарства по поводу различных соматических заболеваний.

Как и все другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, он по вполне понятным причинам несовместим с любыми ингибиторами моноаминооксидазы (ИМАО) и триптофаном.

Наконец, еще одной особенностью флуоксетина является его относительная безопасность в период кормления грудью; если имеется явная необходимость приема антидепрессанта во время беременности, то флуоксетин считается в таких случаях препаратом первого выбора.

2. Флувоксамин (фаверин, в Беларуси - феварин) - первый из препаратов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, пришедший в практику (в 1984 г.). Антидепрессант средней силы с выраженным седативным и противотревожным эффектом. Наиболее показанные формы патологии для этого препарата - депрессивные эпизоды легкой и умеренной тяжести с наличием тревоги и беспокойства, а также обсессивно-компульсивное расстройство; в меньшей степени - паническое расстройство с агорафобией. Период полувыведения составляет примерно 15 ч, поэтому может приниматься в один вечерний или в два приема; таблетки следует глотать целиком.

Из неблагоприятных особенностей этого препарата следует отметить несколько более высокую по сравнению с другими СИОЗС частоту и выраженность желудочно-кишечных побочных эффектов, а также частые лекарственные взаимодействия, как это было описано выше у флуоксетина, - при совместном приеме флувоксамин повышает содержание в сыворотке и эффекты бензодиазепинов, карбамазепина, трициклических антидепрессантов, бета-блокаторов, варфарина, теофиллина. Возможны серьезные осложнения при сочетании препарата с левомепромазином (тизерцином), литием, а также алкоголем.

Из числа менее известных позитивных сторон препарата отметим, что он реже других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина вызывает побочные эффекты со стороны сексуальной сферы, что при амбулаторном лечении нередко имеет важнейшее значение для поддержания комплайенса. (Отметим, что при использовании всех селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в амбулаторном лечении необходимо целенаправленно задавать вопросы для выявления таких жалоб, поскольку сами пациенты об этом нередко умалчивают, однако могут самовольно прекращать из-за этого прием препарата.)

3. Сертралин (в Республике Беларусь имеется в виде препаратов золофт и стимулотон) также хорошо известен отечественным специалистам. Основными показаниями для его использования являются депрессивные состояния, включая тяжелые и психотические, а также обсессивно-компульсивное расстройство и предменструальный синдром, в несколько меньшей степени - паническое расстройство с агорафобией. Обладает как седативным, так и стимулирующим действием, поэтому у части пациентов может обострять тревогу. Период полувыведения - примерно 26 ч. Препарат следует принимать во время или сразу же после еды.

Одной из важных позитивных сторон является отсутствие влияния на активность печеночных ферментов и как следствие - почти полное отсутствие лекарственных взаимодействий как с психотропными, так и с соматическими препаратами. Способен лишь в небольшой степени усиливать содержание в сыворотке крови и эффекты бета-блокаторов, дезипрамина и варфарина. Как и флуоксетин, менее опасен по сравнению с другими СИОЗС при кормлении грудью, а также при сочетании с алкоголем.

4. Пароксетин (паксил, сероксат; в Республике Беларусь зарегистрирован и используется препарат рексетин). «Сильный» антидепрессант широкого спектра действия, один из самых широко используемых сегодня в мире препаратов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладает выраженным противотревожным и седативным действием и почти никогда не обостряет тревоги в начале лечения. Основные показания для его использования - депрессии любой степени выраженности, включая тяжелые и психотические, а также паническое расстройство с агорафобией, обсессивно-компульсивное расстройство, социальные фобии и генерализованное тревожное расстройство. Наиболее показанный из всех селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в лечении посттравматического стрессового расстройства. Период полувыведения - около 24 ч, поэтому принимается 1 раз в день, обычно утром вместе с едой. Специфическое отличие лечения пароксетином - необходимость медленного, по 10 мг в неделю повышения дозы.

Препарат вступает в ряд лекарственных взаимодействий. Так, его уровень в сыворотке крови и эффекты усиливаются при одновременном приеме галоперидола, трициклических антидепрессантов, тиоридазина, а также антацидов. В свою очередь, при совместном приеме повышает концентрацию и эффекты альпразолама, мидазолама и триазолама, бета-блокаторов, галоперидола, трициклических антидепрессантов, фенитоина, варфарина. Содержание пароксетина в крови и эффект снижается при его совместном приеме с карбамазепином и фенитоином. Препарат нельзя назначать вместе с ИМАО и тиоридазином. Важно отметить также, что препарат не ухудшает моторику и не взаимодействует с алкоголем.

При резком прекращении приема возможно развитие симптомов отмены (нарушение сна, усиление тревоги, головокружение и т. д.), что связано с аффинитетом препарата к мускариновым рецепторам. Поэтому при завершении лечения дозу следует снижать столь же постепенно, как и повышать ее в начале, либо даже медленнее; лучше не использовать препарат у пациентов, склонных пропускать прием или самостоятельно бросать лечение. Необходимо отметить, что терапия пароксетином, как и другими современными антидепрессантами, подразумевает хороший комплайенс, а для этого - постоянную психообразовательную работу с пациентом и его близкими.

5. Эсциталопрам (в Республике Беларусь - препарат ципралекс) используется в нашей стране с 2004 г. Антидепрессант умеренной силы с выраженным противотревожным действием.

Основные области применения - депрессивные эпизоды легкой и умеренной тяжести (возможность использования при тяжелой депрессии изучается), а также паническое и генерализованное тревожное расстройства. Период полувыведения - 30 ч, в связи с чем достаточен однократный прием.

Мало влияет на активность печеночных ферментов, вследствие чего обладает небольшим числом лекарственных взаимодействий. При совместном приеме увеличивает содержание в сыворотке и эффекты трициклических антидепрессантов, нейролептиков (в частности, левомепромазина), бета-блокаторов (пропранолола, тимолола, метопролола и др.) и антиаритмических средств.

6. Опыт использования циталопрама (в Республике Беларусь недавно зарегистрирован препарат старцитин) отечественными психиатрами пока минимален.

Данные об основных показаниях к применению селективных ингибиторов обратного захвата серотонина при различных формах патологии суммированы в табл.

Таблица.
Основные показания к использованию антидепрессантов-СИОЗС при различных формах патологии

Форма патологии Флуок-
сетин
Флувок-
самин
Серт-
ралин
Парок-
сетин
Эсцита-
лопрам
Депрессия легкая и умеренная + + + + +
Депрессия тяжелая - - + + -
Паническое расстройство с агорафобией - - - + +
Генерализованное тревожное расстройство - - - + +
Обсессивно-компульсивное расстройство + + + + -
Социальные фобии - - - + -
Посттравматическое стрессовое расстройство - - - + -
Предменструальный синдром + - + - -
Нервная анорексия/булимия + - - - -

Завершая этот обзор, еще раз отметим необходимость учета при использовании любого из препаратов СИОЗС возможных лекарственных взаимодействий. Важно иметь в виду, что риск развития побочных эффектов этих лекарств (так называемого серотонинового синдрома) существенно возрастает при добавлении к СИОЗС карбоната лития, а также других серотонинергических препаратов, в частности трициклических антидепрессантов (особенно кломипрамина), диазепама, альпразолама, триптофана, фенфлурамина. В свою очередь, СИОЗС при одновременном приеме в 5-10 раз повышают концентрацию в крови и побочные эффекты трициклических антидепрессантов, а также несколько замедляют выведение лития, карбамазепина и вальпроатов. Поэтому такие сочетания (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина + трициклические антидепрессанты), хотя в принципе и возможны при лечении резистентных депрессий, однако только в условиях стационара и лишь там, где обычная монотерапия СИОЗС или трицикликами, проведенная по всем правилам, оказалась безрезультатной. Совместное применение СИОЗС и ИМАО в связи с большой опасностью побочных эффектов недопустимо.

Наконец, при совместном использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина могут утяжелять экстрапирамидные побочные эффекты некоторых нейролептиков и усиливать действие принимаемых внутрь антикоагулянтов, что может вести к кровоизлияниям.

В заключение приведем примеры использования на практике перечисленных выше особенностей препаратов-СИОЗС. Так, например, если при легкой или умеренной тяжести депрессии может быть использован любой из этих препаратов, то в случае значительной тяжести этого состояния или наличии психотических симптомов лучше остановить выбор на пароксетине или сертралине. Там, где требуется как можно более быстрая реакция на антидепрессант, не следует использовать флуоксетин. При лечении социальных фобий лучше выбрать пароксетин. Наличие у пациента серьезной соматической патологии, требующей постоянного приема других лекарств, говорит в пользу сертралина или эсциталопрама. У пациента с повышенной тревожностью, склонного к усилению тревоги по любым поводам, лучше использовать пароксетин, но не флуоксетин. Точно также не следует использовать флуоксетин в случаях, где есть основания думать о терапевтической резистентности к антидепрессантам, что может в последующем потребовать смены препарата. В то же время флуоксетин может иметь преимущество при амбулаторном лечении пациента с невысоким комплайенсом. При амбулаторном лечении пациента, фиксированного на состоянии своей сексуальной функции, полезным может оказаться флувоксамин и т. д.

Таким образом, приход в практику антидепрессантов-СИОЗС существенно расширил и сделал более безопасным лечение целого ряда распространенных в современном мире психических расстройств. Каждый из этих препаратов имеет ряд своих специфических черт. Для наиболее полного использования открывшихся при этом возможностей необходимо, чтобы выбираемый для лечения препарат как можно полнее соответствовал особенностям каждого отдельного случая.

Евсегнеев Р. А. БелМАПО.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 6, декабрь 2006 года.