Рисполепт: свойства и показания

Рисполепт (рисперидон) - первый из атипичных (после клозапина) антипсихотиков (группа бензисоксазолов); появился в практике в начале 90-х гг. XX в. Особенностью препарата является сочетание свойств сильного, высокопотенцированного антипсихотика (хлорпромазиновый эквивалент рисполепта равен приблизительно 0,8-1,1; таким образом, антипсихотическое действие 1 мг рисполепта соответствует антипсихотическому действию 100 мг хлорпромазина или 2 мг галоперидола) со способностью снижать выраженность негативной симптоматики, характерной для шизофрении, и относительно безопасный профиль побочных действий.

Фармакокинетика. При применении внутрь в таблетированной форме максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-2 часа (Тмах), период полувыведения (Т1/2) составляет 3 часа. Он имеет активный метаболит 9-гидроксирисперидон, Т1/2 которого значительно больше - 24 часа. Устойчивая концентрация рисперидона в крови (Ку) достигается через 15-24 часа, 9-гидроксирисперидона - через 4-5 сут. Связывание с белками для вещества и его активного метаболита составляет соответственно 88 и 77%. Метаболизм осуществляется в печени системой ферментов цитохрома Р450 (СYР 450), преимущественно подгруппой 2D6.

Фармакодинамика. Молекула рисперидона обладает выраженным аффинитетом к 5НТ2а-серотонинергическим и D2-дофаминергическим рецепторам («двойная блокада»). Первым принято объяснять его эффект в отношении негативной симптоматики при шизофрении и меньший (чем у галоперидола) уровень экстрапирамидных симптомов; вторым - антипсихотическое и антиманиакальное действие (блокада D2-рецепторов в мезолимбическом пути передачи дофамина) и экстрапирамидных симптомов (блокада D2-рецепторов в нигростриарном пути передачи дофамина). Некоторый аффинитет рисперидона к адренергическим рецепторам (α1 и α2) связывают с влиянием на сердечно-сосудистую систему (тахикардия, гипотензия, головокружение). Умеренное антигистаминное действие (блокада H1-рецепторов) объясняет гипноседативный эффект препарата.

Показания для применения. В монографии препарата указаны две диагностические категории: шизофрения и биполярное аффективное расстройство (краткосрочное лечение маниакального эпизода с психотическими симптомами или без таковых). Показания для лечения следующих расстройств подкреплены результатами ряда двойных слепых контролируемых исследований: острые и транзиторные психотические расстройства, хронические бредовые расстройства, шизоаффективное расстройство, депрессивный эпизод с психотическими симптомами, органические бредовые и галлюцинаторные расстройства, психозы вследствие злоупотребления психоактивными веществами, деменция с психотическими симптомами.

Применение рисполепта при шизофрении. Руководства по лечению шизофрении Национального института клинического совершенствования (NICE, 2002, Великобритания) и Американской психиатрической ассоциации (АРА, 2004, США) в качестве препаратов первого выбора как на этапе купирования острой продуктивной симптоматики, так и для поддерживающей терапии рекомендуют антипсихотики второго поколения, в т. ч. рисперидон. В контексте этих рекомендаций рисполепт, в первую очередь, показан в следующих случаях: впервые выявленная шизофрения; неприемлемые побочные эффекты (экстрапирамидные симптомы) конвенциональных нейролептиков, даже при эффективном их применении; резистентность симптомов шизофрении к терапии традиционными антипсихотиками; рецидив психоза на фоне приема традиционных антипсихотиков; невозможность обсуждения лечения с пациентом в острой стадии расстройства; сопутствующее шизофрении злоупотребление психоактивными веществами; сочетание типичной для шизофрении симптоматики с дисфорией и агрессией или с депрессивным синдромом и суицидальным поведением; когнитивные проблемы и доминирующая негативная симптоматика в контексте шизофрении.

Лечение первого эпизода шизофрении должно осуществляться как можно раньше. Большинство пациентов хорошо реагирует на лечение, в 70% случаев ремиссия достигается за 3-4 месяца терапии, а в 83% - примерно через 1 год. Как правило, пациенты с первым эпизодом шизофрении более чувствительны как к терапевтическим, так и побочным эффектам препаратов, поэтому дозы должны быть несколько ниже, чем при лечении хронических расстройств.

Около 10-30% пациентов не реагируют на лечение антипсихотиками и еще до 30% отвечают на антипсихотическую терапию лишь частично. Резистентными к лечению считаются те случаи шизофрении, когда отсутствует удовлетворительное клиническое улучшение, несмотря на последовательное использование в адекватной дозе в течение 6-8 недель, по крайней мере, 2-х антипсихотиков, как минимум один из которых должен быть атипичным. Дозировки препаратов должны соответствовать 500-1000 мг/сут хлорпромазина. В качестве средства последнего выбора после применения 2-3-х антипсихотиков (последовательная монотерапия) рекомендуется клозапин.

Поддерживающая (противорецидивная) терапия шизофрении является облигатным стандартом в лечении заболевания. Некоторые исследования продемонстрировали, что только у 15% пациентов, перенесших первый эпизод расстройства, не бывает рецидивов (Crow, 1986). В то же время известно, что дефицитарная симптоматика усугубляется с каждым приступом (МсКеnnа, 1994). Метаанализ 24-х рандомизированных двойных слепых контролируемых (РДСК) исследований (непрерывное лечение антипсихотиками) показал, что активная терапия в течение 3-х лет снизила риск развития рецидива почти в 3 раза по сравнению с группами, получавшими плацебо. Более того, постоянный прием антипсихотиков эффективнее целенаправленного лечения (когда препарат назначается при первых признаках ухудшения). Так, анализ 4-х рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований продемонстрировал, что в группах, получавших антипсихотики постоянно, процент госпитализаций (23%) был достоверно ниже, чем при целенаправленной терапии (38%). Однозначных представлений о длительности поддерживающего лечения не существует. В различных стандартах рекомендуемая длительность терапии после первого эпизода шизофрении варьирует от 6 месяцев до 2-х лет, а после второго приступа - от 1-го года до неопределенного времени в зависимости от состояния пациента.

Дозировки рисполепта. Рекомендуемые Американской психиатрической ассоциацией дозировки рисполепта приведены в табл. Инициальная доза препарата составляет 0,25-0,5 мг/сут для детей и пожилых или 1-2 мг/сут для взрослого соматически здорового человека. Дозу увеличивают постепенно со скоростью 1 мг/сут до достижения минимальной эффективной. Следует помнить, что меньшие дозы не менее эффективны, чем большие, но ниже вероятность экстрапирамидных симптомов. Рисполепт обладает довольно узким диапазоном дозировок, при котором соотношение эффективности и безопасности оптимально: эффективны дозы 2-6 мг/сут; с превышением дозы 6-8 мг/ сут значительно увеличивается частота и тяжесть экстрапирамидных симптомов. Отмена препарата осуществляется постепенно со скоростью 0,5-1 мг/сут. Прием пищи не влияет на биодоступность рисполепта. Оптимальная кратность применения - 1-2 раза в сут. Детям, пожилым людям, пациентам с нарушением функции печени, соматическими заболеваниями рекомендуется делить суточную дозу на 2 приема. Регулировка дозировок в сторону снижения может понадобиться в следующих случаях: сопутствующая фармакотерапия (антипсихотики, флуоксетин, пароксетин, моклобемид, вальпроаты, α-блокаторы, эстрадиол, прогестерон, циметидин, квинидин, флекаинид); детский и пожилой возраст; женский пол; болезни печени, почек, сердца; низкий индекс массы тела. Повышение дозировок рисполепта может быть необходимо в следующих случаях: сопутствующая фармакотерапия (барбитураты, карбамазепин, дифенин, рифампицин), субхроническое употребление алкоголя, активное курение (никотин), повышенный индекс массы тела.

Таблица.
Рекомендуемые дозировки рисполепта (мг/сут)

Первый эпизод шизофрении
Повторные эпизоды шизофрении
Дети
Под-
рост-
ки
Пожилые
ост-
рая
под-
дер-
жи-
ваю-
щая
ост-
рая
под-
дер-
жи-
ваю-
щая
пси-
хоз
демен-
ция с психо-
зом
2,5-5,0 2,0-4,5 4,0-6,5 3,5-5,5 1,0-2,0 2,5-4,0 1,5-3,5 1,0-3,0

=================
Вы читаете тему:
Клиническое применение рисполепта для лечения больных шизофренией

1. Антипсихотики второго поколения и их место в клинической практике.
2. Рисполепт: свойства и показания.
3. Побочные эффекты рисполепта.

Ласый Е. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.