Использование Ципралекса для лечения депрессии

Ципралекс является препаратом, механизм действия которого точно соответствует названию группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Предшественник ципралекса - известный антидепрессант циталопрам, представляющий рацемическую смесь S-(+) и R-(-)-циталопрама, в которой активным компонентом, обеспечивающим антидепрессивный эффект, считался S-циталопрам. Целью выделения S-изомера в отдельный препарат, получивший название ципралекс (непатентованное название - эсциталопрам), явилось уменьшение количества лекарства при полном сохранении терапевтического эффекта.

Отличительные особенности ципралекса, обусловленные его фармакокинетикой

  1. Устойчивый терапевтический эффект и минимизация, предсказуемость побочных действий, что связано с высокой селективностью из-за отсутствия или слабого взаимодействия с рецепторами других медиаторных систем (D1 и D2, α1- и α2-, β-адренергическими, гистаминовыми Н1, мускариновыми, холинергическими, бензодиазепиновыми и опиатными).
  2. Меньший, чем у других антидепрессантов, потенциал к лекарственному взаимодействию из-за минимального влияния на фармакокинетику других препаратов при комбинированной (параллельной) терапии, что объясняется более низкой, чем у других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, интенсивностью связывания с протеинами плазмы (50-80%) и ингибирования изоферментов печени в системе цитохрома P-450.
  3. Более раннее, чем у других антидепрессантов, проявление терапевтического эффекта, что связано с быстрым всасыванием вне связи с приемом пищи, легким достижением через 2-4 часа после применения пиковых значений концентрации в плазме крови, 80%-й биодоступностью, линейной кинетикой и в результате созданием равновесной концентрации в плазме уже на 1-й неделе лечения.
  4. Возможность однократного приема в силу 30-часового периода полувыведения.

Несмотря на то, что эсциталопрам - относительно новый препарат, доступных на текущий момент источников информации, базирующихся на оригинальных исследованиях с верифицированными результатами по его использованию вполне достаточно для того, чтобы составить представление о его клинической эффективности при терапии расстройств тревожно-депрессивного спектра. Известные нам из источников литературы исследования были проведены с различными контингентами пациентов специализированных отделений и подразделений первичной медицинской помощи и имели различную продолжительность в зависимости от поставленных задач.

Эффективность терапии эсциталопрамом не только легких и умеренных депрессивных эпизодов, но и тяжелых депрессий была продемонстрирована в результате краткосрочных (8 недель) плацебо-контролируемых исследований с применением фиксированных или гибких доз. Было показано, что доза 10 и 20 мг/сутки статистически достоверно превосходит плацебо при лечении депрессии уже на 1-й неделе терапии. Несмотря на тот факт, что 10 мг/сутки является минимальной эффективной дозой при лечении депрессии, следует отметить, что 20 мг/сутки обеспечивают лучшие результаты, что особенно важно при тяжелых формах депрессий.

Эффективность эсциталопрама в предупреждении рецидива с обеспечением дальнейшей коррекции депрессивной симптоматики была установлена в долгосрочных исследованиях (риск рецидива при приеме эсциталопрама на 44% ниже, чем при плацебо).

В ходе анализа результатов было выявлено, что по сравнению с плацебо терапия эсциталопрамом основной депрессивной симптоматики способствовала улучшению и в отношении других аспектов депрессивных расстройств, таких как тревога, социальное функционирование и качество жизни. Так как тревога представляет собой распространенный симптом при депрессивных расстройствах, часто связанный с большей тяжестью заболевания, то существенное улучшение в данном аспекте под воздействием эсциталопрама является дополнительным преимуществом при выборе препарата.

В двойных слепых исследованиях, посвященных оценке эффективности эсциталопрама в отношении панического расстройства с или без агорафобии (F 40.0/F 41.0), установлено, что по сравнению с плацебо со 2-й недели приема препарат достоверно влияет на интенсивность и продолжительность тревоги ожидания, частоту и тяжесть панических атак. Были выявлены достоверные позитивные эффекты эсциталопрама в отношении поведения избегания и семейного, профессионального функционирования. Начальная доза составляет 5 мг/сутки, увеличение до 10 мг/сутки допускается на 2-4-й неделе; максимальная дозировка - 20 мг/сутки. Наилучший терапевтический эффект достигается примерно через 3 месяца после начала лечения.

При изучении действия эсциталопрама в отношении других тревожных расстройств была выявлена эффективность в снижении выраженности симптомов генерализованного тревожного расстройства (F 41.1) по сравнению с плацебо. Эффект при дозе 10 мг/сутки становился достоверным начиная с 4-й недели терапии. Преимущества эсциталопрама по сравнению с плацебо были отмечены и в отношении оценки качества жизни.

Согласно данным исследований терапевтический эффект эсциталопрама при социальной фобии (F 40.1) в диапазоне доз 10-20 мг/сутки проявляется в уменьшении степени страха/тревоги, ограничении избегающего поведения и повышении уровня социальной жизни несмотря на существенную результативность плацебо.

Наряду с эффективностью продемонстрирована и хорошая клиническая переносимость эсциталопрама независимо от дозы. В профиле неблагоприятных явлений отсутствовали новые, ранее не фиксированные эффекты, характерные для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Имеющиеся на первых неделях приема легкие или умеренно выраженные проявления были транзиторными. Частота неблагоприятных эффектов составляла менее 10%; самые распространенные из них: тошнота, диарея, бессонница, сухость во рту, а также нарушения эякуляции и аноргазмия (у женщин). По мере продолжения терапии отмечалось снижение выраженности и частоты нежелательных явлений.

Следует отметить отсутствие сонливости, симптомов общей гиперактивации и невысокий уровень неблагоприятных эффектов со стороны сексуальной сферы, что подтверждает низкую поведенческую токсичность эсциталопрама. При анализе лабораторных и витальных показателей в ходе лечения было установлено, что динамика массы тела и параметров ЭКГ не выявляет клинически значимых изменений по отношению к исходному периоду.

По данным долгосрочных исследований частота отмены терапии вследствие неблагоприятных эффектов на фоне приема эсциталопрама 10 или 20 мг/сутки не отличалась от таковой в группе плацебо.

Препарат обладает хорошим профилем переносимости и высокой безопасностью, что определяется прежде всего уровнем токсичности при намеренном превышении допустимой дозы, часто связанном с суицидальной попыткой. В литературе описан подтвержденный прием 190 мг эсциталопрама, не сопровождавшийся сообщениями о развитии каких-либо симптомов. В случае 10-30-кратного превышения доз возможно появление головокружения, тошноты, сонливости, тремора, тахикардии. При еще более значительном превышении дозы возможны судорожные припадки, изменения ЭКГ (изменение ST-T, расширение комплекса QRS, удлинение QT-интервала), аритмии. При передозировке специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое и поддерживающее: промывание желудка, адекватная оксигенация, мониторирование функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

С учетом профиля безопасности и переносимости эсциталопрам может быть рекомендован в качестве терапии депрессивно-тревожных расстройств у пожилых пациентов (старше 65 лет). Рекомендуется использовать половину обычно назначаемой дозы (5 мт/сутки) и более низкую максимальную дозу (10 мг/сутки) в связи с особенностями фармакокинетики, а именно увеличением периода полувыведения до 39 часов.

Необходимо соблюдение предосторожности при совместном назначении эсциталопрама с другими селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Не следует применять эсциталопрам с ингибиторами моноаминоксидазы ранее 14 дней после отмены последних во избежание усиления серотонинергической активности.

Таким образом, учитывая быстрое начало действия, влияние на спектр депрессия-тревога, большое число респондеров и ремиссий, хорошие результаты при тяжелых депрессиях, выраженные противорецидивные свойства, можно заключить, что ципралекс (эсциталопрам) представляет собой высокоэффективный антидепрессант. Он характеризуется быстрым (на 1-й неделе) наступлением действия при минимальной терапевтической дозе (10 мг/сутки). Препарат является высокоселективным, имеет гармоничный, сбалансированный профиль антидепрессивной активности, что дает возможность применения при различных типах депрессии, в т. ч. тяжелой.

Терапевтический спектр ципралекса включает воздействие на ряд тревожных расстройств. Он способен поддерживать длительность ремиссий и предупреждать рецидивы.

С учетом хорошей переносимости, малого потенциала к лекарственному взаимодействию и низкой токсичности ципралекс является препаратом, который может быть рекомендован для широкого использования не только в специализированной структуре, но и в общей медицинской сети.

Выводы

Учитывая степень распространенности феноменов депрессии и тревоги в общемедицинской сети и их коморбидность с соматическими заболеваниями, необходимо отметить большую важность диагностики и лечения этого спектра психических расстройств именно в рамках непсихиатрических служб. Добавление антидепрессантов к устоявшейся схеме терапии соматических расстройств, сопровождающихся депрессивными или тревожными состояниями, позволяет добиваться выраженного уменьшения интенсивности симптомов психического расстройства, значительно повышает эффективность лечения соматического заболевания, улучшая общее состояние пациента, качество его жизни и восприятие терапии.

Масштаб влияния расстройств указанного спектра на ограничение трудоспособности требует организации консультативной и лечебной помощи за рамками психиатрической службы. Взаимодействие интернистов, психиатров, психотерапевтов позволит оказывать помощь пациентам с тревожно-депрессивными расстройствами уже на первых этапах. Достижения психофармакологии существенно раздвигают рамки применения антидепрессантов последнего поколения, представителем которых является эсциталопрам.

=================
Вы читаете тему:
Депрессия и тревога в общей медицинской практике. Ципралекс - новые возможности терапии

1. Депрессия и тревога в общей медицинской практике.
2. Использование Ципралекса для лечения депрессии.

Голубович В. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.