Агрессия против предметов и аутоагрессия

Агрессия, направленнная против предметов. Этот вид агрессии оказался также широко распространен среди обследованных. Распределение по частоте и степени тяжести этого типа агрессивного поведения в течение 1 и 21-х суток госпитализации представлено в табл. 3.

Таблица 3.
Распределение обследованных по частоте и степени тяжести агрессии, направленной против предметов, на 1 и 21-й день госпитализации

Степень тяжести агрессии
Число пациентов и % от общего числа
Достоверность различий
1-е сутки после госпитализации 21-е сутки после госпитализации
I 28-34.6% 5-6.7% р < 0,001
II 13-16.1% 3-4.0% р < 0,05
III 5-6,2% Не встречалась р < 0,05
IV 1-1,2% Не встречалась Н.д.

Агрессия против предметов I степени тяжести включала в себя такие формы поведения, как хлопание дверями, стучание по столу посудой, разбрасывание одежды, преднамеренное создание беспорядка. Данный вид агрессивного поведения встречался как у пациентов, чье психическое состояние было относительно благополучным, так и у тех, кто страдал выраженными психопатологическими расстройствами - такими, как слуховые и зрительные галлюцинации и псевдогаллюцинации, страх, тревога, концептуальная дезорганизация. Разница заключалась в том, что более благополучные пациенты проявляли данную разновидность агрессии в контексте реальной обстановки (трения с персоналом и другими пациентами), при этом их поступки носили явно демонстративный характер и были рассчитаны на ответную реакцию для дальнейшей эскалации конфликта. Чаще всего такие эпизоды агрессии не оставались без внимания персонала, но вмешательства ограничивались беседой с пациентом, удержанием его или временной изоляцией.

Агрессия против предметов II степени тяжести была представлена такими формами, как бросание предметов на пол, нанесение ударов по мебели руками и ногами, разрывание одежды, разрывание и постельного белья, пачкание стен. Этот вид агрессивного поведения обычно сопровождался другой агрессией, чаще всего вербальной, или другими видами физической агрессии, направленной против предметов. Реакции персонала на проявления этого вида агрессии у разных лиц существенно отличались - они зависели от личностных особенностей сотрудников и степени их мотивированности к работе. Реакции эти варьировали от игнорирования инцидента или вмешательства в форме беседы до инъекционного введения медикаментов и изоляции пациента. Определенную роль в выборе «сценария» вмешательства (или невмешательства) играла также степень порчи казенного имущества, за которое персонал нес материальную ответственность, и его стоимость.

Агрессия против предметов III степени тяжести сопровождалась более опасными проявлениями - выбивание стекол в палате и дверей в туалете, разламывание кроватей и столов. Такие случаи носили единичный характер и всегда возникали у пациентов с выраженными психопатологическими нарушениями, возбуждением. Им предшествовали или за ними следовали эпизоды других видов агрессии - вербальной и физической агрессии против окружающих. Вслед за подобными инцидентами немедленно следовала ответная реакция персонала, как правило, подразумевавшая физическое стеснение и инъекционное введение высоких доз медикаментов с последующим тщательным наблюдением за «агрессором». В трех случаях из пяти пеpсонал дежурной смены после эпизодов агрессии против предметов III степени тяжести был наказан материально.

Агрессия против предметов IV степени тяжести включала в себя такие формы поведения, как разведение костров и разламывание мебели до состояния, не подлежащего восстановлению. В нашем исследовании такой случай был отмечен лишь однократно.

 

Аутоагрессия. Данная форма агрессивного поведения в сравнении с другими его формами встречалась значительно реже (табл. 4).

Таблица 4.
Распределение обследованных по частоте и степени тяжести аутоагрессии на 1 и 21-й день госпитализации

Степень тяжести аутоагрессии
Число пациентов и % от общего числа
Достоверность различий
1-е сутки после госпитализации 21-е сутки после госпитализации
I 8-9,8% 2-2,7% Н.д.
II 2-2,5% Не встречалась Н.д.
III 1-1,2% Не встречалась Н.д.
IV Не встречалась Не встречалась -

Она была представлена широким диапазоном весьма нелепых с точки зрения психически здорового человека проявлений - начиная от щипания себя, поедания марганцевокислого калия, выбривания бровей до нанесения себе ожогов зажигалкой, проглатывания инородных тел (нательный крест) и постоянных ударов головой об стену и железную спинку кровати, прекращавшихся лишь во время применения мер физического стеснения и медикаментозного сна. Данный вид агрессивного поведения на момент госпитализации практически всегда сочетался с выраженной психотической симптоматикой, а также парадоксальностью мышления и мотивации.

Аутоагрессия I степени тяжести представляла собой щипание и нанесение поверхностных царапин, вырывание волос. У пациентов отсутствовало реальное представление о возможных последствиях своего поведения либо они их не заботили. Такие эпизоды всегда фиксировались персоналом, однако при этом какого-либо вмешательства обычно не предпринималось - вероятно, в связи с относительной «безобидностью» подобного поведения.

Аутоагрессия II степени тяжести представляла собой несильные удары головой об стены или мебель, умышленные падения на пол, что не сопровождалось нанесением себе каких-либо серьезных травм. Этот вид агрессивного поведения также наблюдался лишь среди пациентов, страдавших выраженными психопатологическими расстройствами. В проявлениях данного вида агрессии отсутствовала манипулятивность и демонстративность, пациенты старались максимально уединиться, чтобы никто не помешал им. Такое поведение практически всегда вызывало вмешательства со стороны персонала, чаще всего в виде инъекционного введения препаратов и применения мер физического стеснения.

Случаи аутоагрессии III степени тяжести подразумевали нанесение себе мелких порезов и ожогов. В проведенном нами исследовании был обнаружен всего один больной, наносивший себе ожоги и мелкие порезы колесиком от зажигалки, что произошло в 1-е сутки госпитализации.

Вероятно, на результаты исследования в этой его части повлиял тот факт, что пациенты, склонные к совершению суицидальных действий, согласно правилам стационара, в котором проводилась наша работа, госпитализировались в специализированное отделение.

=================
Вы читаете тему:
Агрессивное поведение пациентов, страдающих параноидной шизофренией, и его влияние на работу психиатрического стационара.

1. Цель работы, материалы и методы, результаты.
2. Вербальная агрессия.
3. Агрессия против предметов и аутоагрессия.
4. Агрессия против других людей. Выводы.

Евсегнеева Е. Р. БелМАПО, Республиканская клиническая психиатрическая больница.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.