Волосы - дыбом, а сердце - в пятки

Поведение испуганных людей многолико. Страх заставляет дрожать, хихикать, визжать, кричать, делать «зверское» лицо. Он сосет под ложечкой, опускает руки, поднимает дыбом волосы, расширяет зрачки, пускает по спине мурашки, уводит сердце в пятки, вынуждает мчаться сломя голову, тупо уставиться в одну точку, плакать или, простите за натурализм, наложить в штаны.

Чтобы понять, что же в конце концов происходит с организмом, надо классифицировать эти реакции.

Самая распространенная реакция на страх — бегство. Простой способ избавиться от страха: взять да убежать. В организме в это время происходят серьезные перемены. Кровь срочно направляется к тем органам, которые обеспечивают бег, движение: к легким, мышцам, сердце начинает биться сильнее и — засверкал человек пятками, как говорят в народе. От других органов кровь отливает, и в частности от мозга. Поэтому испугавшийся часто не знает, куда бежит, а это не всегда правильно и надежно. Конечно, убегать нашим предкам от мамонтов было все равно куда. Нам — сложнее. Но, кстати, пробежка всегда хороша, чтобы избавиться от гнетущего состояния. Другая форма реакции на страх — оцепенение. На людей со слабой нервной системой повышение адреналина в крови оказывает обратное действие: оно сковывает, парализует их организм. И это тоже естественная, природная реакция: чтобы тебя не тронули, надо притвориться мертвым, а мертвыми, как известно, брезгует большинство зверей. Этот постулат, вероятно, хорошо был известен в народе, если даже Толстой описал его в рассказе «Два товарища». Помните, два друга пошли в лес и напоролись на медведя. Один влез на дерево, а второй упал, притворившись мертвым. Медведь подошел, обнюхал его и убрался восвояси, не желая иметь дело с «недвижимостью». Правда, такая удача сопутствует не каждому.

Что только ни делают люди, чтобы выйти из оцепенения от страха: щиплют себя за больные места, бьют по щекам, нюхают нашатырный спирт и прочее. Но можно ли как-то подготовиться и не застыть мумией в критический момент? Классический ответ уже дал Григорий Котовский: приговоренный к казни, он усиленно занимался японской силовой гимнастикой, разогревал свое тело. Ведь разогретые мышцы гораздо труднее сковать страху. Точно так же боксеры разминаются перед рингом: кроме повышения своей боеспособности, они еще и избавляются от возможного страха перед титулованным противником.

Самая редкая форма реакции на страх — агрессия. В слабовыраженном виде она, однако, встречается довольно часто: визг, крик, злобное выражение лица — атрибуты, знакомые всем. В основе их появления лежит желание напугать противника. Это не всегда удается. Поэтому, возможно, лучше все-таки оставаться спокойным и решительным.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.