В настоящее время воспалительные процессы занимают около 87% в структуре всех заболеваний уха, горла и носа, а наиболее частым осложнением ОРВИ является острый синусит. В то же время хронический синусит занимает первое место среди всех хронических заболеваний человека (146 случаев на 1000 населения). В целом воспалительные заболевания носа и его придаточных пазух в настоящее время занимают до 15% в структуре ЛОР заболеваемости. В связи с этим внедрение новых препаратов для лечения данного контингента больных является весьма перспективным и актуальным.
В оториноларингологическом гнойном отделении для взрослых Гродненской областной клинической больницы накоплен собственный опыт применения препарата «Геломиртол» производства немецкой компании «Поль Боскамп» («Pohl Boskamp»).
Геломиртол является эфирным маслом и относится к группе отхаркивающих средств секретолитического и секретомоторного действия. После приема внутрь эфирные масла быстро всасываются в кровеносное русло и частично выделяются через дыхательные пути. Геломиртол снижает вязкость мокроты путем защелачивания и облегчает ее выделение; устраняет мукостаз, тем самым восстанавливая мукоцилиарный клиренс. Кроме того, для геломиртола характерно бактериостатическое и антифунгальное действие.
Геломиртол выпускается в форме капсул, растворимых в тонком кишечнике. Препарат применяется внутрь за 30 минут до еды с достаточным количеством прохладной воды (100-150 мл). Стандартными показаниями к назначению препарата являются острый и хронический бронхит и трахеобронхит, острый и хронический синусит.
Цель исследования: повысить эффективность лечения больных острыми и хроническими внебольничными синуситами с помощью препарата «Геломиртол», применяемого в комплексной терапии.
Материал и методы
Объектом исследования являлись 50 больных с острыми и хроническими внебольничными синуситами, находившихся на стационарном лечении в оториноларингологическом гнойном отделении для взрослых Гродненской областной клинической больницы в 2008 г. Из них 38 мужчин (76%) и 12 женщин (24%). Средний возраст больных составил 39 ± 10,3 года. Больные условно разделены на две равные клинические группы по 25 человек: контрольную и основную. Пациенты обеих клинических групп сопоставимы по полу, возрасту, характеру возбудителя, объему патологического процесса.
На начальном этапе, в день поступления, пациентам обеих групп производилась синусоскопия пораженной околоносовой пазухи (или пазух). Всем больным на конечном этапе операции через гильзу синусоскопа производился забор содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам. Всем больным в день поступления и день выписки производилось стандартное оториноларингологическое обследование. В обеих клинических группах, как при острых, так и хронических синуситах, основным клиническим возбудителем являлся Streptococcus pneumoniae. Значительно реже выделялись соответственно Haemophilus influenzae, Moraxella catarrahalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes.
Больным обеих групп ежедневно производилось трехкратное промывание пазухи (или пазух) стерильным раствором фурацилина. После промывания всем пациентам в пазуху вводили по 1 мл 0,5%-го раствора диоксидина или водного раствора йодинола. Пациенты основной группы принимали «Геломиртол форте» (300) по 1 капсуле внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Дальнейшее лечение в обеих клинических группах не различалось и включало:
- применение 0,1%-го раствора нафазолина по 5 капель в обе половины носа 3 раза в день на протяжении 7 дней;
- ровамицина в таблетках по 3 МЕ (производства фирмы Sanofi Aventis) — по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 7-10 дней;
- ежедневное однократное промывание полости носа и околоносовых пазух раствором фурацилина методом перемещения жидкости по Проетцу;
- супрастин 0,025 — по 1 таблетке внутрь 3 раза в день в течение 7-10 дней;
- адекватное физиотерапевтическое лечение.
Результаты лечения
С целью оценки результатов лечения использовалась шкала балльной оценки клинических симптомов: прототипом послужила шкала для оценки результатов лечения больных синуситом. Оценка статуса осуществлялась в начале лечения геломиртолом, то есть в день выполнения синусоскопии, и через 7 дней после начала комплексной терапии.
Критерии оценки включали:
- количество выделений из полости носа,
- степень затруднения носового дыхания,
- степень отечности слизистой оболочки носа,
- наличие лихорадки,
- симптомов интоксикации,
- состояние показателей периферической крови.
Показатели характеризовались следующим образом:
- количество выделений из полости носа:
- много — 3 балла,
- умеренно — 2 балла,
- отсутствие -1 балл;
- степень затруднения носового дыхания:
- выраженное затруднение — 3 балла,
- умеренное — 2 балла,
- отсутствие затруднения дыхания — 1 балл;
- степень отечности слизистой оболочки носа по данным риноскопии:
- выраженный отек — 3 балла,
- умеренный отек — 2 балла,
- незначительный отек — 1 балл;
- наличие лихорадки:
- повышение температуры тела выше 37,5° С — 3 балла,
- повышение температуры тела в интервале 37,0-37,5° С — 2 балла,
- отсутствие лихорадки — 1 балл;
- симптомы интоксикации:
- выраженная степень интоксикации — 3 балла,
- умеренная — 2 балла,
- отсутствие симптомов интоксикации — 1 балл;
- состояние показателей периферической крови:
- выраженные изменения — 3 балла,
- умеренные изменения — 2 балла,
- отсутствие воспалительных изменений в показателях периферической крови — 1 балл.
Наше исследование показало наличие положительного клинического эффекта при использовании препарата «Геломиртол» у пациентов основной группы. Начальный статус больного после операции определялся путем суммирования баллов по шкале балльной оценки. Таким же образом оценивали состояние больного через 7 дней после назначения препарата.
Для получения наглядной картины клинического действия геломиртола мы использовали индекс тяжести состояния Jgc, который вычислялся методом деления суммы баллов, полученных при оценке состояния больного, на число больных в группе. В табл. 1 представлены индексы тяжести клинического состояния больных основной и контрольной групп до начала лечения «Геломиртолом форте» и через 7 дней после него.
Таблица 1.
Индекс тяжести состояния больных основной и контрольной групп до и после лечения в значениях Jgc
Индекс тяжести состояния Jgc | Основная группа, n = 25 | Контрольная группа, n = 25 |
Jgc1 (в начале лечения) | 16,14 | 16,19 |
Jgc2 (в конце лечения) | 9,67 | 12,08 |
Jgc1-Jgc2 | 6,47 | 4,11 |
Из таблицы видно, что индекс тяжести уменьшился в обеих группах. Однако снижение этого индекса в большей степени произошло в основной группе больных при использовании в комплексе лечения геломиртола по сравнению с группой пациентов, у которых препарат не применялся. Поэтому разница между показателями оказалась большей в основной группе — 6,47 против 4,11 в контрольной группе. При оценке данных с использованием критерия Стьюдента установлено, что в полученных показателях имеется достоверная разница (p < 0,05). Следует отметить, что мы не наблюдали побочных эффектов при применении препарата «Геломиртол форте».
Другим важным критерием оценки эффективности лечения в обеих группах является срок нахождения больных на стационарном лечении. Средний койко-день нахождения в стационаре больных основной группы (с применением «Геломиртола форте») составил 7,98 ± 0,64 дня. В то же время средняя продолжительность стационарного лечения больных контрольной группы составила 9,04 ± 0,57 койко-дня.
Выводы
- Применение «Геломиртола форте» в комплексной терапии больных острыми и хроническими синуситами практически на сутки сокращает сроки стационарного лечения, что имеет определенный экономический эффект.
- Включение «Геломиртола форте» в комплексное лечение больных острыми и хроническими синуситами статистически достоверно повышает эффективность проводимой терапии (p < 0,05).
- Препарат «Геломиртол форте» не вызывает выраженных побочных эффектов, легко переносится больными и в значительной степени улучшает самочувствие уже с первого дня применения.
Рыбак Р. Ф.
Гродненская областная клиническая больница, г. Гродно.
Журнал «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009.