Этиология лекарственной аллергии

Все фармакологические средства и медикаменты, за исключением входящих в состав физиологических сред организма изотонического раствора и глюкозы, могут вызывать лекарственную аллергию. В зависимости от способности лекарственных препаратов индуцировать иммунные реакции их подразделяют на:

  1. облигатные аллергены (полные антигены) — немногочисленная группа белковых высокомолекулярных лекарственных соединений животного или микробного происхождения, способных самостоятельно вызывать в организме иммунную реакцию. К ним относят:
    • вакцины,
    • гетерологические сыворотки,
    • белковые препараты крови,
    • гормоны (инсулины и др.),
    • ферменты (стрептодеказа и др.);
  2. гаптены (неполные антигены) — простые химические низкомолекулярные лекарственные вещества (до 1 кДа) небелковой природы, которые не могут самостоятельно запускать иммунный ответ. В то же время, связываясь с транспортными молекулами организма, они образуют иммунные комплексы, индуцирующие ответную реакцию. Большинство препаратов, используемых в терапевтической практике, относится к этой группе.

Важно заметить, что за редким исключением с молекулами-переносчиками связываются не исходные лекарственные препараты, а продукты их биотрансформации в организме. Многие ученые считают, что способность к сенсибилизации лекарственного препарата зависит не столько от его химической структуры, сколько от особенностей его биотрансформации в организме. Поэтому у лиц с нарушениями процессов утилизации лекарств, с заболеваниями печени, почек, ЖКТ повышена вероятность развития лекарственной аллергии. Так, одним из важных путей метаболизма является ацетилирование, при снижении активности ацетилтрансферазы в печени повышается риск развития определенных форм лекарственной аллергии. В дальнейшем конъюгированные с метаболитами лекарственного препарата молекулы переносчика претерпевают конформационные изменения, особенно выраженные при наличии в организме воспалительного процесса, которые и приводят к индукции иммунного ответа. Специфичность этой реакции определяют антигенные детерминанты гаптена. Однако иногда возможно появление специфических антител и к молекулам переносчика, и тогда запускаются механизмы аутоиммунной патологии. Кроме того, у ряда лекарственных препаратов есть схожие антигенные детерминанты, что приводит формированию перекрестной лекарственной аллергии (см. табл. 1).

Таблица 1.
Фармакологические лекарственные препараты и некоторые пищевые продукты, на которые наблюдаются перекрестные аллергические реакции

Медикаменты Препараты и продукты, дающие перекрестные реакции
Пенициллин Все природные, полусинтетические, синтетические пенициллины, цефалоспорины, монобактамы;
ферменты (ораза, сомилаза);
пищевые продукты (грибы, дрожжи, кефир, квас и т. д.)
Сульфаниламиды Сульфадимезин, бисептол, альмагель А, солутан, гипотиазид, фуросемид, триампур, букарбон, манинил, глипизид, новокаинамид, новокаин, ультракаин, анестезин, дикаин
Анальгин Аспирин, цитрамон, реопирин, баралгин, индометацин
Пипольфен Аминазин, дипразин, терален, этмозин, метиленовый синий
Барбитал Теофедрин, пенталгин, корвалол, беллатаминал, пирантел
5-НОК Ципробай, нормакс, невиграмон
Метронидазол Тинидазол, клотримазол, миконазол, низорал, нафтизин

По литературным и нашим собственным данным, наиболее часто в качестве этиологических факторов лекарственной аллергии выступают антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, вакцины и сыворотки.

На сегодняшний день установлено, что скорость сенсибилизации зависит от пути поступления лекарственного препарата в организм. Так, местное аппликационное и ингаляционное применение быстро приводят к сенсибилизации, но не вызывают опасных для жизни состояний. Кроме того, подкожное и внутримышечное введение препарата больше сенсибилизирует, чем внутривенное. В то же время, парентеральное назначение антибиотиков чаще приводит к анафилаксии, чем пероральный прием.

Выделяют следующие факторы риска развития лекарственной аллергии:

  • наследственная, генетически обусловленная предрасположенность;
  • наличие сопутствующих аллергических заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит и т. д.);
  • длительное и частое применение лекарственных препаратов, особенно депонированных форм, или профессиональный контакт;
  • наличие сопутствующих микозов кожи, ногтевых пластинок и т. д.;
  • физико-химическая структура препарата, обусловливающая его высокие сенсибилизирующие свойства.

В состав лекарственных препаратов входят также примеси, стабилизаторы и консерванты (парабены, сульфиты и т. д.), которые также могут вызывать как лекарственную аллергию, так и псевдоаллергические реакции.

________________
Вы читаете тему:
Современные представления о лекарственной аллергии (Артишевский С. Н., Барановская Т. В., Борушко А. И. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Понятие о лекарственной аллергии.
  2. Этиология.
  3. Патогенез.
  4. Классификация. Генерализованные поражения.
  5. Кожные проявления.
  6. Диагностика. Лабораторные методы (in vitro).
  7. Методы диагностики in vivo.
  8. Лечение лекарственной аллергии.
  9. Неотложная помощь при анафилактическом шоке.
  10. Профилактика.