Определение и классификация тимомегалии

Острые респираторные инфекции раннего возраста занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости и смертности, что в последнее время связывают с наличием иммунодефицитных состояний, при которых, как правило, происходят морфофункционные изменения в центральном органе иммунитета - вилочковой железе. Однако, если в отношении уменьшения тимуса мнения исследователей совпадают, то биологическая сущность тимомегалии не ясна до сих пор. Было установлено, что при наличии тимомегалии в раннем возрасте склонность к аллергическим, аутоиммунным, онкологическим заболеваниям на протяжении всего периода детства была более выражена.

Безусловно, раннее выявление детей с тимомегалией позволяет выделить их в отдельную группу риска, разработать методы коррекции и оптимизации лечения, наметить пути реабилитации этой категории пациентов.

Определение; классификация

Тимомегалия (лат. thymus - тимус; megalia - увеличение) - это состояние, при котором отмечается значительное увеличение размеров центрального органа иммунной системы - вилочковой железы. Она располагается в верхнем отделе переднего средостения за грудиной в области tregonum thymicum и состоит из двух асимметричных, неодинакового размера, уплощенных в переднезаднем направлении долей, окруженных капсулой и связанных между собой рыхлой соединительной тканью. У 10-11% детей наблюдается многодольчатость органа, при этом количество долей может варьировать до 3-5 и более. Отдельные группы долек тимуса иногда встречаются в толще ткани щитовидной железы, в мягких тканях шеи за пределами капсулы основных долей и носят название добавочного, или аберрантного, тимуса. Форма вилочковой железы в детском возрасте чаще напоминает пирамиду. В органе принято различать тело и четыре рога: два верхних (шейные) остроконечной формы и два нижних (грудные) - широкие и закругленные. Два нижних рога образуют основание вилочковой железы. Шейная часть находится позади m. sternohyoideus и m. sternothyroideus. У новорожденных детей в шейном отделе располагается 3 органа, который вплотную подходит к нижнему краю щитовидной железы.

Верхняя граница тимуса обычно проходит на 2,0-2,5 см выше рукоятки грудины. Правая доля чаще лежит несколько выше левой. Задняя поверхность примыкает к трахее и крупным кровеносным сосудам. Нижний полюс правой доли находится между верхним краем IV и нижним краем V ребер, а левый - между нижним краем III и верхним краем IV. Наружные границы органа выходят за пределы грудины справа на 0,5-2,0 см, слева - на 1,0-2,5 см.

Поверхность вилочковой железы мелкобугриста, цвет ее у детей серовато-розовый. Она покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой, от которой отходят соединительно-тканные септы, разделяющие паренхиму тимуса на дольки размером 0,2-5,0 мм, каждая из которых состоит из коркового и мозгового вещества. Однако септы не доходят до центра органа, и здесь его паренхима остается целостной. Масса тимуса у детей в норме приведена в табл. 1.

Таблица 1.
Масса тимуса и содержание паренхимы у детей различного возраста (X; min - max)

Возраст, годы Общая масса, г Количество паренхимы, г
Новорожденные 15,15 (7,29-25,50) 11,92 (5,30-20,14)
1-5 25,68 (8,00-48,00) 19,82 (4,48-37,49)
6-10 29,42 (13,00-48,00) 21,88 (7,99-35,71)
11-15 29,41 (19,00-43,32) 20,97 (13,05-31,58)

Вилочковая железа продуцирует Т-клетки лимфоидного ряда, регулирует и стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, взаимодействует с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-гонадной системами.

Для обозначения увеличения вилочковой железы у детей в современной литературе не существует единого термина. Это состояние известно как гиперплазия тимуса, персистирующий тимус, тимомегалия, синдром увеличения вилочковой железы, лимфатический диатез, лимфатико-гипопластическая аномалия конституции. Терминологическое многообразие отражает сложность подхода к установлению роли увеличения вилочковой железы. В отечественной литературе последних лет чаще используется термин «тимомегалия»; в англоязычной более распространено понятие «гиперплазия тимуса».

Тимомегалия характеризуется определенными клиническими и рентгенологическими критериями и может быть связана как непосредственно с нарушением функции тимуса (первичная тимомегалия), так и с вторичными изменениями в вилочковой железе, например, при тиреотоксикозе, раке щитовидной железы, лейкозе (вторичная тимомегалия). Тимомегалия - собирательное понятие, включающее ряд заболеваний и состояний. Увеличение вилочковой железы может быть врожденным и приобретенным, транзиторным и стойким; оно может быть обусловлено лишь усиленной пролиферацией в органе Т-лимфоцитов или сочетаться с лимфофолликулярной гиперплазией. В раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, вероятнее всего, встречается тимомегалия врожденная или интранатального генеза.

Рабочая классификация тимомегалии в детском возрасте, предложенная Л. Г. Кузьменко и соавт., представлена в таблице 2.

Сведения о частоте тимомегалии различны. По данным А. В. Тяжкой, тимомегалия встречается у 12,8% детей раннего возраста; Ю. П. Ткаченко приводит показатель 29,9%; Ш. Г. Гусейнов - 37,1%. В возрастной группе 5-7 лет удельный вес тимомегалии снижается, достигая уровня 3,1-4,3%. У мальчиков увеличение вилочковой железы встречается в 1,5-2 раза чаще.

=================
Вы читаете тему:
Алгоритм обследования детей раннего возраста с тимомегалией

1. Определение и классификация тимомегалии.
2. Анамнестические данные и клинические признаки тимомегалии.
3. УЗИ вилочковой железы, рентгенологическое и другие обследования тимуса.

Сукало А.В., Прилуцкая В.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.