Аллергический ринит - лечение у детей

Лечение аллергического ринита должно быть комплексным:

  1. Устранение контакта с причинно-значимым аллергеном и создание гипоаллергенного быта.
  2. Фармакотерапия (интраназальный и оральный пути введения).
  3. Специфическая иммунотерапия.
  4. Хирургическое вмешательство (в качестве дополнительного метода у отдельных больных по показаниям).

Пусковым моментом развития аллергического ринита является воздействие аллергена. Таким образом, первое, что можно сделать для того, чтобы устранить симптомы заболевания, - это идентификация и предупреждение контакта с причинными аллергенами. Это уменьшает тяжесть заболевания и потребность в медикаментозном лечении аллергического ринита. Профилактические меры для детей, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом, должны включать:

  • удаление ковров и мягких игрушек из спальни;
  • использование непроницаемых для аллергенов покрытий на подушках и матрасах;
  • тщательную уборку;
  • стирку постельного белья при температуре 60° С;
  • использование акарацидов (бензил бензоат, таниновая кислота);
  • удаление животных из дома;
  • ограничение применения средств бытовой химии, косметики;
  • исключение пассивного и активного курения.

При сезонном аллергическом рините необходимо ограничение прогулок в лесу, на лугу, в парке в сезон пыления растений. Пищевая аллергия редко является единственной причиной аллергического ринита, поэтому не следует исключать из рациона продукты, этиологическая значимость которых в развитии заболевания не установлена. При сезонном аллергическом рините нужно учитывать наличие перекрестных аллергических реакций между пыльцой растений и определенными пищевыми продуктами. При грибковой сенсибилизации рекомендуется исключать кефир, дрожжевое тесто, твердые сорта сыра.

Кромоны, используемые для лечения аллергических заболеваний, представлены динатриевой солью кромоглициевой кислоты (кромолин) и недокромилом натрия. Действие этих препаратов связано с клеточной мембраной тучных клеток и/или внутриклеточными реакциями, которые развиваются после связывания аллергена с IgE. Существуют специальные лекарственные формы кромонов в виде капель и дозированного аэрозоля. При аллергическом рините препараты кромогликата натрия (ломузол, кромогексал, ифирал, кромоглин и др.) назначают в дозе не менее 2 мг на одно введение в каждый носовой ход не менее 4-х раз в сутки. При аллергическом конъюнктивите препараты кромогликата натрия (оптикром, ифирал, кромогексал) закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 мг в каждый глаз 4 раза в сутки. Продолжительность лечения при круглогодичном аллергическом рините составляет не менее 3-х месяцев, а при сезонном аллергическом рините терапию начинают за 3-4 недели до сезона поллинации и проводят в течение всего периода пыления. Кромоны используют при начальных стадиях и легких формах ринита.

Топические кортикостероиды являются препаратами выбора при лечении выраженных клинических проявлениях ринита. Обладая значительным противовоспалительным действием, они ограничивают высвобождение цито- и хемокинов, снижают количество эозинофилов в слизистой оболочке носа. Стероиды характеризуются относительно медленным началом действия (через 12 часов), а максимальный эффект развивается в течение нескольких дней и недель. В настоящее время используется несколько топических кортикостероидных препаратов: триамцинолон (назакорт), будесонид (ринокорт), беклометазон (беконазе, альдецин, насобек), флутиказон (фликсоназе), мометазон (назонекс). Стероиды назначают, как правило, 1 раз в день; продолжительность лечения ринита составляет 1-3 мес.

Специфическая иммунотерапия показана детям старше 5 лет (если аллергический ринит опосредован IgE-зависимым механизмом) при невозможности полного исключения аллергена из окружающей среды (аллергены пыльцы растений, клещей домашней пыли). Критерием для отбора аллергена является резко положительная (+++), а также положительная (++) реакция, сочетающаяся с появлением органной симптоматики. Специфическая иммунотерапия проводится путем подкожного введения аллергена; в последние годы все шире используются неинвазивные методы (сублингвальный, интраназальный). Наиболее эффективно курсовое лечение с последующим переходом на длительную поддерживающую терапию. Специфическая иммунотерапия пыльцевыми аллергенами осуществляется предсезонно, начиная с октября-ноября, и заканчивается за 2 недели до начала цветения растений. Такие курсы повторяются в течение 3-х лет, при необходимости - 5 лет. Терапия бытовыми аллергенами проводится круглогодично поддерживающими дозами в течение 2-3-х лет.

Кроме противовоспалительных препаратов при лечении аллергического ринита применяются антигистаминные средства. Антагонисты H1-рецепторов уменьшают выраженность чихания, зуда в полости носа и ринореи, но малоактивны в отношении заложенности носа. Показаны H1-гистаминоблокаторы II поколения (лоратадин-кларитин, эбастин-кестин) и III поколения (фексофенадин-телфаст), не обладающие седативными свойствами и выраженными побочными эффектами. Антигистаминные препараты могут также применяться в виде эндоназального спрея и глазных капель - ацеластин (аллергодил) и левокабастин (гистемет). По эффективности они сравнимы с пероральными антигистаминными средствами, причем их преимуществом является более раннее начало действия.

Симптоматическое лечение аллергического ринита включает назначение по показаниям сосудосуживающих препаратов. В детской практике используют топические деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин). Из-за раннего возникновения медикаментозного ринита продолжительность их применения должна быть ограничена 10-ю днями. Короткими курсами местные сосудосуживающие средства могут назначаться для уменьшения сильной заложенности носа и облегчения транспорта других препаратов.

В настоящее время используется ступенчатый подход к лечению сезонного аллергического ринита и круглогодичного аллергического ринита, так как он представляется наиболее рациональным (рис. 1 и 2).

алгоритм лечения круглогодичного аллергического ринита

алгоритм лечения сезонного аллергического ринита

Препараты первого выбора - при лечении любой степени выраженности симптомов - это антигистаминные (пероральные или интраназальные). Альтернативой служат топические кромоны. Если лечение начинают с них, но безрезультатно, переходят к антигистаминным препаратам. Если и они не купируют в достаточной степени симптомы ринита, используют местные интраназальные кортикостероиды в дозах, рекомендованных для данного возраста. Следует обращать особое внимание на дозы, если ребенок одновременно получает ингаляционные кортикостероиды. Если лечение аллергического ринита топическими стероидами неэффективно, их комбинируют с антигистаминными средствами. Если симптомы плохо контролируются и таким образом, назначается специфическая иммунотерапия. В случаях стойкой заложенности носа можно проводить короткий курс лечения топическими деконгестантами (не более 10 дней). При резистентности к медикаментозной терапии и гиперплазии нижних носовых раковин целесообразно криовоздействие или обычное хирургическое вмешательство.

Аллергический ринит является широко распространенным аллергическим заболеванием у детей в возрасте 7-14 лет. Ранняя диагностика и терапия предупреждают поражение нижних дыхательных путей. Представленный алгоритм лечения сезонного и круглогодичного аллергических ринитов позволяет добиться стойкой ремиссии и улучшить качество жизни пациентов.

=================
Вы читаете тему:
Аллергические риниты у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

1. Этиология и патогенез аллергических ринитов у детей.
2. Клиническая картина и диагностика аллергических ринитов у детей.
3. Лечение аллергических ринитов у детей.

Буза Д. В., Беляева Л. М., Меркулова Е. П., Жерносек В. Ф., Король С. М., Хрусталева Е. К., Панулина Н. И., Войтова Е. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.