Лечение ретинобластомы

Лечение ретинобластомы представляет собой многоэтапный и мультимодальный процесс, поскольку современный уровень развития медицины позволяет осуществлять органосохранный подход в значительной части случаев.

Тактика ведения пациента зависит от степени распространенности, размера и локализации опухоли. Оправдана неоадъювантная первичная химиотерапия двумя курсами с интервалом в три недели. Ретинобластома является чувствительной к цитостатикам и после лечения уменьшается в большинстве случаев. При отсутствии возможности сохранения зрения в пораженном органе в сочетании с потенциальной угрозой жизни ребенка производится энуклеация. Дальнейшая тактика зависит от заключения патоморфолога. При наличии гистологических факторов риска дополнительно назначаются цитостатические средства, а в ряде случаев облучается орбита. Если после первичного курса химиотерапии опухоль регрессирует до размеров, позволяющих проводить локальное лечение, рассматривается возможность криодеструкции, фотокоагуляции, термохимио-, брахитерапии.

Криодеструкция показана для разрушения периферично расположенных небольших узлов. При локализации маленькой опухоли центральнее экватора возможна фотокоагуляция диодным лазером. Перспективным методом является термохимиотерапия, заключающаяся в одномоментном системном введении цитостатика и воздействии на опухоль диодным лазером. Эффективна и брахитерапия, на сегодняшний день применяемая обычно на втором этапе лечения, после рецидива заболевания. Ретинобластома является радиочувствительным новообразованием, поэтому при крупных размерах, а также о значительном витреальном распространении проводится телегамматерапия, т.е. дистантное облучение всего глаза.

В настоящее время РНПЦДОГ (Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии) располагает широкими возможностями для осуществления современных диагностических, консультативных и лечебных мероприятий при ретинобластомы.

Нами были проанализированы данные пациентов, наблюдавшихся в РНПЦДОГ в 2000-2002 гг. Всего в анализ было включено 12 больных в возрасте от 3-х месяцев до 5 лет 9 месяцев, из которых у 6 диагностирована монолатеральная ретинобластома и у 6 - билатеральная, причем в этой группе двухстороннее образование было выявлено изначально у 3-х человек и у 3-х контралатеральный процесс констатирован через 7-15 месяцев после установления одностороннего поражения и проведения терапии.

Локальное органосохранное лечение на единственном органе было осуществлено на базе НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Москва) у 4-х детей, в том числе у 3-х с билатерализацией опухоли, выявленной на ранней стадии, и у одного пациента с изначально двухсторонней ретинобластомой. Выполнена криодеструкция и лазерная коагуляция. Химиоредукция рецидивов опухоли проводилась в отделении младшего возраста РНПЦДОГ. Билатерализация и рецидивы ретинобластомы были отмечены на ранних стадиях (1-я и 2-я по Reese-Ellsworth) у 4-х человек, проходивших контрольные осмотры в условиях максимального мидриаза с применением непрямой бинокулярной офтальмоскопии в РНПЦДОГ, что позволило осуществить органосохранное лечение. В данной ситуации несмотря на поражение второго глаза предметное зрение не отсутствовало, поскольку область заднего полюса сетчатки свободна от опухоли, что является прогностически благоприятным фактором для сохранения органа. Последующее регулярное наблюдение больных проводится детским онкоофтальмологом в РНПЦДОГ.

Соблюдение централизации данной категории пациентов позволяет обеспечить раннюю диагностику и дифференциацию высокозлокачественной ретинобластомы, своевременное начало эффективных лечебных мероприятий, в том числе органосохранных, преемственность в ведении, раннее выявление рецидивов, экстраокулярного распространения и метастазирования процесса. Возможность комбинирования химиотерапии и локального воздействия в одном специализированном учреждении позволяет сохранить жизнь и, в ряде случаев, орган зрения.

=================
Вы читаете тему:
Современные подходы к ведению пациентов с ретинобластомой в РНПЦЦОГ

  1. Ретинобластома, ее диагностика и классификация.
  2. Лечение ретинобластомы.

Фурманчук А.В., Кочубинский Д.В., Алейникова О.В. РНПЦ детской онкологии и гематологии.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.