Терафлекс в лечении болей в позвоночнике

Боль в позвоночнике лидирует среди болевых синдромов, беспокоящих 80-90% населения, болевые феномены в области позвоночника периодически встречаются практически у каждого человека в трудоспособном возрасте после 40 лет. Причиной их служат дегенеративно-дистрофические изменения, которые диагностируются у 97% населения старше 60 лет.

Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника встречаются в различных вариантах: деформирующий спондилез, спондилоартроз, фиброз диска, остеопороз и их сочетания. Главными патогенетическими факторами являются: компрессионные механизмы и рефлекторные влияния, сопровождающиеся воспалительным процессом, микроциркуляторными расстройствами и их сочетанием. Большинство составляющих позвоночного столба человека, за исключением костной ткани, содержат нервные окончания и могут быть источником боли в спине. Среди структурных повреждений, вызывающих боль в спине, можно выделить следующие:

  • грыжи пульпозного ядра, узкий позвоночный канал, нестабильность вследствие дегенерации межпозвонкового диска или экстрадисковой патологии (фасеточных суставов, спондилолистеза);
  • мышечно-тонический, миофасциальный синдром.

Лечение болей в позвоночнике включает в себя медикаментозную комплексную терапию и немедикаментозные мероприятия: иглорефлексотерапию, массаж, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру. Лекарственная терапия предусматривает комплексное назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), миорелаксантов, анальгетиков, диуретиков и сосудистых препаратов. В течение последних 40 лет многочисленными исследованиями и исследователями доказана клиническая эффективность хондропротекторных препаратов при лечении остеоартроза крупных и мелких суставов, при патологии позвоночника, хондропатиях: уменьшение или исчезновение болей в суставах при пальпации и движении, замедление прогрессирования артрозных изменений. Биологическая активность препаратов из группы хондропротекторов обусловлена наличием в них гликозаминогликанов (ГАГ), среди которых: хондроитинсульфаты, кератинсульфаты, дерматансульфаты, гиалуронаты. В настоящее время в мире самая популярная запатентованная комбинация гликозаминогликанов (tosequin T; Nutramax Laboratories, Baltimore, MD) для лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов - гликозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат (терафлекс). Совместное применение гликозамина и хондроитина сульфата обеспечивает синергичный эффект активизации метаболизма суставного хряща, стимуляции репаративных процессов в хрящевой и костной ткани.

Препарат «Терафлекс» (гликозамина гидрохлорид - 500 мг, натрия хондроитина сульфат - 400 мг, производство компании «Sagmel») был применен в комплексном лечении 40 пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с острыми и хроническими болями разной интенсивности. У трех больных имел место распространенный остеохондроз с поражением нескольких отделов позвоночника. Средний возраст пациентов составил 48,5 лет. Терафлекс применялся перорально, независимо от приема пищи по разработанной схеме (табл. 1).

Таблица 1.
Схема назначения терафлекса

Период лечения Терапия Длительность Доза Кратность
Стационарный Комплексная 1-3 недели 1 капсула 3 раза в сутки
Амбулаторный Монотерапия 4-7 недель 2 капсулы 2 раза в сутки
Амбулаторный Монотерапия до 4 мес. 1 капсула 2 раза в сутки

При госпитализации у 27 больных остеохондрозом шейного отдела был выявлен нейродистрофический синдром, у подавляющего большинства пациентов имел место синдром позвоночной артерии - 74,1%, у 18,5% - плечелопаточный периартрит (табл. 2).

Таблица 2.
Синдромы, выявленные у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Выявленные синдромы и симптомы
Количество больных
абс. %
Корешковый (нейродистрофичеcкий) 27 100
Спинальный 1 3,7
Вегетативно-дистрофический
«Наружные» синдромы Цервикальная дискалгия - -
Синдром передней лестничной мышцы 1 3,7
Плечелопаточный периартрит 5 18,5
Черепно-мозговые нарушения Синдром позвоночной артерии 20 74,1
Синдром висцеральных нарушений Кардиальный синдром - -
Всего больных 27 100

У всех 6 больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника были выявлены висцеральные симптомы, значительно чаще - кардиальный (83,3%) (табл. 3).

Таблица 3.
Синдромы, выявленные у больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника

Выявленные висцеральные синдромы
Количество больных
абс. %
Кардиальный 5 83,3
Абдоминальный 1 16,7
Всего больных 6 100

В 100% случаев у 10 больных остеохондрозом поясничного отдела были диагностированы болевой синдром, нарушение чувствительности и сухожильных рефлексов, симптомы натяжения (табл. 4). У 80% пациентов дегенеративно-дистрофические изменения сопровождались статическими нарушениями (сколиотическая болезнь). Значительно реже (30% случаев) были выявлены вегетативные нарушения. Парез стопы и атрофия икроножных мышц наблюдались у 2 больных после ляминэктомии.

При рентгенологическом исследовании у всех пациентов в зоне поражения было выявлено снижение высоты межпозвоночных дисков, субхондральный склероз позвонков, сужение суставной щели, неконгруэнтность суставных поверхностей, формирование остеофитов. Контролируемое ограничение функции позвоночника констатировано у 100% пациентов.

Таблица 4.
Симптомы, выявленные у больных поясничным остеохондрозом

Выявленные симптомы
Количество больных
абс. %
Болевой (люмбалгия, ишиалгия) 10 100
Нарушение чувствительности 10 100
Симптомы натяжения Ласега +  
Бехтерева +  
Брагарда -  
Нери +  
Дежерина -  
Вассермана +  
Мацкевича +  
Всего 10 100
Атрофия и парезы мышц 2 20
Нарушения сухожильных рефлексов 10 100
Вегетативные нарушения 3 30
Статические нарушения 8 80
Всего больных 10 100

Результаты лечения оценивали по изменению симптоматики и по Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в спине до применения препарата, на 7-й, 14-й 21-й дни исследования и ежемесячно до окончания курса терапии.

Результаты исследования показали, что значительное улучшение состояния с купированием болевого синдрома и положительной динамикой неврологической симптоматики отмечалось у 75% больных, преимущественно молодого возраста. У 20% пациентов уменьшалась интенсивность болевого синдрома, а 5% больных оказались интактны к приему препарата.

Динамика восстановления объема движений соответствовала снижению болевого синдрома. Переносимость препарата у всех больных была хорошей, лишь у 2 пациенток отмечалось однократное расстройство стула, не приведшее к отмене терапии терафлексом. Аллергических проявлений не отмечено.

Таким образом, применение препарата «Терафлекс» в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника является рациональным, как в комплексе с НПВС, так и в виде монотерапии, особенно у пациентов молодого возраста. В сочетании с НПВС анальгетический эффект наступал в 2 раза быстрее, а потребность в терапевтических дозах НПВС прогрессивно снижалась.

Оригинальное название: Отчет о применении препарата «Терафлекс» в лечении вертеброгенных болей.
Орлова С. П., Любарский Е. А., Термалаян Н. В., Хозин А. А. Городская больница № 4, г. Ростов-на-Дону. Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2005 года.