Боли в спине и основы патогенеза мышечно-тонического болевого синдрома

Боль в спине (дорсалгия) - болевой синдром в различных отделах спины и конечностей (невисцеральной этиологии) вследствие рефлекторных и/или компрессионных осложнений, дегенеративно-дистрофических и функциональных изменений позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), проксимальных суставов и миофасциального синдрома (фибромиалгии).

В США, Великобритании, Швеции дорсалгия (low back pain), является самой частой (после простудных заболеваний) причиной обращения к врачу. От 11 до 19% больничных листов выданы в связи со снижением трудоспособности по поводу болей в спине. Результаты многоцентровых исследований выявили, что 60-80% населения хоть один раз испытывали боли в спине. В день опроса 17-31% респондентов отмечали боли в спине, а 19-43% имели их в течение последнего месяца. Боль в спине - 3-я по частоте причина госпитализаций. У 80% пациентов боль в спине прекращается в течение 2-4 недель, у остальных приобретает хроническое или рецидивирующее течение. Наиболее часто страдают люди трудоспособного возраста.

Боль в спине способна повышать тонус мышц, взаимосвязанных в пределах динамической функциональной системы, с участием позвоночника и/или проксимальных суставов. Клинически это проявляется развитием мышечно-тонического болевого синдрома (МТБС). Появление и прогрессирование мышечно-тонического болевого синдрома происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов (микротравмы, некоординируемые движения, чрезмерные физические упражнения, поднятие тяжестей, длительные переохлаждения, дистресс и др.). Развивающаяся мышечная спастичность сопровождается усилением мышечно-сухожильных рефлексов. Спазмы мышц очень болезненны, нарушают координацию движения и способность к передвижению, чем ухудшают качество жизни пациентов.

При дорсалгиях, особенно при наличии функциональных блоков, могут развиваться вертебровисцеральные синдромы.

В зависимости от локализации болевого синдрома выделяются:

  • цервикалгия (цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия),
  • торакалгия,
  • люмбалгия.

Причины мышечно-тонического болевого синдрома:

  • вертеброгенного характера: мышечно-тонический болевой синдром (92%), радикулопатии (8%);
  • невертеброгенного характера: миофасциальный синдром, психогенные боли, отраженные боли при заболеваниях внутренних органов.


Основы патогенеза мышечно-тонического болевого синдрома

При воздействии интенсивного механического, термического или химического стимула появляется острая боль. Специфическая болевая (ноцицептивная) импульсация поступает через задние корешки в нейроны задних рогов спинного мозга. Болевая импульсация активирует α- и γ-мотонейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к усилению спастического сокращения мышцы, иннервируемой данным сегментом спинного мозга. В то же время мышечный спазм, возникающий при сенсомоторном рефлексе, приводит к усилению стимуляции ноцицепторов мышцы. Так по механизму обратной связи, формируется короткозамкнутый «порочный круг»: спазм - боль - спазм. Все это способствует возникновению и усугублению нейродистрофических изменений в мышцах и соединительной ткани, что приводит к усилению активации ноцицепторов с формированием новых вариантов «порочного круга». На основе информации, поступающей в ретикулярную формацию ствола головного мозга, строятся соматические и висцеральные рефлексы. От ядерных образований ретикулярной формации формируются связи с таламусом, гипоталамусом, базальными ядрами и лимбической системой, которые обеспечивают реализацию нейроэндокринных и эмоционально-аффективных проявлений боли, что особенно важно при хронических болевых синдромах. Так формируется «большой порочный круг», при котором мышечный спазм, боль, локальная ишемия, дегенеративные изменения поддерживают друг друга.

_______________________
Вы читаете тему:
Дифференциальная диагностика и лечение при болях в спине (Крыжановский В. Л. Белорусский государственный медицинский университет. "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005)

  1. Боли в спине и основы патогенеза мышечно-тонического болевого синдрома.
  2. Диагностика мышечно-тонического болевого синдрома.
  3. Дифференциальная диагностика мышечно-тонического болевого синдрома.
  4. Лекарственные препараты при лечении мышечно-тонического болевого синдрома.
  5. Мидокалм при мышечно-тоническом болевом синдроме.