Этиология и патогенез острых инфекций ЛОР-органов

Инфекционные заболевания ЛОР-органов весьма обширная группа воспалительных заболеваний, каждое из которых человек переносит несколько раз в жизни. В эту группу входят воспалительные болезни околоносовых пазух (риносинуситы), глотки и миндалин (тонзиллофарингиты, ангины) и среднего уха (отиты). Значение этих заболеваний определяется их чрезвычайной распространенностью, особенно в детском возрасте. Так, в США ежегодно регистрируется 31 млн случаев острого риносинусита. По расчетным данным, в России острый риносинусит ежегодно переносят 10 млн человек, но и эта цифра учитывает только тяжелые манифестированные формы. По данным Национального центра по статистике болезней в США, расходы, связанные с диагностикой и лечением острых риносинуситов, в 1996 г. составили 5,8 млрд долларов.

Острый средний отит - одно из самых распространенных заболеваний детского возраста. К трехлетнему возрасту острый средний отит переносит 71% детей, а за первые 7 лет жизни до 95% детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод этого заболевания. По данным HMO (Health Maintenance Organization), у 48% детей отмечаются однократные эпизоды острого перфоративного или неперфоративного среднего отита в первые 6 месяцев жизни или более 2-х эпизодов за 12 месяцев жизни.

Точных сведений о распространенности ангин и острых тонзиллофарингитов нет, однако ясно, что это также одни из самых распространенных инфекционных заболеваний человека. У взрослых типичным является поражение небных миндалин, у детей чаще встречается аденоидит - воспаление глоточной миндалины. В раннем детском (до 3-х лет) и пожилом (после 50 лет) возрасте частота возникновения ангин ниже, что связано с возрастным несовершенством или возрастной инволюцией лимфоидной ткани глотки.

В основе патогенеза острых риносинуситов, острых средних отитов и острых тонзиллофарингитов лежит воспалительная реакция, развивающаяся обычно на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вирусное инфицирование слизистой оболочки является первой фазой заболевания. Исследования с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали, что у 90% больных ОРВИ в околоносовых пазухах развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, имеется застой секрета. Это фактически означает, что катаральный синусит вирусной этиологии наряду с ринитом, ларингитом и ларинготрахеитом является одним из типичных проявлений ОРВИ. Однако лишь у 2% больных развивается вторичное гнойное воспаление, вызванное присоединением бактериальной инфекции, условия для которой возникают в поврежденной вирусом слизистой оболочке. В условиях нормально функционирующего мукоцилиарного транспорта бактерии не имеют возможности для достаточно длительного контакта с клетками эпителия полости носа. При поражении вирусом реснички слизистой оболочки не могут работать в полную силу, и скорость мукоцилиарного транспорта существенно снижается. В условиях стагнации секрета и снижения парциального давления кислорода в околоносовых пазухах создаются оптимальные условия для развития бактериальной инфекции.

Основными возбудителями острых риносинуситов считаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae: они высеваются из пазух примерно у 70-75% больных. Среди прочих возбудителей называют Moraxella catarrhalis, Staphilococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans и др. Анаэробные бактерии выявляются при острых риносинуситах в 4-11% случаев, в основном это анаэробные стрептококки. Однако спектр возбудителей острых риносинуситов может существенно варьировать в зависимости от географических, социально-экономических и прочих условий.

Аналогичный механизм лежит в основе патогенеза острого среднего отита, причем ведущую роль в развитии заболевания играет нарушение проходимости слуховой трубы. Оно ведет к созданию отрицательного давления в барабанной полости и транссудации жидкости. Образовавшийся экссудат изначально является стерильным, но после попадания в барабанную полость патогенных бактерий он принимает воспалительный характер. Результаты микробиологического исследования пунктата барабанной полости свидетельствуют о том, что, как и при острых риносинуситах, основными возбудителями острого среднего отита являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae - именно те микроорганизмы, различные штаммы которых заселяют носоглотку у большинства детей. Эти два микроорганизма составляют в сумме примерно 60% бактериальных возбудителей заболевания. Реже высеваются Moraxella catarrhalis (3-10%), Streptococcus pyogenes (2-10%), Staphylococcus aureus (1-5%). Около 20% посевов из барабанной полости оказываются стерильными. Значительная часть острых средних отитов имеет вирусную этиологию. Определенную роль в этиологии острых средних отитов могут иметь Mycoplasma pneumoniae, которая, в частности, способна вызывать буллезный геморрагический мирингит, а также Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae.

Примерно 70% острых тонзиллофарингитов вызываются вирусами (риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа), среди которых наиболее типичным возбудителем являются риновирусы. Основным бактериальным возбудителем ангины и острых тонзиллофарингитов считается β-гемолитический стрептококк группы А, наличие которого подтверждается примерно у 31% больных. Среди прочих возможных возбудителей упоминают гемолитические стрептококки других групп, золотистый стафилококк, энтеробактерии, гемофильную палочку.

Существует несколько специфичных форм острых тонзиллофарингитов, среди которых важное значение имеют следующие. Острый эпиглоттит - воспаление лимфоидной ткани надгортанника. Возбудителем заболевания чаще бывает Haemophilus influenzae типа В, реже - S. pneumoniae, S. aureus и ряд других возбудителей. Заболевание проявляется высокой температурой, сильными болями в горле, иногда затруднением дыхания. При осмотре гортанным зеркалом или эндоскопом виден резко увеличенный отечный надгортанник, под слизистой оболочкой нередко обнаруживаются очаги абсцедирования. В тяжелых случаях резко увеличенный надгортанник занимает весь просвет гортаноглотки, что приводит к развитию стеноза гортани, который может потребовать трахеостомии.

=================

Вы читаете тему:

Антибактериальная терапия при острых инфекциях ЛОР-органов

  1. Этиология и патогенез острых инфекций ЛОР-органов
  2. Острый тонзиллофарингит, ангина и аденоидит
  3. Острый риносинусит и острый средний отит

Лопатин А.С. МЦ Управления делами Президента РФ, Москва.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, август 2004.


На правах рекламы: