Терапия болевого синдрома, иммунокорригирующая, энзимотерапия и физиотерапия

Терапия болевого синдрома

Избежать невротизации и снизить риск затяжного течения заболевания позволяет своевременная и полноценная терапия болевого синдрома. Рационально,учитывая особенности регионарного лимфо- и кровообращения, с этой целью использовать ректальные свечи с нестероидными противовоспалительными средствами (индометацином и т. д.). Эти препараты также оказывают положительное действие на микроциркуляцию в сосудах тазового дна. Патогенетически обосновано использование антигистаминных препаратов, оказывающих противовоспалительный эффект благодаря препятствию действия медиатора воспаления - гистамина. Усиливают влияние антигистаминных средств (димедрола, пипольфена, тавегила и т. д.) препараты кальция. С этой же целью возможно применение гистаглобулина (комбинация гистамина хлорида и гаммаглобулина), усиливающего способность организма инактивировать свободный гистамин и повышающего защитные свойства крови. В период восстановления отмечается положительный эффект иглорефлексотерапии.

Энзимотерапия

При длительном течении хронического сальпингоофорита с формированием спаек со смежными органами необходимо назначать препараты ферментов, лучше всего в форме ректальных свечей (трипсин, лидаза и т.д.). Процедура является безболезненной, при этом быстро достигается высокая концентрация препарата в тканях внутренних половых органов.

По мере прогрессирования воспалительного процесса в органах малого таза наблюдается гипоперфузия: дистония сосудов с последующими их органическими изменениями в виде склероза, гиалиноза и облитерации на фоне нарушенного, замедленного венозного оттока. Таким образом, хроническое воспаление ухудшает кровоснабжение органов малого таза, а недостаточный приток крови делает практически невозможным проникновение лекарственных средств к очагу инфекции, способствуя тем самым прогрессированию патологического процесса; именно эти факторы вызывают необходимость энзимотерапии. В настоящее время при лечении воспалительных заболеваний придатков матки широкое применение получил Вобэнзим - комплексный препарат, включающий ферменты как растительного, так и животного происхождения. Вобензим оказывает также иммунокорригирующее действие.

Иммунокорригирующая терапия

В последнее время в арсенале врача появляется все больше новых препаратов, повышающих резистентность организма. Широкое применение практически во всех отраслях нашли препараты эхинацеи пурпурной - эсберитокс, эхинацин, эстифан. Они стимулируют защитные механизмы, усиливают активность клеток крови, костного мозга и селезенки, антителообразование. Хорошие результаты получены при лечении смешанной гинекологической инфекции с помощью индукторов интерферона (ликопида, полиоксидония, циклоферона). Эти препараты помимо индукции интерферона активируют Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализуют баланс субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров. Для стимуляции Т-иммунитета используют препараты тимуса. При снижении уровня Ig A, G, повышении содержания Ig М, уменьшении количества (или тенденции) лейкоцитов в периферической крови внутримышечно назначают спленин.

Физиотерапия

Для повышения эффективности лечения больных с аднекстумором воспалительной этиологии мы наряду с традиционными методами применяли интраорганный электрофорез. Метод основан на использовании особенностей кровоснабжения в очаге воспаления: снижение оттока. Таким образом, благодаря гальванизации над патологическим очагом улучшается приток крови, в ней повышается концентрация антибиотика, что приводит к созданию его «депо» в пораженном органе.

Большой интерес представляет включение в комплексное лечение воспалительных заболеваний придатков матки локальной низкочастотной магнитотерапии с низкой индукцией, особенно в сочетании с музыкотерапией. Благодаря данному методу достигается быстрое и стойкое улучшение общего состояния больных, а также гормонального и иммунного статуса.

Целесообразно в процессе реабилитации использовать методы грязе-, парафино-, озокеритолечения. При нарушениях менструального цикла, связанных с перенесенным воспалительным процессом, назначается электрофорез Cu в первую фазу и Zn во вторую. Восстановлению здоровья на этапе реабилитации способствует гинекологический массаж и лечебная гимнастика.

Хирургическое лечение

Консервативное лечение часто оказывается малоэффективным при длительном воспалении, особенно в случаях образования воспалительных опухолей придатков матки. Это объясняется глубокими деструктивными изменениями в пораженных тканях, нарушением в них кровоснабжения и иннервации, вовлечением в процесс смежных органов с включением и максимальным истощением механизмов местной и общей иммунной защиты. Особую сложность представляет лечение воспалительных опухолей придатков,т.е. той стадии патологии матки, когда имеется максимальное повреждающее действие микрофлоры и выраженный местный ответ. Как и любой гнойный процесс, аднекстумор протекает в две стадии: инфильтративно-экссудативная, при которой еще возможно консервативное лечение (хотя оно и затруднено ввиду нарушения местного кровоснабжения и развившегося вторичного иммунодефицита), и гнойно-некротическая, требующая опорожнения гнойного очага, т. е. операции.

В настоящий момент лапароскопическая диагностика сальпингита является «золотым стандартом». Ее внедрение в современную гинекологическую практику резко снизило частоту как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, а также позволило производить лечебные внутриполостные процедуры, что особенно важно для пациенток, планирующих в будущем беременность.

В случае оперативного лечения гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки важное значение имеет максимальное удаление некротически измененных тканей при минимальном повреждении смежных органов - этому способствует раннее лапароскопическое дренирование. В литературе последних лет сообщается об опыте использования диализирующих дренажей из полупроницаемой мембраны. Сущность метода состоит в способности полупроницаемых мембран обеспечивать, с одной стороны, устойчивую диффузию различных лекарственных средств в ткани организма, а с другой - непрерывно удалять из раневого экссудата медиаторы воспаления, низкомолекулярные метаболиты, избыточную жидкость за счет разности осмотического давления в полости дренажа и окружающих тканях. Исследования диализата показали, что в полости дренажа накапливаются медиаторы воспаления (гистамин, серотонин), продукты деградации погибших тканей и бактерий, другие низкомолекулярные вещества. Доказана возможность диффузии в ткани из полости мембранного дренажа антибиотиков, антисептиков и анестетиков. При этом мембранная пленка непроницаема для микроорганизмов.

 
Коррекция функции эндокринной системы

Изменения, происходящие при хроническом воспалении придатков матки, а также нарушения местной гемодинамики приводят к выраженным нейроэндокринным расстройствам, при которых отмечается дискоординация в гипофизарно-яичниковой системе регуляции овариального цикла, а также часто наблюдается выраженная гипофункция яичников с недостаточностью желтого тела на фоне гипоэстрогении. Обострения заболевания отмечаются на фоне общей выраженной дезадаптации, которая характеризуется гипофункцией коры надпочечников и щитовидной железы. С целью нормализации эндокринной функции половой системы обычно применяются комбинированные эстроген-гестагенные препараты по традиционным контрацептивным схемам. Важную роль в восстановлении нормальной менструальной функции и адаптационно-защитных механизмов играет соответствующее физиотерапевтическое лечение.

Таким образом, гнойно-воспалительные заболевания придатков матки являются одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Этиопатогенетическая терапия данной патологии позволяет существенно уменьшить сроки лечения с одновременным улучшением его результатов.

=================
Вы читаете тему:
Этиопатогенетические подходы к терапии гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки

1. Этиология, пути распространения воспалительных заболеваний гениталий.
2. Патогенез воспалительных заболеваний гениталий.
3. Терапия гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки.
4. Терапия болевого синдрома, иммунокорригирующая, энзимотерапия и физиотерапия.

Вербицкий B. C. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.