Применение ультрафиолетового облучения крови в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки

Проблема профилактики и эффективной терапии воспалительных заболеваний женских половых органов (ВЗЖПО) остается одной из наиболее актуальных в современной клинической практике. Это объясняется высокой частотой воспалительных заболеваний гениталий, возможностью передачи инфекции плоду, «омоложением» воспалительных заболеваний женских половых органов и частыми расстройствами детородной функции. Несмотря на самую настойчивую комплексную терапию, у части пациенток патологический процесс приобретает затяжной рецидивирующий характер. Согласно статистическим данным, больные с указанной патологией составляют 60-65% всех пациенток, обратившихся в женскую консультацию, и 30% среди направляемых на лечение в стационар. В связи с вышесказанным, поиск новых эффективных методов лечения воспалительных заболеваний женских половых органов является весьма актуальной задачей.

Согласно современным данным, одним из важнейших элементов патогенеза этой патологии являются нарушения микроциркуляции и иммунной системы. Поэтому использование средств, способствующих их ликвидации, следует считать оправданным мероприятием. Согласно данным ряда исследователей, трансфузия облученной ультрафиолетом аутокрови (УФОК) обеспечивает ликвидацию проявлений иммунодефицита. Специалистами этой отрасли были четко сформулированы показания к применению метода ультрафиолетового облучения крови при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Тем не менее широкое внедрение данного метода безмедикаментозной терапии в ЛПУ Беларуси сдерживается в связи с отсутствием достаточного количества необходимой аппаратуры. Более того, имеющиеся аппараты «Изольда» запрещены к применению в связи с необходимостью использования многоразовых кювет. К тому же следует учесть, что они не обеспечивают возможности динамического контроля дозы поглощенной квантовой энергии.

В этой связи был разработан аппарат для ультрафиолетового облучения крови отечественного производства «Гемоквант-04» с кюветой однократного применения. В рамках проведения его медицинских испытаний был изучен результат лечения 28 пациенток с хроническим сальпингоофоритом. Все больные в течение длительного времени (1-3 года) лечились в специализированных отделениях. Тем не менее, несмотря на проведение неоднократных курсов медикаментозной терапии, клинический эффект от проведенной терапии носил нестойкий характер. Через короткий промежуток времени (от 2 до 6 недель) клинические проявления сальпингоофорита выявлялись вновь. Учитывая эти обстоятельства, с иммуннокоррегирующей целью было решено включить в комплексную терапию метод квантовой модификации крови с использованием разработанного аппарата «Гемоквант-04» и одноразовой системы для ультрафиолетового облучения крови. Манипуляции проводились пятикратно с интервалом между ними 24 ч.

Как показали исследования, в момент госпитализации все больные жаловались на боли в низу живота тянущего характера, отдающие в крестец или прямую кишку. Боли усиливались при тряской езде и половой жизни. У всех пациенток имелись выделения из половых путей.

Как видно из данных таблицы, у больных в день поступления имело место достоверное повышение температуры тела. Функции дыхания и сердечной деятельности у этих пациенток в этот момент не отличались от нормы, нарушения в белковом обмене носили менее выраженный характер. Количество белка, а также альбумин-глобулиновый коэффициент находились в пределах нормы. Тем не менее уровень средних молекул был недостоверно повышен, а концентрация фибриногена достоверно превышала границы нормы. Имели место умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, а также выраженная лимфоцитопения и увеличение скорости оседания эритроцитов. О наличии воспалительной реакции организма свидетельствовали также существенно повышенная концентрация фибриногена.

При бимануальном исследовании выявлялись инфильтрация, болезненность и увеличение придатков матки. Во время ультрасонографических исследований диагностировались признаки существования хронического воспалительного процесса в области придатков.

Как показали наши исследования, однократная реинфузия аутокрови пациентам с хроническим сальпингоофоритом не приводила к каким-либо достоверным изменениям в их клинико-лабораторном статусе. У отдельных пациентов в процессе реинфузии крови отмечалось появление чувства жара и головокружения. Тем не менее все эти явления носили невыраженный, кратковременный характер и проходили к концу манипуляции.

По мере проведения комплексной терапии с применением данной методики клинические проявления сальпингоофорита шли на убыль. Воспалительный и болевой синдромы уменьшались, и к моменту завершения комплексной терапии у всех больных температура тела нормализовалась. Умеренная гиперпептидемия, которая регистрировалась у всех пациентов до начала комплексного лечения, исчезала. Уровень фибриногена плазмы крови приходил к норме. Нормализовались также и показатели гемограммы (см. табл.).

Таблица.
Динамика клинико-лабораторных проявлений хронического сальпингоофорита до и после квантовой модификации крови, а также до и после курса лечения этих больных с применением реинфузии модифицированной ультрафиолетовым светом крови

Показатель До начала лечения До очередной манипуля-
ции
После очередной манипуля-
ции
После завер-
шения курса лечения
Температура тела, °С 37,4 ± 0,2** 37,0 ± 0,1 36,9 ± 0,2 36,7 ± 0,1**
Частота дыханий в 1 мин 18 ± 2 20 ± 1 20 ± 2 19 ± 2
Частота сердечных сокращений в 1 мин 82 ± 4 76 ± 3 74 ± 1 78 ± 3
Общий белок,
г/л
74,3 ± 3,3 73,0 ± 2,9 74,3 ± 4,2 73,3 ± 2,0
Альбумино-глобулиновый коэффициент 0,6 ± 0,1 0,5 ± 0,2 0,6 ± 0,05 0,7 ± 0,05
Средние молекулы, г/л 0,66 ± 0,03* 0,61 ± 0,03 0,64 ± 0,05 0,58 ± 0,02
Эритроциты, × 10124,3 ± 0,7 4,4 ± 0,5 4,4 ± 0,6 4,9 ± 0,5
Гемоглобин, г/л 114,0 ± 11,1 117,0 ± 8,1 119,0 ± 8,8 126,0 ± 10,6
Лейкоциты, × 1097,7 ± 1,4** 5,3 ± 1,1 4,9 ± 0,7 4,4 ± 1,2**
Нейтрофилы, %:
юные
палочкоядерные
сегментоядерные
 
3 ± 1**
7 ± 2**
63 ± 4
 
2 ± 2
2 ± 1
67 ± 6
 
1 ± 3
3 ± 2
66 ± 4
 
0**
0**
69 ± 3
Лимфоциты, % 19 ± 2* 22 ± 2 23 ± 3 25 ± 2*
Моноциты, % 4 ± 2 4 ± 1 3 ± 2 3 ± 1
Эозинофилы, % 3 ± 1 4 ± 2 3 ± 2 4 ± 2
СОЭ, мм/ч 22 ± 6** 18 ± 2 16 ± 3 12 ± 3**
Фибриноген, г/л 4,0 ± 0,4** 3,0 ± 0,6 2,8 ± 0,2 2,6 ± 0,4**

Примечание:
* изменения носят недостоверный характер (р > 0,05),
** изменения носят достоверный характер (р < 0,05).

Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, аппетита, уменьшение или полное исчезновение местных проявлений воспалительного процесса малого таза. Ультрасонографический контроль к данному моменту показал значительное уменьшение выраженности воспаления придатков. У 6 пациенток, несмотря на существенное улучшение, явления хронического сальпингоофорита после завершения комплексной терапии сохранялись, что было основанием для проведения повторного курса комплексной терапии по данной схеме через 3 месяца. После чего у всех больных была достигнута стойкая ремиссия, которая продолжалась в течение 6 месяцев и более.

Таким образом, анализ полученных результатов показывает, что включение в комплексную терапию больных с хроническим сальпингоофоритом курса реинфузий модифицированной ультрафиолетовым светом аутокрови на аппарате «Гемоквант-04» и одноразовой системе к нему позволяет добиться эффекта инволюции воспалительного процесса органов малого таза, а также связанных с ними клинико-лабораторных проявлений заболевания и предупредить их возникновение в течение длительного времени.

Климович О. В. БГМУ.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 4, апрель 2006 года.