Риск развития гнойных воспалительных заболеваний придатков матки при применении внутриматочной контрацепции

Воспалительные заболевания являются наиболее частой патологией в гинекологии. Проблема профилактики и лечения гнойных воспалительных заболеваний женских половых органов остается весьма актуальной. Многообразие вариантов клиники, методов диагностики, профилактики и тактики консервативного и хирургического лечения позволяет отнести эти процессы к наиболее сложным заболеваниям в гинекологии.

Особенностью воспалительных заболеваний женских половых органов на современном этапе является увеличение частоты процессов, протекающих с деструктивными гнойно-некротическими явлениями и формированием тубоовариальных абсцессов. В последние годы во всех странах мира отмечен рост числа воспалительных заболеваний гениталий на 13% в общей популяции женщин репродуктивного возраста, причем частота тубоовариальных абсцессов увеличилась более чем в 3 раза.

Развитие гнойного воспаления определяется микробным агентом, однако значительную, а иногда и решающую роль в этиопатогенезе играют факторы риска. Среди них большое значение имеют:

  • возраст пациентки,
  • использование внутриматочных методов контрацепции,
  • аборты в анамнезе,
  • операции на органах малого таза,
  • наличие очагов хронической инфекции.

Цель исследования - выявить факторы риска развития гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, изучить особенности течения и исходов заболеваний, возникших на фоне применения внутриматочных контрацептивов.

Нами проведен ретроспективный анализ 67 историй болезни пациенток, получавших лечение по поводу воспалительных тубоовариальных образований (ВТОО) в гинекологических отделениях 6-й ГКБ г. Минска с 1999 по 2001 гг. (группа I). Группу II составили 100 женщин, находившихся в стационаре по поводу обострений хронического сальпингоофорита. Были изучены следующие факторы: возраст больных, общий анамнез (операции на органах малого таза, наличие экстрагенитальной патологии), гинекологический анамнез (количество родов, абортов, самопроизвольных выкидышей, внутриматочных вмешательств, приоритетные методы контрацепции и длительность их применения). Были проанализированы результаты общего анализа крови, длительность лихорадочного периода, количество проведенных в стационаре койко-дней. Также мы посчитали нужным обратить внимание на долю гнойносептических осложнений (параметрит, пельвиоперитонит) и частоту использования хирургических методов.

Средний возраст больных группы I составил 34,5 ± 2,7 года, причем большинство из них (около 62%) находилось в возрастном диапазоне от 35 до 45 лет. В группе II распределение по возрасту было иным: средний возраст - 27,3 ± 1,6 года, 74% больных до 30 лет. Таким образом, основная возрастная группа пациенток с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки - это женщины среднего и старшего возраста, большинство из которых имеет экстрагенитальную патологию и, вероятно, относительный иммунодефицит.

Возраст больных с гнойными тубоовариальными образованиями и неосложненными хроническими аднекситами
Рис. 1. Возраст больных с гнойными тубоовариальными образованиями и неосложненными хроническими аднекситами

При изучении гинекологического анамнеза было установлено, что у 94% женщин группы I и у 68% группы II развитие заболевания произошло на фоне воздействия каких-либо факторов риска. Из них наиболее часто встречались: использование внутриматочной спирали, перенесенные аборты в анамнезе, операции на органах малого таза, очаги хронической инфекции.

Перенесенные аборты в анамнезе наблюдались у 35 (52%) больных группы I и у 42% группы II.

По данным нашего исследования операции на органах малого таза в анамнезе были выявлены у 30% пациенток группы I и у 8% группы II. У 16 (24%) женщин с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки имелись хронические очаги инфекции, в группе II их частота составила 14%.

Следует отметить, что у 17 больных с гнойными тубоовариальными образованиями (25%) процесс развился на фоне внутриматочной спирали. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в качестве самостоятельного фактора риска внутриматочной спирали встречались лишь у 3 (5%) женщин, во всех остальных случаях - у 14 (20%) имело место сочетание внутриматочной спирали с другими факторами (преимущественно абортами).

Факторы риска развития гнойных тубоовариальных образований и хронических аднекситов
Рис. 2. Факторы риска развития гнойных тубоовариальных образований и хронических аднекситов

Обращает на себя внимание высокий удельный вес применения хирургических методов лечения, которое потребовалось 39 (58,2%) женщинам группы I. Все больные группы II получали консервативную терапию. Среднее количество койко-дней в группе I составило 21,3 ± 2 против 13,7 ± 1,2 в группе II.

Согласно результатам наших исследований срок применения внутриматочной спирали у женщин группы I составил от 1-го до 13 лет, причем у 12 из них (70,5%) продолжительность использования контрацептива была более 3-х лет. У пациенток с таким длительным применением внутриматочной спирали значительно увеличивался удельный вес гнойно-септических осложнений, наблюдалось уменьшение количества лимфоцитов в периферической крови. У женщин с обострениями хронического аднексита заболевание протекало на фоне внутриматочной спирали в 7% случаев, причем длительность использования внутриматочной спирали не превышала 3-х лет.

Таким образом, по нашему мнению, в этиопатогенезе гнойных тубоовариальных образований имеет значение внутриматочной спирали, длительность применения внутриматочной спирали на фоне различных факторов риска, что нужно учитывать при планировании контрацепции, особенно у женщин в послеабортном периоде.

Сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность развития более тяжелого течения воспалительного процесса. В группе I одновременное воздействие нескольких факторов риска встречалось у 36% женщин, причем большую часть из них (56% всех сочетанных случаев) составила комбинация внутриматочной спирали и перенесенных абортов в анамнезе. В группе II одновременное воздействие нескольких факторов риска отмечалось лишь в 9% случаев.

У 4 (6%) женщин с гнойными тубоовариальными заболеваниями не было выявлено факторов риска. Однако необходимо отметить, что средний возраст больных составил 39 ± 2,9 года. В группе II указания на факторы риска отсутствовали у 38% женщин, а средний возраст их составил 22 ± 1,8 года.

Нами были изучены корреляционные связи между предрасполагающими факторами (возрастом, длительностью использования внутриматочной спирали, количеством внутриматочных вмешательств в анамнезе), клинико-лабораторными показателями (длительностью лихорадочного периода, количеством лейкоцитов, лимфоцитов в периферической крови, СОЭ, частотой осложненных течений, удельным весом хирургических методов), продолжительностью лечения (количеством койко-дней).

Тесные корреляционные связи были выявлены между возрастом пациенток и хирургическим лечением (r = 0,98), длительностью использования внутриматочной спирали и долей гнойно-септических осложнений (r = 0,99), длительностью использования внутриматочной спирали и снижением уровня лимфоцитов (r = -0,89), количеством внутриматочных вмешательств в анамнезе и необходимостью хирургического лечения (r = 0,92), количеством внутриматочных вмешательств в анамнезе и долей гнойно-септических осложнений (r = 0,85), а также количеством внутриматочных вмешательств в анамнезе и снижением уровня лимфоцитов (r = -0,88).

Таким образом, чем старше больные, чем длительнее срок использования внутриматочной спирали; чем больше количество абортов в анамнезе, тем хуже прогноз течения и исходов заболевания.

При использовании внутриматочной спирали более 5 лет резко возрастает частота гнойно-септических осложнений (таких как параметрит, перитонит, сепсис).

Таким образом, наши исследования показали, что у пациенток с наличием внутриматочной спирали и перенесенными абортами в анамнезе наблюдается более высокая частота гнойно-септических осложнений и хирургического лечения, длительное течение заболевания по сравнению с другими группами.

На основании результатов наших исследований можно сделать выводы:

  1. Внутриматочные спирали являются одним из основных факторов риска в формировании гнойных воспалительных заболеваний придатков матки.
  2. Сочетание внутриматочной спирали и абортов является как наиболее часто встречаемым, так и самым неблагоприятным сочетанием факторов риска развития воспалительных тубоовариальных образований. Этот факт следует учитывать при планировании методов контрацепции в послеабортном периоде.
  3. Длительное применение внутриматочной спирали увеличивает частоту развития гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  4. С увеличением возраста женщины уменьшается количество неосложненных форм хронического сальпингоофорита и резко возрастает частота гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  5. Увеличение числа внутриматочных манипуляций и операций на органах малого таза в анамнезе повышает вероятность развития гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
  6. Увеличение числа абортов в анамнезе также повышает частоту развития гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

Исходя из результатов исследования при использовании внутриматочной спирали можно рекомендовать:

  • перед введением внутриматочной спирали тщательное обследование не только гинекологом, но и врачами других специальностей;
  • выделять среди женщин группы риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза исходя из указанных в данной работе факторов риска;
  • женщинам с высоким риском возникновения воспалительных осложнений при применении внутриматочной спирали рекомендовать санацию очагов инфекции, проведение общих оздоровительных мероприятий;
  • диспансерное наблюдение женщин с высокой степенью риска, строгий контроль за длительностью использования внутриматочной спирали.

Вербицкий В. С. БГМУ.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, сентябрь 2005 года.