Актуальность и общее понятие о воспалительных заболеваниях половой системы

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) являются одной из самых распространенных причин обращения к гинекологу. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), оказывают множество неблагоприятных воздействий на организм, особенно на репродуктивную функцию. Страдают как мужчины, так и женщины, однако надо признать, что здоровье женщин в осуществлении репродуктивной функции играет большую роль. Воспалительные процессы составляют 60-65% в структуре гинекологической заболеваемости. Воспаление играет роль в возникновении такой патологии, как эктопия шейки матки - 15% от числа всех гинекологических больных, лейомиома матки - 30%, эндометриоз - 25%. Помимо этого воспалительные заболевания являются самой частой причиной негормонального бесплодия, эктопической беременности, невынашивания, болезней и пороков развития плода, и как следствие - большого числа оперативных вмешательств.

Основной спектр микроорганизмов, ответственных за возникновение воспалительных заболеваний гениталий, включает хламидии, гонококки, мико-, уреаплазмы и трихомонады. Ежегодно в мире регистрируется 100 млн случаев заражения хламидиозом, 62 млн - гонореей, 170 млн - трихомониазом. Это наносит значительный вред здоровью человека, однако в настоящее время наблюдается неуклонная тенденция к ассоциации этих возбудителей, возникновению так называемых микстинфекций, что, несомненно, существенно ухудшает течение и прогноз заболевания. По нашим данным, сочетание хламидий с гонококком отмечается у 33,7% пациенток, с уреаплазмой - у 19,1%, с трихомонадой - у 31,3%, хламидийно-кандидозная ассоциация имеет место у 9%. Одновременно 3 различные инфекции встречаются в 10,6% случаев, 4-5 - в 5,6%. Нельзя не отметить тот факт, что указанные выше возбудители существенно облегчают передачу ВИЧ-инфекции и становятся кофактором прогрессирования ВИЧ/СПИД.

Вероятнее всего, причиной формирования микстинфекций является неэффективность антибактериальной терапии. Неправильно подобранный препарат, доза, режим приема, небрежность пациента в процессе лечения - все это приводит лишь к уменьшению выраженности острых симптомов и развитию хронического процесса. Последующее заражение другими возбудителями формирует ассоциацию, которая, в свою очередь, может полностью передаваться партнеру.

Очевидно, что раннее адекватное лечение воспалительных заболеваний способно предотвратить многие тяжелые последствия для организма, особенно для репродуктивной функции. Еще более важной задачей является просветительская работа, в основном с молодыми людьми как наиболее сексуально активной возрастной группой. Очень важно делать максимальный акцент на использование барьерных методов контрацепции.

Из-за раннего инфицирования, в 16-18 лет, к 22-25 годам многие уже не могут полноценно реализовать репродуктивную функцию, причиной чего становится длительно текущий хронический воспалительный процесс, подчас осложненный. В подобных случаях необходимо применение максимально эффективных лекарственных средств, избегая нерационального использования множества препаратов с учетом того, что пациентки прежде получали различные антибиотики.

При заболеваниях, передающихся половым путем, в первую очередь поражаются нижние отделы гениталий. В норме во влагалище существуют достаточно надежные механизмы защиты от инвазии патогенных возбудителей. Это в первую очередь микробиоценоз влагалища, который посредством ряда механизмов,таких как создание кислой среды, конкуренция на уровне пищевых субстанций и др., предотвращает возможность размножения патогенов. Физиологическая десквамация эпителия влагалища, синтез им антимикробных веществ, обеспечение локальной иммунной защиты - как клеточной, так и гуморальной, также препятствует проникновению инфекционных агентов. Предотвращение попадания возбудителей в верхние отделы половых органов обеспечивает цервикальная слизь, которая богата антимикробными субстанциями и антителами, а также способна создавать механический барьер. Важную защитную роль играет менструация, в процессе которой происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что в ряде случаев препятствует длительному пребыванию патогенных микроорганизмов в полости матки, тем самым предотвращая создание условий для длительной персистенции; при этом лейкоцитарная инфильтрация базального слоя значительно усиливает этот механизм.

Различные факторы - как экзо-, так и эндогенные, способны нарушать защитные механизмы, повышая риск развития воспалительных заболеваний. К эндогенным факторам можно отнести гормональные влияния, иммунодефициту различного происхождения, хронические заболевания, например, сахарный диабет; к экзогенным - частые необоснованные спринцевания, введение во влагалище инородных предметов, некоторые видь; местной контрацепции, несоблюдение личной гигиены.

По топографии можно выделить поражения нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую инфекцию. К первым относят уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит и эндоцервицит. При генитально-оральных контактах возможно развитие специфического фарингита и тонзиллита, а при генитально-анальных - проктита.

Распространению инфекции из очагов, расположенных в нижних отделах урогенитального тракта, способствуют искусственное прерывание беременности, внутриматочные вмешательства и ВМС, операции, в т. ч. не только на гениталиях. Например, при внутриматочной контрацепции (ВМК) риск воспалительных заболеваний органов малого таза в 4-7 раз выше.

Восходящая инфекция чаще всего распространяется:

  • каналикулярно, т. е. через цервикальный канал, полость матки, маточные трубы на брюшину и органы брюшной полости
  • лимфогенно с развитием пельвиоперитонита и дальнейшим лимфогенным распространением (особенно хламидийной инфекции) на брюшину поддиафрагмальной области (абдоминальный синдром Куртиса - Фитца - Хью, аппендицит, холецистит, перигепатит, плеврит)
  • гематогенно, о чем свидетельствует наличие экстрагенитальных осложнений (суставные сумки)

В восхождении инфекции могут также играть роль сперматозоиды и ВМС.

=================
Вы читаете тему:
Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы.

1. Актуальность и общее понятие о воспалительных заболеваниях половой системы.
2. Микроорганизмы и инфицирование при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
3. Критерии диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза.
4. Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.

Тихомиров А. Л., Юдаев В. Н., Лубнин Д. М. МГМСУ им. Н. А. Семашко.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.