Общеизвестно, что результат гинекологических диагностических и малых хирургических вмешательств во многом зависит от качества подготовки пациентки.
Наиболее оптимальными условиями для выполнения хирургических вмешательств являются I и II варианты состояния микробиоценоза влагалища. Первый характеризуется доминированием лактобактерий, отсутствием грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия, лейкоцитов, наличием единичных эпителиальных клеток, соответствуя I степени чистоты влагалищного мазка. При втором варианте отмечается умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек, обнаруживаются лейкоциты, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки, что соответствует II степени чистоты влагалищного мазка. Эти варианты наблюдаются в основном у молодых здоровых женщин.
Характер микрофлоры влагалища зависит от многих причин. Результаты современных исследований позволяют характеризовать вагинальную микроэкосистему как весьма динамичную и многокомпонентную по видовому составу. Ее отличительной особенностью является строгая эстрогенозависимость, что объясняет динамическую изменчивость в разные возрастные периоды жизни женщины (детский возраст, половое созревание, репродуктивный период, постменопауза) и в течение менструального цикла. Имеющиеся гормональные и метаболические нарушения часто способствуют возникновению вагинита (особенно грибковой этиологии). Кроме того, в перименопаузальном периоде микрофлора влагалища изменяется в сторону увеличения количества анаэробных кокков и бактероидов, что обусловлено нарастающим дефицитом эстрогенов, приводящим к прекращению пролиферативных процессов во влагалище, вследствие чего исчезает гликоген, а из влагалищного биотопа частично или полностью (в зависимости от сопутствующих метаболических нарушений) элиминируется основной компонент биотопа - лактобациллы. При этом происходит колонизация вагинального биотопа как экзогенными микроорганизмами, так и эндогенной флорой, что способствует частому развитию бактериального вагиноза с возможными осложнениями после хирургических вмешательств.
Нами проведено обследование 36 пациенток с рецидивирующими гиперпластическими процессами эндометрия в сочетании с различными метаболическими нарушениями, которые находились на гормональном лечении в течение 6 месяцев. Всем женщинам показано выполнение контрольной гистероскопии.
После полного клинического обследования у 12 (33,3%) больных установлен кандидозный вульвовагинит, у 11 (30,5%) выявлен бактериальный вагиноз, у 4 (11,1%) - смешанная инфекция.
Основные жалобы - зуд, жжение и обильные выделения из половых путей. В 30% случаев никаких жалоб не отмечалось, инфекция была диагностирована только при бактериоскопическом исследовании. На сегодняшний день даже в случае бессимптомного течения бактериального вагиноза принята активная тактика лечения, так как получены данные о возможных сопутствующих акушерских и гинекологических осложнениях (послеродовые и послеабортные эндометриты, перикультиты после гистерэктомии), возникающих на фоне этого заболевания. Риск развития воспалительных осложнений после оперативных вмешательств и инвазивных диагностических процедур у больных с бактериальным вагинозом в 3,2-4,2 раза выше, чем у здоровых женщин. При установлении диагноза «бактериальный вагиноз» нами использовались четыре основных признака Амселя (рН более 4,5; обильные сливкообразные серовато-белые выделения с неприятным запахом; «ключевые» клетки; положительный тест с 10% КОН). Наличие смешанной инфекции затрудняет диагностику, приводит к неадекватной терапии и возникновению осложнений.
С целью санации нами применялся Гинезол 7, который назначался в виде вагинальных суппозиториев, содержащих 100 мг миконазола нитрата, 1 раз на ночь в течение 7 дней. Вагинальная форма указанного противогрибкового лекарственного средства назначалась для быстрого устранения симптомов заболевания (зуда, жжения, выделений) в связи с лучшей переносимостью и низким риском развития побочных эффектов (гепатотоксичность, нефротоксичность и др.), что важно при выборе препарата у пациенток с метаболическими расстройствами.
Механизм действия Гинезола 7 заключается в угнетении синтеза эргостерола - специфического компонента липидного слоя мембран клеток грибов с последующим разрушением клеточной мембраны, а также в подавлении активности внутриклеточных пероксидаз с последующим накоплением токсических концентраций перекиси водорода в клетке гриба. Кроме того, отмечено антибактериальное действие миконазола в отношении аэробных кокков и бактероидов. Такой спектр активности обеспечивает миконазолу эффективность не только в отношении грибковых, но и бактериальных вагинитов (исключая гарднереллез).
Нами проведена оценка эффективности Гинезола 7 для местного лечения вульвовагинальных кандидозов с целью подготовки к выполнению гинекологических хирургических вмешательств. Учитывались следующие показатели: нормализация микрофлоры влагалища, отсутствие клинических симптомов вульвовагинита, исчезновение субъективных жалоб, побочные эффекты.
Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности препарата при кандидозном вульвовагините. Лишь в одном случае (8,3%) после обследования во влагалищном мазке сохранялись дрожжевые грибы.
У женщин с бактериальным вагинозом и смешанной инфекцией в схему лечения включали Гинезол 7 в сочетании с метронидазолом по 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Метронидазол, обладая высокой активностью в отношении простейших и облигатных анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих), оказывает избирательное бактерицидное действие на те микроорганизмы, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. В то же время он неактивен в отношении аэробных бактерий и грибов, и его применение может способствовать развитию кандидозного вагинита. В группе женщин с бактериальным вагинозом при указанной схеме эффективность лечения составила 91,7%. При наличии бактериального вагиноза проводилось восстановление биоценоза влагалища с помощью лактобактерина, ацилака, бифидина.
Таким образом, нами отмечена высокая эффективность Гинезола 7, его хорошая переносимость, отсутствие побочных реакций, что позволяет использовать препарат в качестве подготовки к малым оперативным вмешательствам в гинекологии для профилактики осложнений у женщин с метаболическими нарушениями и вульвовагинитом.
Кириллова Е. Н., Можейко Л. Ф. БГМУ.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, сентябрь 2005 года.