Онихомикозы и основные подходы этиотропной терапии онихомикозов

В большинстве стран мира в последние десятилетия отмечается рост пораженности населения патогенными для человека грибами. Число больных микозами стоп и онихомикозами в Республике Беларусь составляет десятки тыс. В Российской Федерации ежегодно регистрируется 150-200 тыс. больных микозами стоп, а онихомикозы составляют 10-30% от общего числа больных микозами. Онихомикоз - грибковое поражение ногтевой пластинки - часто сопутствует микозу стоп. В целом на долю микозов приходится 37-42% от всех болезней кожи и ногтей.

Среди возбудителей микозов стоп и онихомикозов почти 90% составляют красный трихофитон и трихофитон интердигитальный (межпальцевый). В настоящее время, по данным ряда авторов, у 70-95% больных микоз стоп обусловлен красным трихофитоном. Среди населения Европы и Северной Америки онихомикозы выявляются у 15% пациентов, обращающихся к дерматологу, а среди патологии ногтей доля онихомикозов повышается до 40-50%. По данным проекта «Ахиллес», распространенность онихомикозов у населения увеличивалась с возрастом - достоверно выше после 40 лет; наиболее высокая - у пожилых старше 65 лет. При этом мужчины страдают онихомикозом в 1,3 раза чаще, чем женщины. Онихомикозы на руках встречаются в 3-10 раз реже, чем на ногах. В большинстве случаев при онихомикозах поражается дистально-латеральная или проксимальная зона ногтевой пластинки и подногтевой зоны, при этом возбудитель располагается не только в ногтевой пластинке, но и в ложе ногтя, пространстве между ним и пластинкой, иногда в матриксе. Поскольку ногтевая пластинка и толстый слой гиперкератоза под ней являются серьезным препятствием для проникновения местных антимикотиков в ногтевое ложе, то единственно приемлемым подходом к этиотропной терапии является назначение системных антимикотиков. В настоящее время наиболее эффективными системными антимикотиками являются (в алфавитном порядке) итраконазол (Орунгал, Споранокс), тербинафин (Ламизил), флюконазол (Дифлюкан).

Актуальной проблемой для Беларуси является заболеваемость зоофильной микроспорией детского населения. В последние 3-4 года ежегодно статистическим отделом Минздрава Беларуси выявляется более 4000 детей, больных микроспорией. Регистрация базового антимикотика для лечения микроспории гризеофульвин-форте в Беларуси закончилась в прошлом году, и для лечения данного микоза начали применять тербинафин и итраконазол по экспериментальным схемам.

Имеются три основных подхода этиотропной терапии онихомикозов:

  • местная - нанесение на пораженную ногтевую пластинку различных форм лекарственного средства;
  • системная - прием системного антимикотика,
  • комбинированная - сочетание местной и системной терапии.

Как правило, системные антимикотики назначаются при проксимальной и дистально-латеральной формах онихомикоза с поражением до 2/3 глубины ногтя с отсутствующим или умеренным гиперкератозом. Дистально-латеральная форма онихомикоза с поражением более 2/3 глубины ногтевой пластинки с выраженным гиперкератозом требует комбинированной терапии. Эффективность этиотропной терапии больных онихомикозами с поражением 2/3 глубины ногтя с умеренным или выраженным гиперкератозом определяется возможностью создания и поддержания в течение длительного времени (на весь период отрастания здоровой ногтевой пластинки) высокой терапевтической концентрации антимикотика в пораженных участках ногтя. Известно, что антимикотик попадает в ногтевую пластинку через матрикс ногтя и ногтевое ложе, и что именно в период роста ногтевой пластинки из матрикса этот процесс является оптимальным.

_______________________
Вы читаете тему: Использование оригинальных антимикотиков и дженериков в лечении микозов кожи, волос и ногтей (Панкратов В. Г. БГМУ. "Медицинская панорама" № 6, июнь 2005)

  1. Онихомикозы и основные подходы этиотропной терапии онихомикозов.
  2. Проблема выбора между брендом и дженериком.
  3. Сопоставимость брендов и дженериков на примере Ламизила (тербинафина).


На правах рекламы: