Мероприятия по выявлению ранних форм меланомы кожи

Мероприятия в центральной районной больнице (территориальном медицинском объединении, многопрофильной поликлинике), направленные на выявление ранних форм меланомы кожи

1. Постоянное проведение санитарно-просветительной работы среди широких слоев населения, разъяснение необходимости неотложного обращения к врачу при появлении первых признаков изменения пигментных невусов и недопустимости самолечения, а также информирование о хороших результатах терапии меланомы кожи при своевременном ее выявлении.

2. Систематические профилактические осмотры лиц, работающих во вредных условиях, и диспансерное наблюдение за пациентами с ДН-синдромом (множественные, более 10, пигментные невусы диаметром более 6 мм).

3. Обязательная консультация онколога при диспансеризации лиц с ДН-синдромом.

4. Полный осмотр кожных покровов у каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, с целью исключения меланомы кожи.

5. Обязательная регистрация в амбулаторной карте или истории бо'лезни результатов осмотра кожных покровов.

6. При выявлении каких-либо изменений со стороны невуса необходим сбор анамнеза и выяснение следующих вопросов:

  • как и за какой промежуток времени изменился внешний вид пигментного невуса;
  • заболевание возникло на фоне существовавшего (врожденного) пигментного невуса или на неизмененной коже;
  • наличие травмы (механической, термической, химической) пигментного невуса.

7. При объективном исследовании (осмотр и пальпация) следует обратить внимание на наиболее значимые признаки перерождения невуса в меланому, к которым относятся:

  • ощущение кожного зуда, легкого жжения, покалывания или болезненности в области пигментного невуса;
  • рост невуса (при этом учитывается его увеличение как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях);
  • уплотнение невуса, асимметричное увеличение одного из его участков;
  • исчезновение кожного рисунка и появление блестящей поверхности;
  • любое изменение пигментации или окраски невуса как в сторону более интенсивного цвета (потемнение), так и в сторону его ослабления;
  • изменение поверхности невуса (с ровной на бугристую), появление папилломатозных разрастаний;
  • возникновение вокруг невуса синюшного или красновато-фиолетового ободка;
  • появление чешуек, темных корочек, мокнутия или изъязвления на поверхности невуса, контактная кровоточивость;
  • образование вокруг или вблизи невуса новых маленьких пигментированных узелков;
  • увеличение и уплотнение ближайших (регионарных) лимфоузлов.

Характерные особенности пигментного невуса или меланомы легче обнаружить при осмотре через лупу. При появлении одного из вышеперечисленных признаков, а тем более сочетании нескольких пациент срочно должен быть направлен на консультацию к онкологу в ЦРБ (ТМО).

8. Врачам-дерматологам следует чаще прибегать к цитологическому исследованию материала, взятого из патологического очага. При атипичном течении и неэффективности лечения, особенно при локализации невуса на подошвенной поверхности стопы, в области пятки и пальцев, нижней трети голени, обязательна консультация онколога.

9. Хирургам территориальных лечебных учреждений при малейшем подозрении меланомы кожи запрещается удаление пигментных невусов под местной анестезией при невозможности выполнения срочного гистологического исследования и отсутствии навыков (в случае необходимости) закрытия больших раневых дефектов после широкого реиссечения зоны ложа меланомы под общим обезболиванием. Запрещается вскрытие паховых и подмышечных лимфаденитов без предварительного осмотра кожных покровов и цитологического исследования лимфоузлов.

10. При подтверждении (цитологический, гистологический анализ) или явной клинической картине меланомы кожи следует немедленно направлять больного в онкологический диспансер. В ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» пациенты должны направляться с данными обследования согласно инструктивному письму Минздрава № 022-16/9471 от 14.12.2000.

Распространенное мнение об опасности хирургического вмешательства при наличии невуса является ошибочным. В настоящее время онкологи считают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани служит надежной гарантией выздоровления и предупреждения малигнизации.

С профилактической целью специалисты рекомендуют удаление пигментных невусов после травмы. Советуют иссекать невусы, расположенные на коже стопы (подошвенная и тыльная поверхность, область пятки, пальцы), так как они подвергаются постоянному воздействию, а также на открытых, незащищенных от солнечных лучей участках кожи (лицо, шея, грудь, руки, голень) и в местах возможного повреждения - в области воротничков, цепочек и бус, поясов, на коже спины и волосистой части головы. После операции обязательно проводится тщательное гистологическое исследование подобных образований.

=================
Вы читаете тему:
Меланома кожи - проблемы диагностики

  1. Невусы, из которых часто развивается меланома.
  2. Мероприятия по выявлению ранних форм меланомы кожи.

Римдёнок Г.В., Шаповал Е.В. НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.