Согласно данным ВОЗ, более 20% населения Земли страдает микозами стоп, а в ряде стран Европы этот показатель колеблется от 30 до 70%. Заболеваемость микозами стоп среди отдельных профессиональных групп (например, металлургов, шахтеров) достигает 80%.
При обследовании 92 500 пациентов в рамках акции «Ахиллес-проект Украины» у 28828 (31%) были выявлены микозы стоп. Из них у 14715 (52%) — онихомикоз.
При использовании поисковой системы Интернет-библиотеки Медлайн И. А. Тоскиным и С. М. Галустяном было отмечено, что микозом стоп в мире страдает от 11,5 до 18% общей популяции. При этом уровень заболеваемости в России в 1998 г. составил 103,3 на 100 тыс. населения. Терапия данной патологии требует значительных затрат. Так, только за 12 месяцев 1989-1990 гг. в США на лечение 66200 пациентов старше 65 лет было израсходовано 43 миллиона долларов.
Рост заболеваемости микозами стоп обусловлен различными причинами: социально-экономической ситуацией, нарушениями иммунного статуса, состоянием экологии, наличием сопутствующей патологии. Микотическая инфекция способствует аллергизации организма. Микозы стоп оказывают отрицательное психосоциальное влияние на качество жизни пациента, вызывают боязнь передать инфекцию окружающим, неуверенность в себе, снижают самооценку, ведут к социальной изоляции, создают семейные проблемы.
Анализ социально-демографических факторов показывает, что микозы стоп поражают мужчин вдвое чаще, чем женщин. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. При наличии патологии у одного из членов семьи вероятность ее у других возрастает в 6 раз. Более половины заболевших (52,8%) имеют общую домашнюю обувь, а 41,7% надевают обувь посторонних вне дома. Травматизм пальцев кистей и стоп у больных встречается в 4,5 раза чаще, чем у здоровых. У 74,2% лиц, страдающих онихомикозами, имеют место хронические заболевания печени и почек, сердечно-сосудистая и эндокринная патология.
Общепринятым является мнение о том, что основным возбудителем микозов стоп являются дерматофиты, среди которых преобладает красный трихофитон (60-90%). Однако лабораторные исследования, проведенные в рамках акции «Ахиллес-проект Украины», показали, что лишь 0,8% онихомикозов стоп и кистей были обусловлены только дерматофитами. У 99% больных грибковые поражения ногтей были вызваны смешанной флорой; в том числе у 3,7% были выявлены дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибы,у 45,7% — дерматофиты и плесневые грибы, у 24,2% — плесневые и дрожжеподобные грибы, у 24,6% — плесневые грибы и бактерии.
Неоднородность этиологии микозов позволяет объяснить частые неудачи терапии, так как на практике их диагностика ограничивается обнаружением мицелия гриба в чешуйках и ногтевых пластинках, тогда как только культуральное исследование позволяет установить этиологическую структуру заболевания. Между тем, только этиотропная терапия — залог успешного излечения. Этиотропное воздействие бывает как местным — антимикотик наносят на пораженный ноготь, так и системным — при назначении внутрь он попадает в ноготь через кровь.
Недостатком местного лечения является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не достигает возбудителя, расположенного в ногтевом ложе и матрице. При вовлечении в процесс матрицы ногтя местная терапия заведомо неэффективна. Кроме того, она основана на длительном применении фунгицидных и кератолитических средств и подчистке ногтевой пластинки и ногтевого ложа, что слишком обременительно для большинства больных.
Системная терапия — самый эффективный и надежный способ лечения онихомикозов. Ее преимуществом является возможность доставки высокоактивного и безопасного при назначении внутрь антимикотика во все отделы пораженного ногтя. Современные методы не требуют местного воздействия, что делает лечение быстрым, удобным для врача и пациента.
Системная антимикотическая терапия основана на фунгистатическом эффекте. Суть его состоит в том, что препарат назначается на то время, которое необходимо для отрастания здоровой ногтевой пластинки. Когда антимикотик находится в ногте, последний по мере роста вытесняет имеющиеся в нем грибы к дистальному краю. Поэтому ногтевые пластинки на ногах, растущие в 2 раза медленнее, требуют в 2 раза более длительного лечения, чем онихомикозы кистей.
Выделяют 2 пути проникновения системных антимикотиков в ногтевую пластинку: быстрый — через ногтевое ложе, лежащее между ногтевой пластинкой и сетью кровеносных сосудов, и медленный — через матрикс ногтя. Преимущество последнего заключается в поступлении препарата в ногтевую пластинку равномерно, по всему ее сечению, и сохранении в ней на все время продвижения к свободному краю. Отрастающая ногтевая пластинка изначально пропитана антимикотиком. Сочетание двух путей ускоряет период его накопления в ногтевой пластинке и несколько сокращает сроки лечения.
Выбор системного средства зависит от этиологической структуры онихомикоза и спектра действия препарата. При патологии, обусловленной дерматофитами, назначают гризеофульвин и тербинафин. При кандидозном поражении лучше действуют флюконазол, орунгал или кетоконазол. Для плесневых онихомикозов препаратом выбора является итраконазол. При лечении гризеофульвином и кетоконазолом системный эффект необходимо дополнять местным.
Существенным моментом системной терапии является низкая токсичность и относительно невысокая стоимость.
Этим требованиям в определенной степени отвечает препарат тербинафина — экзифин, который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более 70% его абсорбируется в течение 2 часов. При смешанном способе накопления экзифин обнаруживается в дистальных отделах ногтевой пластинки через 6-12 недель терапии. Максимальная концентрация препарата выявляется через 12 недель от начала приема. После окончания лечения он определяется в дистальных отделах ногтя в течение 8 недель. Минимальная подавляющая рост дерматофитов концентрация экзифина в ногте сохраняется в течение 6 месяцев после его отмены.
Существуют различные схемы назначения антимикотиков — стандартная (последовательная), укороченная, интермиттирующая и пульс-терапия. Лучшие показатели излеченности достигаются при стандартной схеме, предусматривающей ежедневный прием обычной дозы препарата в течение всего периода воздействия.
Системную терапию экзифином рекомендуют при поражении нескольких ногтевых пластинок или одной на глубину более 2/3 ее толщины. Препарат назначают по 250 мг в сутки в течение 12 недель.
Ю. Н. Ковалев и соавт. представили результаты лечения экзифином 118 пациентов в возрасте от 5 до 78 лет. У 55,9% больных диагностированы микоз стоп и онихомикоз, у 10,1% — микоз стоп, у 4,3% — кандидоз крупных складок, у 11,9% — урогенитальный кандидоз, у 7,6% — микроспория и у 10,2% — отрубевидный лишай. При микозе гладкой кожи длительность лечения составила 6 недель, онихомикозе — 12-14 недель, кандидозе крупных складок — 16 дней, урогенитальном кандидозе — 8-16 дней, микроспории — 4-5 недель и отрубевидном лишае — от 2 до 4 недель. Клинико-лабораторное излечение наступило у 100% больных микозом и онихомикозом стоп, кандидозом крупных складок и микроспорией. Эффективность при урогенитальном кандидозе была 80%, а при отрубевидном лишае — лишь 25%. Авторы делают вывод о высокой активности экзифина при дерматофитных микозах и его хорошей переносимости. Излечение с помощью препарата достигнуто у 2 больных рубромикозом стоп и кистей, наблюдавшихся Г. Т. Яковенко и Л. В. Ворониной. Сочетание приема экзифина с удалением ногтей с помощью аппаратного педикюра позволило достигнуть излечения в 94,6% случаев.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности экзифина при микозах и онихомикозах стоп и кистей. Наряду с этим препарат имеет низкую токсичность и обладает хорошей переносимостью.
(Барабанов Л. Г., Барабанов А. Л. БелМАПО, БГМУ.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2002).
На правах рекламы. Купить щебень известняковый, щебень гранитный с доставкой.