Основные принципы наружной терапии атопического дерматита у детей

Среди аллергических заболеваний кожи удетей атопический дерматит занимает одно из ведущих мест. Распространенность этого заболевания, по данным эпидемиологических исследований, колеблется от 17 до 25%. При лечении атопического дерматита у детей обязательной составляющей комплексной схемы является наружная терапия. Используемые при этом лекарственные препараты оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат посредством всасывания их через кожу.

Местная терапия назначается индивидуально с учетом стадии заболевания, клинических кожных проявлений, сопутствующих осложнений. При этом необходимо и постоянное наблюдение за динамикой кожного процесса с целью своевременной замены лекарственной формы и (или) фармакологического средства.

Рациональное использование наружных средств с учетом морфологии и стадии заболевания значительно повышает эффективность лечения и оказывает благоприятное влияние на регресс кожных проявлений аллергии.

Местная терапия направлена на купирование зуда и кожной симптоматики, подавление вторичной инфекции, регенерацию поврежденного эпителиального покрова и его защиту от неблагоприятных влияний внешней среды.

Число детей, страдающих атопическим дерматитом, с каждым годом растет. Это требует целенаправленной разработки методов лечения с целью предотвращения хронизации процесса во взрослом периоде. Особенно тревожным является тот факт, что преобладают дети с тяжелыми формами атопического дерматита и сочетанным поражением респираторного, желудочно-кишечного тракта и других систем.

Кожа детей при атопическом дерматите претерпевает ряд значительных изменений и перестает выполнять многофункциональную роль в организме, что требует обязательной коррекции, в т. ч. средствами для наружной терапии.

Традиционно применяют кератопластические и противовоспалительные пасты, мази, кремы (в зависимости от стадии и клинической картины заболевания), содержащие деготь, серу, нафталан, ихтиол, АСД (III фракция). Для усиления противозудного действия в прописи добавляют анестезин, ментол и другие противозудные и анестезирующие средства. В качестве мазевой основы рекомендуют вазелин, стеарин, солидол, так как ланолин многие дети не переносят. При выраженном мокнутии показаны примочки с раствором резорцина, танина, борной кислоты (детям старше 2-х лет). В острой стадии атопического дерматита с гиперемией, отеком, везикулезно-папулезными высыпаниями, регионарным лимфаденитом следует назначать примочки из крепкого настоя чая, коры дуба, 1%-го раствора танина, 1-3%-го раствора резорцина, 1-2%-го водного раствора метиленового синего, фукорцина (жидкости Кастеллани).

После купирования острых кожных проявлений применяют пасты или кремы на основе дегтя или нафталана. В ряде случаев для устранения кожного зуда используют мази и кремы, содержащие антигистаминные средства. Для обработки вторичных морфологических элементов (расчесы, эрозии, трещины, корочки) назначают водные (в раннем возрасте) и спиртовые растворы анилиновых красок.

При вторичной инфекции показаны фукорцин, пасты и мази, содержащие антибиотики - линкомицин, неомицин, тетрациклин, эритромицин; при грибковых поражениях - клотримазол, нистатиновая мазь, микоспор.

Оправдано использование комбинированных официнальных лекарственных средств, имеющих в своем составе не только кортикостероиды, но и антибактериальный и (или) противогрибковый компонент - дипрогент, тридерм, травокорт, пимафукорт.

При уменьшении выраженности воспалительного процесса рекомендованы парафин, озокерит, криомассаж на отдельные очаги, а также лечебные ванны с последующим нанесением эпителизирующих, смягчающих и питательных средств: солкосерил, F-99, крем Унны с витамином Е, 5%-я метилурациловая мазь, актовегин, вульнузан и др.

В комплексной терапии атопического дерматита целесообразны общее и селективное ультрафиолетовое облучение эритемными дозами, магнито-, рефлексо-, лазеротерапия и электропунктура. Указанные процедуры не следует назначать при выраженном обострении дерматоза, наличии экссудации и экзематизации.

В период ремиссии применяют кремы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, а также средства, блокирующие выделение медиаторов аллергии тучными клетками.

Однако назначение вышеперечисленных препаратов подчас имеет ряд ограничений. В первую очередь это связано с длительным использованием системных кортикостероидов с раннего возраста и как следствие - развитием резистентности к традиционному лечению. Кроме того, применение редуцирующих средств с резким специфическим запахом может вызывать обострение респираторного синдрома. Все это обусловливает назначение топических кортикостероидов при резистентных тяжело протекающих формах атопического дерматита.

Своевременное и правильное использование топических глюкокортикостероидов определяется их многопрофильным влиянием на воспаление в коже, позволяющим предотвратить трансформацию острого процесса в хронический и тем самым «остановить болезнь в самом начале».

Однако нерациональное применение данных средств может привести к развитию системных и местных побочных явлений.

В этой связи идеальный топический глюкокортикостероид должен быть быстро действующим, обладать сильным противовоспалительным эффектом, низкой системной биодоступностью и вызывать минимальные местные побочные реакции; другими словами, иметь улучшенный индекс «риск-безопасность». Ввиду широкого спектра топических глюкокортикостероидов, представленных на фармакологическом рынке, выбор наиболее оптимального из них подчас является сложной задачей.

Детям до шести месяцев местные глюкокортикостероиды назначают с большой осторожностью и только слабой активности - гидрокортизона ацетат. После шести месяцев мы используем современные высокоэффективные и безопасные препараты - Адвантан и Локоид, а после 2-летнего возраста - Элоком.

Современные сильнодействующие топические стероиды применяют с учетом возраста пациента, тяжести, локализации, остроты воспалительного процесса и других критериев.

Площадь, на которую наносится глюкокортикостероид, не должна превышать 20% от общей поверхности кожи. Также не следует использовать окклюзионные повязки, особенно у маленьких детей. Не рекомендуется резко прекращать наружное лечение по причине обострения, обусловленного синдромом отмены глюкокортикостероида.

Предпочтение отдается таким препаратам, как Адвантан и Элоком, которые являются наиболее изученными и безопасными топическими кортикостероидами нового поколения и разрешены к применению у пациентов раннего возраста.

Использование современных активных топических глюкокортикостероидов у детей, страдающих атоническим дерматитом, открывает широкие перспективы и качественно новые возможности в случае резистентности к традиционной наружной терапии.

(Короткий Н. Г., Тихомиров А. А. Российский государственный медицинский университет, г. Москва.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 5, июнь 2003)


На правах рекламы:

  • Искал инструкцию по применению фенкарола - нашел на сайте, все очень доступно написано.