Клиническая картина гнездной алопеции (облысения)

Гнездная алопеция (гнездная плешивость, alopecia areata, круговидное облысение) - хронический дерматоз, характеризующийся патологическим выпадением волос, обусловленным различными воздействиями на волосяной фолликул и клинически проявляющийся формированием очагов с полным отсутствием волос на волосистой части головы, в области бороды (у мужчин), бровей, ресниц и туловища.

Этиология гнездной алопеции не выяснена. Дискутируется длящаяся в течение всей жизни аномальная реакция кератиноцитов волосяного фолликула на эндогенные или эндогенные влияния при генетической детерминированности.

Клинические проявления гнездной алопеции весьма характерны: на фоне полного здоровья, без субъективных признаков (редко может быть покалывание в месте формирования) образуются округлые или овальные очаги, лишенные волос. В безволосых участках кожа вследствие потери волос и уменьшения луковиц несколько втянута («утоплена»). Она имеет вид слоновой кости или наблюдается небольшое воспаление. Признаки атрофии отсутствуют, устья волосяных фолликулов сохраняются. Наиболее часто процесс начинается в затылочной области, что говорит о заинтересованности в развитии заболевания затылочного нерва.

Выделяют 6 клинических форм проявления гнездной алопеции: локальная (очаговая), лентовидная (офиазис), субтотальная, тотальная, универсальная, с поражением ногтей.

  1. Локальная (очаговая) форма характеризуется изолированными округлыми очагами выпавших волос с практически неизмененной кожей на месте поражения.
  2. Лентовидная форма (офиазис Цельса) проявляется наличием зоны поражения, первоначально локализующейся в области затылка и затем постепенно распространяющейся в виде ленты до ушных раковин или висков. Для этой формы алопеции характерны переход очага на гладкую кожу и прогностически неблагоприятное течение. Иногда образовавшийся очаг не прогрессирует и не регрессирует, несмотря на проводимое лечение.
  3. Субтотальная форма характеризуется обширными зонами поражения, появившимися в результате слияния более мелких очагов.
  4. При тотальной форме волосы отсутствуют на всей поверхности головы, включая ресницы, брови, а у мужчин - бороду. Клинические формы могут трансформироваться друг в друга, что особенно выражено при злокачественном течении заболевания.
  5. При универсальной гнездной алопеции волосы отсутствуют на всей поверхности кожи тела человека.
  6. Поражение ногтей при гнездной алопеции коррелирует с тяжестью процесса и наблюдается у 46% пациентов в виде точечных вдавлений, продольной исчерченности, онихорексиса, волнообразных ногтей - «песчаные волны», красные Lunulae. Очень часто ногти могут иметь признаки микроонихии за счет постоянного покусывания, что служит индикатором эмоциональной неустойчивости. Обычно поражение ногтей предшествует выпадению волос.

В течении гнездной алопеции выделяют три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. В прогрессирующей (прогредиентной) стадии при легком потягивании волос происходит их безболезненная эпиляция на расстоянии 1,5-2 см от края очага облысения - зона «расшатанных» волос.

Эпилированные из пограничной зоны волосы дистрофичны и многократно расщеплены, не имеют корневой щели. Длина кончика зависит от интенсивности дистрофии матрицы: чем сильнее она поражена, тем короче кончик.

В стационарной стадии зона «расшатанных» волос определяется нечетко или не выявляется вообще.

При регрессирующей стадии заболевания в очаге облысения начинают расти пушковые волосы (веллюс), которые постепенно утолщаются и пигментируются. Иногда уже отросшие волосы в зоне алопеции отличаются по цвету от нормальных и имеют пеструю окраску (полиозис). Очень часто наблюдается следующая картина: рост пушковых волос и одновременно зона «расшатанных» волос. В таких случаях имеет место прогрессирующая стадия заболевания, несмотря на то, что рост волос может опережать их выпадение, и очаг поражения в итоге покроется волосами. Лечение, особенно местное, назначается соответственно прогрессирующей стадии.

Очень сложно определить прогноз гнездной алопеции, поскольку из локальной формы за короткий промежуток времени может развиться субтотальная и тотальная. О тяжести заболевания можно судить после наступления стационарной или регрессирующей стадии.

=================
Вы читаете тему:
Клиника и лечение гнездной алопеции

  1. Клиническая картина гнездной алопеции.
  2. Лечение гнездной алопеции.

Тихановская И.В. Витебский ГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.