Сравнение клинической и фармакоэкономической эффективности Диротона и Лизорила у пациентов с АГ

В г. Волгограде под руководством проф. С. В. Недогоды проводилось открытое рандомизированное исследование, посвященное сравнению клинической и фармакоэкономической эффективности препаратов лизиноприла - Диротона (5 мг N 28, Gedeon Richter, Венгрия) и Лизорила (10 мг N 30, Ipca Laboratories, Индия) у пациентов с АГ (по 20 больных в каждой группе). Срок наблюдения составил 6 месяцев. Было показано, что Диротон в большей степени снижал систолическое и диастолическое АД, чем Лизорил,хотя эти различия были статистически недостоверными (табл. 1). Но при этом коэффициент затраты/эффективность у Диротона был в 1,6 раза лучше, чем у Лизорила.

Таблица 1.
Показатели клинико-экономической эффективности препаратов лизиноприла, полученные при фармакологическом исследовании

Препарат
Средняя доза, мг
Снижение АД, %
Показатель «затраты-эффективность»
САД ДАД САД ДАД
Диротон 6,5 10,2 8,1 72,1 90,8
Лизорил 7,5 8,9 6,3 104,7 147,9

Сравнительное изучение кардиопротективных свойств (регресс гипертрофии миокарда левого желудочка - ГЛЖ) показало, что Диротон обладал ими в большей степени. С использованием органопротективных показателей в качестве натуральных суррогатных критериев эффективности был проведен их сравнительный фармакоэкономический анализ, который также свидетельствовал о преимуществах Диротона (рис. 2).

стоимость регресса гипертрофии левого желудочка при 6-месячной терапии дженериками лизиноприла

В литературе имеется ряд работ, посвященных сравнительной эффективности различных ингибиторов АПФ. Так, получены данные сравнительного анализа экономических аспектов лечения двумя ингибиторами АПФ - эналаприлом и лизиноприлом. В исследование было включено 127 пациентов, получавших эналаприл, 52 из которых в течение 12 месяцев продолжали его прием, а 75 были переведены на терапию лизиноприлом (5-20 мг/сут). Учитывали цену препаратов, административные расходы, затраты на посещение врача, лабораторные исследования, а также стоимость коррекции побочных эффектов. Установлено, что в группе пациентов, переведенных на лизиноприл, экономия денежных средств составила от 85 до 110 $ на человека. При этом ежемесячная сэкономленная сумма колебалась от 2,04 до 2,61 $ на пациента. Отмечено также, что сроки появления реальной экономии денежных средств зависят от дозы лизиноприла и составляют 15 месяцев для 5 мг/сут, 17 месяцев - для 10 мг/сут и 7 месяцев - для 20 мг/сут, Авторы делают вывод о том, что выявление большей экономической эффективности одного препарата по сравнению с другим возможно примерно через 12 месяцев непрерывного лечения. Установлено также, что программа перехода с каптоприла на лизиноприл а соотношении доз 5:1, проводившаяся у 109 больных с мягкой и умеренной АГ в течение 4 лет в США, дала экономию в 287 231 $.

Хотя ингибиторы АПФ считаются более «дорогими» по сравнению с диуретикамии β-блокат6рами, однако только сравнение эффективности с учетом влияния на качество жизни пациентов (стоимостно-утилитарный анализ) позволит выявить реальные преимущества. При этом необходимо отметить, что их нельзя механически переносить на различия между классами в целом. Так, при стоимостном анализе эффективности лечения артериальной гипертензии пропранололом и каптоприлом последний имел значительно худшие показатели, так как оценка проводилась только на основании данных о затратах и продолжительности жизни больных. В то же время при сравнительном анализе эффективности гипотензивной терапии данными препаратами с учетом уровня артериального давления и показателей качества жизни каптоприл значительно превосходил атенолол благодаря небольшому количеству побочных явлений и благоприятному влиянию на качество жизни.

Кроме того, экономическую эффективность лечения АГ определяет влияние гипотензивных препаратов на сопутствующие заболевания и другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений. Так, М. Johannesson оценил рентабельность применения при АГ «дорогих» классов гипотензивных средств - ингибиторов АПФ и антагонистов кальция. Данные препараты достоверно снижают риск развития ИБС. При этом стоимость одного года спасённой жизни колебалась от 50 000 до 600 0000 шведских крон (1 $ US = 6 крон) в различных анализируемых подгруппах пациентов с АГ. Авторы подчеркивают, что ингибиторы АПФ потенциально являются экономически более выгодными для определенной группы больных АГ с повышенным риском развития ИБС.

J. R. Cook et al. представили результаты многоцентрового исследования SOLVD (Studies of Left Ventricular Dysfunction), посвященного оценке соотношения цены и эффективности лечения эналаприлом (1917 больных АГ с дисфункцией левого желудочка). За период наблюдения (в среднем 2,8 года) отмечено достоверное снижение общей смертности и в результате увеличение продолжительности жизни в среднем на 2,14 года. На фоне приема эналаприла выявлено достоверное уменьшение риска первичной госпитализации из-за сердечной недостаточности на 37% и всех случаев госпитализации на 32%. Это привело к экономии 1656 $ на 1-го пациента за весь период лечения. Авторы делают вывод о том, что ингибиторы АПФ и с позиции фармакоэкономики должны использоваться в качестве препаратов первой линии при лечении АГ с дисфункцией левого желудочка.

=================
Вы читаете тему:
Фармакоэкономические аспекты эффективности ингибиторов АПФ при артериальной гипертонии и сердечной недостаточности

1. Экономическая оценка эффективности фармакологического лечения.
2. Сравнение клинической и фармакоэкономической эффективности Диротона и Лизорила у пациентов с АГ.
3. Экономическая эффективность лечения хронической сердечной недостаточности.

Остроумова О. Д., Недогода С. В., Мамаев В. И., Шорикова Е. Г. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Волгоградская медицинская академия.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.