Оценка параметров социального функционирования у больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой

Данные медицинской статистики и эпидемиологические исследования во всем мире свидетельствуют о чрезвычайной актуальности проблемы хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Однако степень социальной дезадаптации больных при этих заболеваниях изучена недостаточно.

С помощью опросника УСФ (уровень социальной фрустрированности) были изучены показатели общей удовлетворенности и социальной фрустрированности у 52 больных хронической обструктивной болезнью легких и 67 - бронхиальной астмой с легкой и средней степенью тяжести патологии.

Высокий уровень общей удовлетворенности (Р уд.) отмечался в 3,85% случаев у больных хронической обструктивной болезнью легких и в 1,49% у больных бронхиальной астмой. Умеренный уровень общей удовлетворенности имел место у 38,46% пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и у 59,7% - с бронхиальной астмой. Неопределенный уровень общей удовлетворенности отмечался в 42,31% случаев при хронической обструктивной болезни легких и в 29,67% - при бронхиальной астме. Умеренный уровень общей неудовлетворенности отмечался у 15,38% больных хронической обструктивной болезнью легких и у 8,96% - бронхиальной астмой. Все пациенты с уровнем общей неудовлетворенности (как с хронической обструктивной болезнью легких, так и с бронхиальной астмой) имели среднюю тяжесть заболевания. Таким образом, выявлена корреляционная связь между уровнем общей удовлетворенности и ОФВ1, у больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой (rs = 0.38, р < 0.05; rs = 0.30, р < 0.05 соответственно).

Результаты тестирования показали, что при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме имеет место тенденция к снижению уровня общей удовлетворенности по сравнению с контрольной группой (р < 0,001). Однако в случае хронической обструктивной болезни легких отмечается преобладание уровня общей неудовлетворенности по сравнению с бронхиальной астмой (р < 0,05).

Под социальной фрустрированностью понимают блокировку социальных потребностей человека. При изучении данного показателя (Иусф) было выявлено, что низкий уровень социальной фрустрированности отмечался у 13,46% больных хронической обструктивной болезнью легких и у 17,91% - бронхиальной астмой. Умеренный уровень социальной фрустрированности имел место в 38,46%. случаев при хронической обструктивной болезни легких и в 46,27% - при бронхиальной астме. Высокий уровень социальной фрустрированности отмечался у 48,08% пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и у 31,34% - с бронхиальной астмой. Нами не выявлена корреляционная связь между уровнем социальной фрустрированности и ОФВ1 как при хронической обструктивной болезни легких, так и при бронхиальной астме (rs = −0,08, р > 1,0; rs = −0,l, р > 0,5 соответственно).

Результаты тестирования показали, что у больных хронической обструктивной болезнью легких имеется тенденция к повышению уровня социальной фрустрированности по сравнению с больными бронхиальной астмой и контрольной группой (р < 0,05).

Таким образом, у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой отмечается снижение параметров социального функционирования, что является показателем наличия субъективной тревоги, а также стрессовых ситуаций, производственных, межличностных и семейных конфликтов. Изменения данных параметров более выражены у больных хронической обструктивной болезнью легких. Высокий уровень социальной фрустрированности может служить основным фактором риска при возникновении пограничных нервно-психических и психосоматических расстройств, особенно при наличии таких предпосылок, как социальные конфликты, нарушения межличностного взаимодействия.

Жукова Т. В.
Белорусский государственный медицинский университет.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)