запросы больного

Запросы, связанные с потребностью манипулирования

Запросы, связанные с потребностью манипулирования другими, включая медицинских работников. В основе потребности к манипулированию лежит гиперкомпенсированный механизм психологической защиты преимущественно в форме параноидной проекции (термин «параноидный» здесь используется, чтобы подчеркнуть, во-первых, гиперкомпенсаторный характер защиты и, во-вторых, враждебное отношение к другим людям в форме манипулирования ими). Здесь возможны различные варианты проекции собственных скрытых переживаний на фигуру врача. Приведем некоторые из них:

Психопатологическая пропедевтика:

Запрос на присоединение и поддержку

Запрос на присоединение и поддержку, отражающий степень личностной регрессии, когда пациент ведет себя так же, как ребенок или подросток, обращающийся к родителям за помощью и поддержкой, как только он сталкивается с серьезной жизненной проблемой. То, что нормативно для детей и подростков, в какой-то мере нормативно для заболевших взрослых, поскольку заболевший взрослый реально находится в зависимости от другого человека, именно, врача, обладающего большей компетентностью в области здоровья. Несомненно, каждый заболевший человек, нуждается не только в профессиональной помощи, но и дополнительно, в эмоциональной поддержке со стороны врача. Деонтологические нормы в какой-то степени требуют от медицинских работников оказания и этого вида «медицинской помощи», хотя здесь речь идет не о профессиональных способностях, а о моральных качествах врача.

Психопатологическая пропедевтика:

Запрос на личностный рост

Запрос на личностный рост, часто встречаемый у пациентов с личностной патологией и у пациентов с зависимостью, на первый взгляд, кажется естественным и адекватным. Его неадекватность у больных проявляется в том, что их потребность в личностном росте сопровождается одним малодушным условием — без усилий, без боли и без страдания. Даже мало осведомленные люди, не изучавшие психологию, утверждающую, что «процесс развития личности драматичен и требует мужества, чтобы подняться над собой», хорошо знают, что снижение требований к себе, снижение компетенции и деградация даются легко, а повышение требований к себе, повышение компетенции и собственное личностное развитие вверх всегда требуют усилий и даются нелегко.

Психопатологическая пропедевтика:

Запрос на личностную трансформацию

Запрос на личностную трансформацию, в чем-то напоминающий инфантильный запрос маленького ребенка на личностный рост. Когда ребенок, мечтая в один день стать взрослым, берет сигарету в рот (как папа), или красит губы (как мама), или требует от родителей чего-то такого, что сделает его взрослым, то эти поведенческие реакции отражают его желание трансформации — мгновенного перехода из состояния ребенка в состояние взрослости. При этом оценка взрослого состояния самим ребенком носит наивно-инфантильный характер, например, ребенок может считать, что «взрослым все можно».

Психопатологическая пропедевтика:

Запрос на «обладание объектом»

Врачам общей практики приходится встречаться с запросами желания примерно в половине случаев всех обращающихся за медицинской помощью больных. В качестве доказательства можно привести простой, но нередко наблюдаемый феномен. Представьте себе двух пожилых приятельниц, страдающих умеренной формой атеросклероза, и которые обе наблюдаются в одной поликлинике, но у разных врачей. Обе получают лекарственные препараты, предусмотренные бюджетным финансированием, втом числе, к примеру, пирацетам. Но вот одна узнала, что ее подруге врач при очередном посещении выписал вместо пирацетама ноотропил — препарат импортный, более дорогой и, несомненно, «более эффективный». Что она делает? Идет к своему врачу с одной целью — добиться назначения ноотропила, при этом она может намеренно аггравировать свое болезненное состояние. С каким запросом мы сталкиваемся в подобном случае? — С типичным запросом желания на «обладание объектом», который можно выразить простой детской фразой «я тоже это хочу!».

Психопатологическая пропедевтика:

Потребности нужды

Потребности нужды — это в большей степени биологические потребности, возникающие при нарушении функционирования различных органов и систем. Можно сказать, что потребности нужды отражают функционирование инстинкта самосохранения, активированного в условиях патологии. В медицинской практике можно наблюдать потребности нужды, которые условно можно разделить на следующие:

Психопатологическая пропедевтика:

Запросы больного: потребности нужды и потребности желания

Запрос больного не равнозначен его жалобам, хотя источником запроса являются жалобы, однако между ними нет прямой и однозначной связи. Например, человек может пожаловаться вам на головную боль и при этом обнаружить самые разнообразные запросы по отношению к вам. Возможно, он ожидает, что вы дадите ему лекарство или сделаете массаж головы, возможно, он ищет сочувствия и поддержки, а, возможно, он таким образом оправдывает свою несостоятельность. Подобных примеров самых разных запросов при одной и той же жалобе можно привести достаточно много.

Психопатологическая пропедевтика:
Поделитесь страницей:



Подписка на RSS - запросы больного