Влияние курения на эндокринную систему

Курение существенно изменяет метаболизм многих гормонов. Так, у курящих женщин повышено содержание в сыворотке крови трийодтиронина и тиреоглобулина, но понижается уровень тиреотропного гормона, участвующего в регуляции функции щитовидной железы. Дисбаланс гормонов обусловливает большую подверженность активных курильщиц заболеваниям этого важного органа внутренней секреции.

У курящих женщин снижен уровень пролактина в плазме крови, что связано с дофаминергическим влиянием ингредиентов табачного дыма на центральную нервную систему. Дофамин тормозит секрецию передней долей гипофиза не только пролактина, но и лютеинизирующего гормона, регулирующего деятельность половых желез. Кроме того, алкалоид табака никотин и его дериваты способны подавлять активность ароматазы (эстрогенсинтетазы) — фермента из группы цитохромов P450, обеспечивающего конверсию андрогенных предшественников в женские половые гормоны. У женщин, курящих во время беременности, снижена экскреция эстрогенов с мочой и уменьшено их содержание (особенно эстриола) в крови. Нарушения гормонального баланса между эстрогенами, фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами увеличивают вероятность двойной овуляции у курящих женщин, что приводит к развитию многоплодной беременности (двухяйцовые близнецы). Установлено, что у курящих женщин в среднем на 1-2 года снижен возрастной порог менопаузы. Причиной более раннего угасания менструальной функции являются гормональные расстройства, обусловленные табакокурением.

Окись углерода подавляет активность некоторых ферментов стероидного обмена, обеспечивающих, например, гидроксилирование прогестерона и высвобождение его боковой цепи. В то же время полициклические ароматические углеводороды табачного дыма активируют ряд ферментов стероидогенеза, способствуя образованию свободнорадикальных продуктов метаболизма классических эстрогенов — катехолэстрогенов. Последние играют ключевую роль в повреждении ДНК (генотоксический эффект). Нарушение генетического кодирования клеток приводит к их злокачественной трансформации и обусловливает возникновение гормонозависимых опухолей женской репродуктивной системы. Кадмий также нарушает синтез прогестерона в яичниках и плаценте.

С курением связана повышенная секреция контринсулярных гормонов (соматотропного гормона, кортизола и др.), что в сочетании с низким содержанием инсулина в крови обусловливает более высокие уровни гликемии. В связи с этим курящие больные сахарным диабетом нуждаются в больших дозах инсулина, чем некурящие.

=================
Вы читаете тему: Часть 1. Токсичность ингредиентов табачного дыма. Их влияние на органы и системы организма человека

  1. Общий состав табачного дыма.
  2. Общетоксическое действие табачного дыма на организм.
  3. Влияние никотина на нервную систему.
  4. Влияние курения на органы дыхания.
  5. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.
  6. Влияние курения на ЖКТ, почки и органы чувств.
  7. Влияние курения на эндокринную систему.
  8. Влияние курения на костно-суставную систему и обмен веществ.
  9. Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.