Рак легкого, носоглотки и гортани

Рак легкого. Табакокурение — наиболее значимая причина рака легкого во всем мире. В дыхательных путях курящего человека оседает до 80% табачной смолы, что обусловливает высокий риск развития рака легкого. Согласно имеющимся данным, этот показатель достигает 85-90%. Выявлены гендерные различия частоты данной формы рака у взрослых. Повышенная заболеваемость раком легкого регистрируется у мужчин, что обусловлено большей распространенностью табакокурения среди мужского населения. Однако тенденция к увеличению числа курящих женщин во многих странах мира может изменить в будущем половозрастную структуру данной патологии. В литературе имеются также данные о некоторых особенностях биохимических процессов у лиц мужского пола, которые могут способствовать развитию рака легкого у курящих мужчин. Это относительно более высокий уровень свободнорадикального окисления и меньшая активность системы антиоксидантной защиты по сравнению с женщинами.

Канцерогенные соединения табачного дыма способны вызывать рак легкого как у активных, так и у пассивных курильщиков. К группе пассивно курящих относятся люди, вынужденные в течение длительного времени вдыхать воздух, загрязненный табачным дымом. Повышенный риск рака легкого имеют лица, проживающие совместно с курильщиками или подвергающиеся воздействию табачного дыма на рабочем месте. Имеются данные о том, что пассивное курение в детском возрасте увеличивает частоту рака легкого у взрослых женщин, независимо от того, являются ли они курящими. В эксперименте доказано, что вынужденное вдыхание табачного дыма из атмосферы способствует прогрессированию уже развившегося рака легкого. Установлено, что у пассивных курильщиков риск развития рака легкого в три раза выше по сравнению с лицами, не подвергающимися воздействию табачного дыма.

Величина риска рака легкого у курящих прямо пропорциональна интенсивности и продолжительности табакокурения, а также содержанию смолы в сигаретах. Наибольший риск развития рака легкого имеют постоянные курильщики, начавшие курить в подростковом возрасте и выкуривающие в день более 20 сигарет. В легких курящих обнаружены мутагенные аддукты ДНК с химическими соединениями табачного дыма, что служит прямым доказательством причинной связи между табакокурением и данной формой рака.


Рак полости носа, околоносовых пазух и носоглотки
. В 1986 г. Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака (МАИР) пришла к заключению, что рак ротоглотки и гортаноглотки причинно связан с табакокурением. К началу нового тысячелетия были обобщены данные контролируемых исследований, подтверждающих роль курения в развитии рака носоглотки и околоносовых пазух. Установлена дозозависимая связь относительного риска рака носоглотки с количеством выкуриваемых сигарет и продолжительностью табакокурения.


Рак гортани
. Канцерогенность табачного дыма и его вклад в развитие рака гортани убедительно продемонстрирована в работе Zeka et al. Авторы провели метаанализ исследований о влиянии алкоголя и табака на частоту рака верхних отделов респираторного и пищеварительного трактов. Согласно полученным результатам, табакокурение играет определяющую роль в развитии рака гортани. В других исследованиях подтверждена связь между риском рака гортани и количеством выкуриваемых в день сигарет.

=================
Вы читаете тему: Часть 2. Основные канцерогены табачного дыма и механизм их действия. Табакокурение и различные формы рака

  1. Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
  3. Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма.
  4. Риск развития рака у курящих. Рак почки и мочевого пузыря.
  5. Рак легкого, носоглотки и гортани.
  6. Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта.
  7. Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.