Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы

Табак — один из наиболее распространенных в современной человеческой популяции источник канцерогенов. Большинство канцерогенных соединений содержится в твердой фазе (смоле) табачного дыма, некоторые канцерогены обнаружены в газообразной фазе. В смоле табачного дыма идентифицировано более 3 тыс. компонентов, среди которых присутствуют вещества с доказанной канцерогенной или коканцерогенной активностью. Группа химических канцерогенов включает несколько классов химических соединений (табл. 1). Кандидатами на роль основного канцерогенного фактора могут выступать:

  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся во фракции смолы;
  • табакспецифичные N-нитрозамины;
  • пиролизаты белка и аминокислот;
  • свободные радикалы кислорода и другие прооксиданты, образующиеся в процессе горения табака и вдыхания табачного дыма;
  • радиоактивные изотопы;
  • тяжелые металлы.

Таблица 1.
Основные химические канцерогены твердой фазы табачного дыма (выборочный список)

Класс химических соединений Канцероген
Полициклические ароматические углеводороды Диметибензантрацен
Бензопирен
Метилхолантрен
Нитрозоазосоединения Ортоаминоазотолуол 4-диметиламиноазо-бензол
Ароматические амины и амиды 2-нафтиламин 4-аминобифенил Бензидин 2-толуидин
Металлы Никель, мышьяк, кадмий, свинец, хром
Радиоактивные элементы 210Полоний, 228торий, 210свинец, 87рубидий, 137цезий, 40калий
Нитрозосоединения
нитрозамины N-нитрозодиметиламин
N-нитрозоэтилметиламин
N-нитрозодиэтиламин
N-нитрозодиэтаноламин
N'-нитрозонорникотин
N'-нитрозоанабазин
4-[метилнитрозами— но]-1-[3-пиридил]-1-бутанол (НМПБ)
N-нитрозопирролидин
N-нитрозопиперидин
нитрозамиды N-метил-N-нитрозомочевина


Нитрозосоединения
. Представители данной группы химических соединений обладают сильным онкогенным действием, оказывают токсические и мутагенные эффекты. В организме человека нитрозамины подвергаются метаболической активации микросомальными оксидазами. Нитрозамиды быстро гидролизуются в алкилирующие метаболиты, реагирующие с нуклеофильными группами макромолекул клетки. В табачном дыме содержатся летучие, нелетучие и табакспецифичные N-нитрозамины. Они образуются в процессе обработки табака и во время курения табачных изделий. Содержание нитрозаминов в табачном дыме как минимум на два порядка выше, чем их допустимые уровни в таких потребительских продуктах, как консервированное мясо, копчености, пиво. Табакспецифичные N-нитрозамины образуются из никотина и других алкалоидов табака (анабазина, анатабина, норникотина). Некоторые из органических соединений табачного дыма, например N'-нитрозонорникотин (ННН) и 4-[метилнитрозамино]-1-[3-пиридил]-1-бутанол (НМПБ), обладают наибольшей канцерогенной активностью. Они вызывают злокачественные опухоли различной локализации у животных. В эксперименте доказан иммуносупрессивный эффект НМПБ на альвеолярные макрофаги, что является одним из механизмов развития рака легкого у курильщиков. Следовательно, никотин — не только токсичный ингредиент табачного дыма и вещество, вызывающее зависимость, но и предшественник одного из наиболее активных канцерогенов — НМПБ.

Радиоактивные изотопы. В табачном дыме содержатся в относительно высоких концентрациях 210полоний, 210свинец, 40калий, в небольших количествах присутствуют также 226радий, 228радий, 228торий. Перечисленные выше радиоактивные изотопы являются канцерогенами. Сигаретный фильтр адсорбирует лишь незначительную часть радиоактивных веществ, основная же масса проникает в организм курящего. Исследования, проведенные в различных регионах мира, показали, что табачный дым — основной источник поступления в организм курящего радиоактивных изотопов полония и свинца. В легких курильщиков табака обнаружены отложения 210полония и 210свинца. 210Полоний признан органспецифичным канцерогеном для легких. Установлено, что табачный дым, выделяющийся при выкуривании сигарет различных марок, может отличаться составом радиоактивного компонента и иметь разный уровень радиоактивности.

Металлы. В табачном дыме содержатся в следовых количествах несколько десятков металлов, некоторые обладают доказанной канцерогенной активностью: свинец, мышьяк, хром, никель. Аддитивный эффект многих компонентов табачного дыма, являющихся потенциальными канцерогенами, существенно повышает риск рака легкого как у активных, так и у пассивных курильщиков. Этот риск возрастает пропорционально интенсивности и продолжительности табакокурения.

=================
Вы читаете тему: Часть 2. Основные канцерогены табачного дыма и механизм их действия. Табакокурение и различные формы рака

  1. Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
  3. Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма.
  4. Риск развития рака у курящих. Рак почки и мочевого пузыря.
  5. Рак легкого, носоглотки и гортани.
  6. Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта.
  7. Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.