Выражение лица и мимика: наслаждение


Наслаждающийся — так говорят о человеке, который получает удовольствие в высшей степени его выраженности. Один пациент, страдающий опийной наркоманией, так описал состояние наркотического опьянения — «чувство полного и глубокого удовлетворения».

Речь всегда идет о телесном, вегетативном удовольствии — удовольствии от приема пищи, сексуальном удовлетворении, об удовольствии, связанном с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, или о мышечном удовольствии после массажа, об общем телесном удовольствии после посещения бани и т.д. Ощущение удовольствия может также возникнуть после резкого прекращения негативной сенсации — внезапное прекращение боли, напряжения, голода, жажды и пр. также может сопровождаться ощущением наслаждения.

Как выглядит человек, получающий удовольствие? Выражение лица — довольное и одновременно безразличное, расслабленное, взгляд — отрешенно-отсутствующий, общая мимическая пассивность. Такое выражение лица как бы говорит вам: «Я получил все, что хотел, и теперь мне все безразлично».

Встает, правда, вопрос — существует ли эстетическое наслаждение, когда человек наслаждается музыкой или другим произведением искусства? Чтобы получить правильный ответ, надо ответить на другой вопрос — человек, который с «удовольствием» слушает музыку, имеет такое же выражение лица, какое мы наблюдаем у человека после секса, принятия пищи или получившего сеанс массажа?

Разумеется, нет. Определенно, эстетическое воздействие существует, но речь идет о том, что эстетическое восприятие пробуждает чувства — самые разнообразные, даже те, которые считаются негативными, например, музыка может вызвать печаль и слезы. Но человеку это нравится, нравится чувствовать вообще, и тем более, испытывать «высокие чувства». Скорее всего, люди в подобном состоянии используют термин «наслаждающийся», чтобы подчеркнуть, что духовные чувства для него так же важны, как телесное наслаждение.

Навязчивое стремление к получению удовольствия-наслаждения свидетельствует о наличии регрессивных личностных тенденций, о личностной деградации. На определенном этапе такого личностного снижения развивается такой симптом, как благодушие. Благодушие — состояние хронического удовлетворения, но невысокой степени выраженности, т.е. не до степени наслаждения. При этом человек всем доволен — миром, собой, ничто не способно вывести из состояния душевного покоя, вернее, душевного застоя. Выражение лица при благодушии, также как при удовлетворенности, выглядит довольным и более безразличным. Благодушие является симптомом многих психических заболеваний, сопровождающихся личностным снижением и снижением дифференцированных чувств, таких как любовь, патриотизм, гордость и многие им подобные. Постоянное присутствие благодушия является стойким признаком общей личностной регрессии.

Далее: горе, печаль.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: