Выражение лица и мимика: горе, печаль

Горе относится к депрессивным переживаниям человека, развивающимся в ответ на потерю, утрату чего-то дорогого, например, близкого человека. Депрессивные переживания, не связанные с реакцией горя, являются патологическими и носят полиморфный характер. Основные эмоциональные определения, используемые для описания депрессии — унылый, печальный, тоскливый, сломленный.

Унылый. Как выглядит унылый человек? Чтобы представить лицо унылого человека, можно вспомнить выражение лиц у людей, застрявших в аэропорту по причине задержки рейса. В основном, все лица отражают скуку, постепенно переходящую в уныние. Уныние, которое, по сути, является уже депрессивным переживанием, в данном случае отражает состояние фрустрации. Последняя связана с тем, что человек вынужден остановиться в своем жизненном движении, в своей спонтанной активности и находиться в состоянии неопределенности. Конечно, многим такой спад настроения не нравится, поэтому каждый по-своему старается бороться со скукой — кто-то идет к игральным автоматам, кто-то принимает спиртные напитки, кто-то пытается заснуть, кто-то в очередной раз пытается выяснить причину задержки рейса и заодно высказать свое возмущение.

Уныние, как стабильное состояние настроения, свидетельствует о наличии депрессии, чаще всего из круга дистимических расстройств. Выражение лица такого человека можно характеризовать как унылое, безрадостное, вялое, скучное, неинтересное, которое не меняется в процессе вашего с ним общения (в отличие от пассажира задержанного рейса, у которого мгновенно меняется выражение лица, как только объявляют посадку на самолет). Взгляд унылого человека также безрадостный, «погасший», как бы лишенный «цепкости» и «остроты».

Печальный, тоскливый. Эти эмоциональные определения отражают одно и то же эмоциональное состояние тоски, но разной степени выраженности. Можно сказать, что тоска — это душевная боль, душевная рана, а печаль — это шрам в душе, зажившая рана, но которая периодически ноет. Тоскливый человек сразу бросается в глаза, и этот образ настолько характерен, что его нельзя спутать ни с чем другим.

Этот образ можно сравнить с образом убитых горем людей, сидящих у гроба близкого человека. Выражение лица — скорбное, либо страдающее, измученное, отражающее сильную боль в душе. Всегда поражает взгляд — мало сказать, что он тоскливый, мрачный, в нем ощущается какая-то темная, затягивающая глубина; иногда возникает чувство, что этот взгляд действует на вас опустошающим образом. Поэтому невероятно трудно давать эмоциональную поддержку тоскливому пациенту, хотя он в ней очень сильно нуждается. Психиатры нередко, описывая статус пациента с тоскливой депрессией, используют термины «подавленный» и «сломленный», которые на самом деле характеризуют позу; действительно, нельзя сказать про тоскливого больного, что его выражение лица «подавленное» или «сломленное». Во всем многообразии психопатологических проявлений можно увидеть и такую картину — поза пациента выражает подавленность, сломленность, а лицо при этом выражает безучастность или даже благодушие. В подобных случаях следует думать о расщеплении аффекта шизофренической природы.

Далее: вина.

Психопатологическая пропедевтика: