Лечение железодефицитной анемии беременных


Терапия железодефицитной анемии беременных включает применение препаратов железа, диетическое питание и основана на четком соблюдении трех основных принципов рационального лечения.

Первый принцип - коррекцию железодефицитной анемии обязательно следует проводить препаратами железа.

Второй принцип - этапность и длительность терапии: купирование анемии в течение 4-6 недель до нормализации уровня гемоглобина и восполнение депо железа в организме в течение 2-3-х месяцев, желательно под контролем сывороточного ферритина до содержания выше 20 мкг/л. Насыщение депо предотвращает рецидивы анемии во время беременности и после родов.

Третий принцип - правильный расчет лечебной и профилактической суточной дозы элементарного железа, для чего необходимо знать его количество в назначаемом препарате. Лечебная суточная доза элементарного железа для взрослого весом 70-80 кг составляет 100-200 мг, профилактическая для этапа насыщения - 30-40 мг.

В последнее время появились высокодозированные средства с замедленным выделением железа (тардиферон, гинотардиферон, сорбифер), что позволяет 1-2 таблетками обеспечить суточную лечебную дозу элементарного железа (например, для достижения этой же цели потребуется 8-10 таблеток ферроплекса).

Препараты железа следует принимать внутрь, за 30 мин до или через 1-2 часа после завтрака (обеда), так как это наилучшее время для его всасывания. Их следует запивать водой (нельзя использовать чай, кофе, молоко и молочные продукты). Противопоказано совмещение пероральных препаратов железа с кальцийсодержащими таблетками. В случае индивидуальной непереносимости солей железа при приеме внутрь возможно парентеральное введение. Однако следует помнить, что инъекции препаратов железа болезненны, часто приводят к местным осложнениям, а также вызывают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Известно, что феррум Лек при длительном внутривенном введении, нормализуя содержание гемоглобина, приводит к накоплению железа в вакуолярном аппарате клеток печени, что усиливает перекисное воздействие на мембраны клеток и отрицательное влияние гипоксии.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

1) подъем уровня ретикулоцитов на 5-7-й день от начала лечения;
2) повышение содержания гемоглобина с 3-й недели и его нормализация к 5-6-й неделе от начала терапии;
3) восстановление показателей сывороточного ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки после окончания полного курса лечения железодефицитной анемии;
4) отсутствие анемического и сидеропенического синдромов.

Гемотрансфузию при железодефицитной анемии у беременных обычно не используют. Переливание эритроцитарной массы целесообразно при уровне гемоглобина ниже 80 г/л, однако здесь необходимо оценивать не только данный параметр, но и общее состояние организма, гемодинамику, предстоящий способ родоразрешения, а также риск сывороточного инфицирования.

Некоторые авторы в поисках способов наиболее эффективного воздействия пытаются влиять на отдельные звенья патогенеза железодефицитной анемии при гестации. По их данным, предложенные схемы лечения являются более активными по сравнению с препаратами железа. Выявив влияние гормонов щитовидной железы на гемопоэз, исследователи рекомендуют при сочетании железодефицитной анемии с эндемическим зобом наряду с традиционной терапией принимать левотироксин по 50 мкг ежедневно до нормализации гематологических показателей. Специалисты, относящие нарушения в системе ПОЛ к основному звену патогенеза железодефицитной анемии, перед базисным лечением назначают антиоксиданты. Другие авторы, выявив неоднородность форм анемии у беременных с генитальной инфекцией, настаивают на первоочередной санации этих очагов на фоне 7-10-дневного приема антиоксидантов и поливитаминов. Ферротерапию в такой ситуации рекомендуют проводить во вторую очередь. Предлагается методика центральной электроанальгезии и электрофореза 3%-м раствором лактата железа по методу Вернеля. Разработана комплексная схема лечения анемии беременных с использованием лазеропунктуры. Наконец, при отсутствии эффекта общепринятой антианемической терапии при длительной, а также II-III степени патологии с нарушением эритропоэтиновой функции предлагается применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина - рекормона. Несмотря на новые изыскания, большинство авторов все же отдает предпочтение терапии препаратами железа. Результаты зависят от четкого соблюдения принципов лечения анемии.

Профилактический прием препаратов железа показан всем женщинам в течение II и III триместров беременности, так как латентный дефицит железа развивается даже при запасном фонде железа более 300 мг. Наши результаты согласуются с мнением других авторов о целесообразности профилактики анемии уже на стадии выявления скрытого дефицита железа и даже при его прогнозировании. Дискутабельным остается вопрос о суммарной профилактической дозе, достигающей по некоторым данным 7000-8000 мг элементарного железа на курс; рекомендуемые суточные дозы составляют от 30 до 240 мг элементарного железа. Согласно нашему опыту оптимальным является режим профилактики в виде двух курсов по 6-7 недель с 12-14 недель беременности. Суточная доза должна составлять 30-40 мг элементарного железа, а суммарная, предупреждающая развитие дефицита железа, 3000 ± 200 мг. Не следует превышать дозу элементарного железа, так как это может вызвать или усугубить побочные эффекты.

Таким образом, представленный обзор литературы, посвященный анализу причинных факторов малоэффективного лечения и профилактики анемии беременных, свидетельствует о необходимости более глубокого изучения данной патологии.

----------------------
Вы читаете тему:

Железодефицитная анемия беременных

  1. Железодефицитная анемия беременных и ее патогенез
  2. Лечение железодефицитной анемии беременных

Лакотко Н. Н., Смирнова Л. А., Малевич Ю. К. БГМУ, БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: