Принципы лечения дисбактериоза кишечника


При дисбактериозе традиционно назначаются про- и пребиотики; фаго- и иммунотерапия, а также ферментные препараты и сорбенты.

Пробиотики - живые микроорганизмы, присутствующие в достаточно большом количестве, остающиеся стабильными и жизнеспособными при их хранении и после введения в организм; они должны выживать в среде кишечника и оказывать положительное действие на организм. Существует множество бактерийных препаратов со свойствами пробиотиков, в состав которых входят: Bifidobacterium bifidum, Bacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis, Bacterium subtilis, Bacterium licheniformis, Saccharomyces boulardii и др.

Пробиотики можно разделить на несколько групп:

  • монокомпонентные - содержат живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки, пропионовокислые бактерии и др.): бифидум-, лакто-, колибактерин, энтеросан, или самоэлиминирующие антагонисты (Bacillus subtilis, В. licheniformis, Saccharomyces boulardii). К указанным препаратам относятся энтерол, бактисубтил, биоспорин, споробактерин, бактиспорин;
  • поликомпонентные: бифилонг, ацилакт, аципол, линекс, биоспорин;
  • комбинированные: бифидумбактерин форте, состоящий из В. bifidum, адсорбированных на активированном угле в виде микроколоний; кипацид, содержащий L. acidophilus и комплексный иммуноглобулин; бифилиз, включающий В. bifidum и лизоцим;
  • рекомбинантные или генно-инженерные и др.

Использование пробиотиков основывается на попытке искусственного заселения кишечника благотворными бактериями и восстановления нормального микробиоценоза. Совершенно очевидно положительное воздействие бифидум- и лактобактерии, а также продуктов молочнокислого брожения. Однако необходимы дальнейшие исследования для уточнения приживления микробов биопрепаратов в кишечнике, скорости их выведения. Вряд ли целесообразно выбирать тип биопрепарата на основе бактериологического анализа: нет клинических данных о корреляции эффективности с таким подходом. Следует также помнить и о том, что многие биопрепараты вследствие техники получения содержат лактозу, а у детей с диареей часто имеет место лактазная недостаточность как разновидность синдрома мальабсорбции, а также при ряде острых кишечных инфекций, в т. ч. ротавирусной.

В клинике используются также препараты для стимуляции роста микроорганизмов нормофлоры кишечника (пребиотики). Пантотенат кальция участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина; стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы. Памба (парааминобензойная кислота) активизирует рост бифидо-, лактобактерий и кишечных палочек. Хилак-форте содержит молочную кислоту, концентрат продуктов метаболизма бактерий тонкого и толстого кишечника, образующих молочную кислоту, лактозу, аминокислоты. Стимулирует восстановление нормофлоры и поддерживает физиологическую функцию слизистой оболочки кишечника. Нормазе (синонимы: дюфалак, лактулоза) - синтетический дисахарид, способствующий снижению рН содержимого толстого кишечника, уменьшению концентрации гнилостных бактерий; стимулирует перистальтику кишечника, усиливает рост бифидобактерий. Лизоцим - фермент белковой природы; обладает муколитическими и бифидогенными свойствами, активен в отношении грамположительных кокковых микроорганизмов.

По-видимому, как про-, так и пребиотики относятся скорее к пищевым добавкам, а не к лекарственным препаратам.

Адекватное, соответствующее возрасту ребенка сбалансированное питание при нормальном функционировании органов и систем предотвращает развитие дисбиоза и способствует его устранению. В настоящее время широкое распространение получает функциональное питание, когда употребляются готовые пищевые продукты, в которые добавляют биопрепараты, антиоксиданты, каротиноиды, ферменты и другие субстраты. Детям раннего возраста часто назначаются адаптированные смеси, обогащенные представителями микрофлоры (Бифидок, Бифидус, Лактофидус и др.). Большое значение для коррекции микрофлоры имеют пищевые волокна, которые являются естественными энтеросорбентами и влияют на состав микробиоценоза. Пищевые волокна (пектины, целлюлоза, лигнины) содержатся в большом количестве в яблоках, моркови, красной рябине.

Комплексная терапия может включать иммуномодулирующие средства, витамины, стабилизаторы клеточных мембран, микроэлементы. Используются различные группы иммунных препаратов. К адаптогенам растительного происхождения относятся: женьшень, элеутерококк, левзея, эхинацеа. Миелопид - препарат пептидной природы из клеток костного мозга животных. Ликопид - мурамилдипептидный иммуностимулятор. Натрия нуклеинат обладает широким спектром биологической активности. Лейкинферон, реаферон, виферон - препараты, содержащие α-интерферон; лейкинферон и виферон - вместе с комплексом цитокинов. КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат) характеризуется повышенной концентрацией антител к энтеробактериям, а также другим грамотрицательным микроорганизмам.

Для повышения реактивности организма ослабленным больным назначают тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофар и другие иммуномодуляторы, исходя из общих показаний и противопоказаний.

Перспективным подходом следует считать разработку и использование иммунных препаратов на основе практики GMP, в рамках доказательной медицины.

Фаготерапия представляет собой отечественное направление в лечении не только дисбактериоза, но и острых кишечных инфекций. Бактериофаги привлекают внимание клиницистов благодаря специфичности их действия в отношении определенного вида бактерий, а также отсутствию побочных эффектов и возможности избежать использования антибиотиков. Однако высокой воспроизводимости активности бактериофагов не получено: они обладают селективным (штаммоспецифическим) бактерицидным действием и таким образом, не могут влиять на все штаммы данного вида бактерий. Характерно быстрое появление фагорезистентных штаммов; фаги плохо сорбируются бактериями в коллоидной среде, что осложняет их функционирование в толстой кишке. Вместе с тем, по-видимому, возможно производство адаптированных к выделяемым штаммам бактериофагов, улучшение их сорбционных свойств, что позволяет надеяться на использование бактериофагов в будущем.

Таким образом, нет оснований для выделения дисбактериоза как отдельной нозологической формы при настоящих возможностях обследования. Дисбактериоз может предполагаться или диагностироваться на основе анамнеза и клинической симптоматики, при этом он является следствием основного заболевания, что и определяет лечебный подход.

Следует помнить о необходимости сохранения нормального биоценоза кишечника и исключать или максимально уменьшать влияние факторов, способствующих его нарушениям.

=================
Вы читаете тему:
Нормальный биоценоз кишечника, возможности его диагностики и коррекции

1. Нормальный биоценоз кишечника и степени дисбактериоза.
2. Принципы лечения дисбактериоза кишечника.

Ключарева А.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: