Нормальный биоценоз кишечника и степени дисбактериоза


Дисбактериоз до недавнего времени был одним из самых распространенных диагнозов в отечественной педиатрии и инфектологии. Вместе с тем «дисбактериоз» как нозологическая форма не представлен в МКБ-Х, более того, как диагноз он отсутствует и в практике западных врачей.

По-видимому, в настоящее время имеет место несоответствие между научными представлениями о нормальном биоценозе кишечника и факторах, способствующих его нарушению, с одной стороны, и отсутствием адекватной клинико-микробиологической диагностики, а также четкой клинической и микробиологической трактовки дисбактериоза - с другой. Кроме того, что особенно важно, за диагнозом «дисбактериоз», как правило, скрываются другие заболевания органов пищеварения:

  • кишечная инфекция;
  • антибиотикоассоциированная диарея;
  • лучевая болезнь;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • непереносимость белков коровьего молока;
  • эозинофильный энтерит и другая, более редкая патология.

Некоторые клиницисты пытаются разделить термины «дисбактериоз» и «дисбиоз». При этом дисбактериоз оценивается как микробиологическое понятие, а дисбиоз ассоциируется с клиническими нарушениями в виде местных, а затем и общих симптомов.

Дисбактериозом принято называть количественное и качественное нарушение состава нормальной микрофлоры. Диагностика его основывается в первую очередь на результатах исследования микрофлоры толстой кишки, при этом изучается просветная флора, поскольку она доступна для анализа. Количественная и качественная характеристика микробной просветной флоры (испражнений) ложится в основу диагноза «дисбактериоз»; таким образом, бактериологический диагноз превращается в клинический.

Исследование кала на дисбактериоз является трудоемким и достаточно дорогостоящим. Проанализируем его информативность.

В клинической практике мы, как правило, используем интерпретацию ограниченного спектра кишечной микрофлоры (табл.).

Таблица.
Нормальные показатели микрофлоры испражнений у детей

Микрофлора Нормальные показатели
Патогенные энтеробактерии 0
Кишечные палочки 106-107
Лактозонегативные кишечные палочки 0
Гемолизирующие кишечные палочки 0
Условно-патогенные энтеробактерии 0-103
Энтерококк 105-106
Стрептококк 0-103
Стафилококк золотистый коагулазонегативный 0
Лактобактерии > 106
Бифидобактерии > 108
Грибы рода Кандида 0
Дрожжеподобные грибы 0
Спорогенные анаэробы < 103

У здоровых детей микрофлора тонкого кишечника немногочисленна: в подвздошной кишке общее количество бактерий составляет 106 КОЕ/мл, а в остальных отделах тонкого кишечника - менее 104 КОЕ/мл. Если в двенадцатиперстной и тощей кишках доминируют стрептококки и лактобациллы, то в толстом кишечнике преобладает анаэробная флора. Наиболее заселена микробами толстая кишка: их количество достигает 1011 КОЕ/г фекалий. Площадь поверхности слизистой оболочки кишечника, контактирующей с микроорганизмами, достаточно велика. Биомасса микробов, заселяющих кишечник человека, составляет примерно 5% его общего веса.

Предметом исследований являются испражнения. Анализу подвергается микрофлора кишечника, которая классифицируется как облигатная (главная); факультативная (условно-патогенная и сапрофитная); транзиторная (случайные микроорганизмы). К облигатной микрофлоре относят:

  • бифидобактерии (среди различных их видов у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum);
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • эшерихии;
  • пептострепто- и энтерококки.

Факультативная, условно-патогенная микрофлора представлена бактероидами, пепто-, стафило-, стрептококками, бациллами, дрожжами и дрожжеподобными грибами, а также условно-патогенными энтеробактериями и др. К транзиторной микрофлоре относятся неферментирующие грамотрицательные палочки: флавобактерии, ацинетобактер, некоторые псевдомонады и др. Проводя исследования, клиницисты и бактериологи в основном ограничиваются определением в испражнениях лишь части известного спектра микроорганизмов (табл). При этом анализу по техническим причинам не подвергается не менее важная флора:

  • эубактерии, присутствующие в фекалиях детей, находящихся на искусственном вскармливании - до 1010 КОЕ/г фекалий;
  • пептострептококки, определяемые у детей на искусственном вскармливании - до 109 КОЕ/г фекалий;
  • клостридии - от 106 до 108 КОЕ/г;
  • фузобактерии - 108-109 КОЕ/г;
  • вейлонеллы - 105-106 КОЕ/г,
  • также бактероиды, бациллы, важные представители рода энтерококков: E. faecalis, E. faecium и др.

Таким образом, информация о спектре флоры толстого кишечника при исследовании кала на дисбактериоз далеко не полная. К этому следует добавить, что анализу подвергаются испражнения, т.е. изучается пейзаж микробов просветной (а не пристеночной!) флоры дистальных отделов кишечника. При этом на нормальный биоценоз влияют возраст ребенка и характер вскармливания. Очень важна также техника забора материала и качество исследований. Весьма проблематично, что такой анализ может давать адекватное представление о биоценозе кишечника (как с клинической, так и с бактериологической точек зрения).

В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют 4 степени дисбактериоза.

I степень характеризуется уменьшением количества бифидо- и/или лактобактерии на 1-2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение (более 108 КОЕ/г) содержания кишечных палочек с появлением небольших титров измененных их форм (свыше 15%).

II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в концентрации не выше 104 КОЕ/г или при обнаружении ассоциаций условно-патогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для нее характерны высокое содержание лактозоотрицательных кишечных палочек (более 104 КОЕ/г) или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (неспособных гидролизовать лактозу).

III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Тип нарушений при дисбактериозе может быть изолированным, комбинированным и дислоцированным. Последний оценивается также как IV степень дисбактериоза, при которой рассматривается вероятность так называемой декомпенсации, т.е. возможности селекции определенных условно-патогенных микробов с вирулентными свойствами, которые дислоцируют через кишечник в кровь и являются этиологическим фактором системных инфекций (вплоть до сепсиса).

Существуют и другие классификации дисбактериоза.

Однако все они вряд ли отвечают требованиям клиницистов, поскольку в них отсутствует клинический подход к диагностике, смешиваются микробиологические и клинические понятия, а за диагнозом «дисбактериоз» стоят другие заболевания: острая кишечная инфекция (эндогенная), сепсис, синдром системного воспалительного ответа (ССВО), псевдомембранозный энтероколит, достаточно редкая патология у детей - синдром избыточного бактериального роста (Stagnant Loop Syndrome, Bacterial Overgrowth Syndrome) и др.

Таким образом, следует согласиться с авторами, указывающими на нецелесообразность трактовки дисбактериоза как отдельной нозологической формы, а также на недостаточные возможности в настоящее время адекватной оценки микрофлоры кишечника.

Следует ли из этого, что понятие дисбактериоза должно исчезнуть из практики клинициста? По-видимому, это также будет неправильно, поскольку при этом может уйти и бережное отношение к биоценозу кишечника. Функции нормальной микрофлоры множественны, и по-видимому, еще не полностью изучены. К числу наиболее известных и важных относятся:

  • участие в пищеварении и всасывании, в формировании местного иммунитета;
  • трофическая, энергетическая функции;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • детоксикация;
  • образование нейротрансмиттеров и т.д.

Если ребенок сразу после рождения получает нерациональную антибактериальную терапию, происходит колонизация условно-патогенной больничной флорой, которая впоследствии может стать причиной эндогенного инфицирования. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще заболевают энтеритами, которые вызваны эндогенными эшерихиями и другой оппортунистической флорой.

Существует обширный перечень факторов, которые могут влиять на биоценоз кишечника, а иногда и способствовать развитию различных заболеваний. К таким факторам относятся: кишечные инфекции, антибактериальная или длительная гормональная терапия, лечение нестероидными противовоспалительными средствами, оперативные вмешательства. В период новорожденности на биоценоз кишечника может повлиять:

  • осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у матери;
  • низкая оценка по шкале Апгар и проведение реанимационных мероприятий у ребенка;
  • позднее прикладывание к груди;
  • возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов в родильном доме;
  • наличие гнойных инфекций.

Дисбактериозу может способствовать:

  • раннее и неправильное искусственное вскармливание;
  • явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии;
  • любая инфекционная и соматическая патология.

Зная эти факторы, мы вполне можем предупреждать развитие дисбиоза благодаря использованию рациональной антибактериальной терапии, адекватному ведению родов, правильному вскармливанию и т.д.

Поводом для обследования на дисбактериоз, как правило, являются диспептические нарушения. Многие из них действительно могут сопровождаться изменениями нормального биоценоза. Однако как при клинических, так и микробиологических проявлениях дисбактериоз всегда будет только следствием основного заболевания. Поэтому необходима диагностика основной инфекционной или неинфекционной патологии органов пищеварения.

Считается, что исследование кала на дисбактериоз проводится для его констатации (что не всегда возможно) и выбора тактики лечения.

=================
Вы читаете тему:
Нормальный биоценоз кишечника, возможности его диагностики и коррекции

1. Нормальный биоценоз кишечника и степени дисбактериоза.
2. Принципы лечения дисбактериоза кишечника.

Ключарева А.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: