Особенности контрацепции в послеродовом периоде


Тема: инъекционная контрацепция с помощью Депо-Провера 150.

Проблема предупреждения нежелательной беременности является сегодня в Беларуси одной из наиболее актуальных: число абортов достигает 200 000 в год!

При наличии широкого выбора современных и безопасных контрацептивных средств не снижающееся, а растущее количество искусственных прерываний беременности должно вызывать серьезную тревогу специалистов.

Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является неумение или нежелание подходить к подбору контрацептивных средств индивидуально: с учетом состояния здоровья, возраста, социального положения каждой женщины.

Сегодня мы хотели бы привлечь внимание наших коллег только к одной группе пациентов: к женщинам в послеродовом периоде, в том числе и кормящим матерям.

Как известно, подавляющее большинство женщин после родов остаются сексуально активными. 98% наших пациенток возобновляют половую жизнь в течение уже первого месяца после родов. При этом многие из них не применяют никаких методов контрацепции, поскольку принимают лактационную аменорею за своего рода "надежный противозачаточный механизм".

Однако врачам хорошо известно, что у 10% кормящих женщин беременность может наступить уже через 6-8 недель после родов. Как показали исследования, у 18% кормящих матерей овуляция восстанавливается к третьему месяцу, а у 43 % - к шестому месяцу после родов.

Что же касается пациенток, которые не кормят младенцев грудью, среди них опасность нежелательной послеродовой беременности достигает 50-60%, так как у этих пациенток ановуляция бывает чрезвычайно короткой.

Как печальный итог - сотни абортов уже через 2-6 месяцев после родов. В послеродовом периоде, как известно, подобное оперативное вмешательство может привести к особенно тяжелым осложнениям.

Из вышесказанного абсолютно очевидно: уже на шестой неделе после родов сексуально активные женщины обязательно должны предохраняться от возможной беременности.

И вот тут возникает действительно сложный вопрос: выбор соответствующего контрацептивного средства.

В послеродовом периоде применение ВМС не всегда оправдано для некоторых категорий пациенток. В некоторых случаях предпочтительнее методы гормональной контрацепции.

Но если не кормящие грудью женщины имеют достаточно широкий выбор контрацептивных средств, то кормящие матери, естественно, значительно ограничены в выборе контрацепции. Им необходимы средства, не только надежно предохраняющие от беременности, но и не оказывающие отрицательного влияния на лактацию, в частности, не содержащие эстрогенного компонента, который, как известно, снижает количество молока и даже меняет его состав, а так же не влияющие на нормальное развитие малыша.

В послеродовом периоде необходимы препараты, содержащие лишь гестагенный компонент.

Существует достаточно много данных, полученных на основании проведенных в различных странах исследовании, о том, что гестагены увеличивают количество молока и удлиняют период лактации. Многие исследователи, наблюдавшие детей с момента рождения до подросткового возраста, подтвердили отсутствие отрицательного влияния гестагенов па физическое и психическое развитие детей. Следует также отметить, что количество стероидов, полученных ребенком от матери, использующей гестагенные контрацептивы, значительно ниже, чем у детей, которых кормили коровьим молоком.

Далее: гестагенные формы контрацепции в послеродовом периоде.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: