Гестагенные формы гормональной контрацепции в послеродовом периоде


Тема: инъекционная контрацепция с помощью Депо-Провера 150.

Существует несколько гестагенных форм контрацепции:

  • гестагенсодержащие таблетки (мини пили),
  • инъекционные препараты,
  • подкожные имплантанты.

Таблетированные препараты требуют тщательного ежедневного (желательно в одно и то же время) режима приема, что достаточно проблематично для женщин, ухаживающих за ребенком. Кроме того, мини пили обладают высокой эффективностью только при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ и повышают риск возникновения внематочной беременности.

Имплантанты косметически неудобны, так как вводятся в подмышечную впадину и мешают уходу за молочной железой. К тому же использование имплантантов предполагает пусть минимальное, но хирургическое вмешательство, что сразу же отвергается многими пациентками.

Наше мнение - в послеродовом периоде наиболее безопасным, эффективным и удобным является пролонгированный инъекционный препарат Депо-Провера 150 (медроксипрогестерона ацетат), выпускаемый в одноразовом шприце 150 мг/1 мл.

Применение Депо-Провера 150 у женщин в послеродовом периоде и периоде лактации наиболее оправданно, целесообразно и вызывает наименьшее количество побочных эффектов:

  • эффективность Депо-Провера 150 достигает почти 99,7 %: при правильном введении препарата нежелательная беременность практически исключена;
  • Депо-Провера 150 не влияет на качество и количество молока, увеличивая при этом период лактации;
  • Депо-Провера не требует ежедневного контроля за режимом приема препарата, так как вводится всего один раз в 90 дней;
  • морально женщина, не имевшая менструации в течение девяти месяцев беременности, готова к аменорее, возникающей на фоне применения Депо-Проверы 150 (и являющейся целью гормональной контрацепции - эффект мнимой беременности);
  • отсроченное (6-18 месяцев) восстановление способности к деторождению после отмены Депо-Проверы 150, дает семье прекрасную естественную возможность планировать следующие роды не ранее чем через 1-3 года после предыдущих;
  • нефункционирующий эндометрий после родов предупреждает такой возможный побочный эффект препарата, как кровомазание.

Таким образом, при применении Депо-Проверы 150 в послеродовом периоде негативные явления и побочные эффекты, присущие этому виду гормональной контрацепции, практически отсутствуют.

К таким выводам мы пришли не только на основе изучения научной литературы и 30-летнего опыта наших зарубежных коллег, но и в результате широкого применения Депо-Проверы 150 во многих медицинских учреждениях Беларуси.

Далее: клиническое исследование Депо-Провера 150 в родильном доме Минской области.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: