Рациональный выбор антибиотикотерапии при смешанной генитальной инфекции

Тема: рациональный выбор антибиотикотерапии при генитальной инфекции.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза начинается до получения результатов бактериологического исследования и требует применения комбинации антибактериальных препаратов, обладающих активностью против широкого спектра возбудителей, выделяемых при генитальной патологии.

Монотерапия в лечении воспалительных заболеваний органов таза не рекомендуется.

Из-за трудностей идентификации многих микроорганизмов часто практикуется эмпирическое назначение антибиотиков, неправильный выбор которых приводит к атипичному течению заболевания, затруднению диагностики, резистентности микрофлоры и в итоге к неэффективности лечения.

Согласно рекомендациям ВОЗ по антибиотикотерапии воспалительных заболеваний органов малого таза [25] предлагается использовать следующие три эффективные схемы лечения тяжелых генитальных инфекций.

I вариант.
ДАЛАЦИН Ц (клиндамицин) — 900 мг в/в капельно через 8 часов.
+
ГЕНТАМИЦИН - 2 мг/кг в/в первоначально, затем 1,5 мг/кг в/в через 8 часов (100-200 мг в/в, затем 80 мг каждые 8 часов)

  • гентамицин может быть заменен другим аминогликозидом;
  • желательно контролировать функцию почек, учитывая нефротоксичность гентамицина;
  • данный режим продолжать не менее 2 дней после клинического улучшения, далее ДАЛАЦИН Ц - 450 мг внутрь через 6 часов до 10-14 дней.

В зависимости от тяжести состояния дозы Далацина Ц могут быть уменьшены до 300—600 мг.

Клиндамицин проявляет выраженную активность против анаэробов, оказывает влияние на грамположительные микроорганизмы, хламидии, гонококки, микоплазмы, в то время как грамнегативные аэробные штаммы, в том числе распространенные при внутрибрюшных инфекциях E. Coli, чувствительны к гентамицину. Последний перекрывает узкий спектр возбудителей, в отношении которых неактивен клиндамицин.

В целом, данная комбинация оптимальна в условиях, когда невозможно идентифицировать возбудителей (подозрение на анаэробную инфекцию) или тяжесть состояния не позволяет дождаться результатов культуральных исследований. Данная комбинация оказывает воздействие как на инфекции, передаваемые половым путем, так и на эндогенные условно-патогенные штаммы (преимущественно анаэробы).

Применение данной схемы является целесообразным в лечении тубоовариальных абсцессов и пельвиоперитонита, а также тазовых инфильтратов после гистерэктомии, послеродовых эндометритов, в том числе после кесарева сечения. Часто она используется как стандартная схема при сравнении с новыми схемами антибиотикотерапии.

II вариант.
ЦЕФОКСИТИН - 2 г в/в через 6 часов
+
ДОКСИЦИКЛИН - 100 мг в/в через 12 часов

  • лечение продолжается в данном режиме 2 суток после снижения температуры, затем доксициклин применяют по 100 мг внутрь через 12 часов до 10—14 дней.

Цефокситин проявляет активность против энтеробактерий, гонококков, других аэробов и некоторых анаэробов; доксициклин ингибирует хламидии.

Однако необходимо помнить, что к цефокситину резистентны около 25% штаммов анаэробов, а в отношении цефалоспоринов 3-го поколения этот показатель еще хуже - 36—41% [9]. При подозрении на анаэробную инфекцию предпочтительнее схема с клиндамицином.

III вариант.
ХЛОРАМФЕНИКОЛ - 500 мг в/в через 6 часов
+
ГЕНТАМИЦИН - 1,5 мг/кг в/в через 8 часов.

Отмечается высокая частота токсических проявлений при лечении хлорамфениколом, в связи с чем эта схема используется достаточно редко.

Аминогликозиды могут быть заменены монобактамом, который также активен в отношении грамотрицательных бактерий. Препараты группы фторхинолонов активны в отношении многих аэробных факультативных бактерий, однако практически все анаэробы резистентны к препаратам этой группы. При микст-инфекциях антибактериальная терапия должна длиться не менее 10 дней с оценкой эффекта и клинико-лабораторных данных на 2-3, 7, 21 сутки и после очередной менструации [10, 24].

Далее: спектр антимикробной активности и фармакокинетика клиндамицина.