Социально-правовые аспекты борьбы с венерическими болезнями

Борьба с венерическими болезнями во всех странах мира носила силовой характер и имела свою определенную историю.

Первые меры по предотвращению заболеваний были предприняты в 1778 г. в вооруженных силах США. Согласно установленному положению, при заболеваниях венерическими болезнями взимался денежный штраф в размере десяти долларов с офицера и четырех долларов с рядового. В 1912 г. по решению Конгресса США военнослужащий лишался жалования на период отстранения от несения воинской службы по причине заболевания. Тех, кто уклонялся от лечения, предавали военному суду. В 1940 г. было подписано соглашение между армейским командованием и министерством здравоохранения о совместных усилиях в борьбе с венерическими болезнями. В настоящее время в США предусмотрено различными циркулярами и директивами проведение просветительной работы, ограничение проституции, объявление запрета на публичные дома.

Во Франции Законом 262 Кодекса общественного здравоохранения предусматривается выявление источников заражения с согласия больного.

В дореволюционной России в Уголовном уставе статьей 103 запрещалась половая связь больным, страдающим венерическими болезнями. С установлением советской власти условия и возможности борьбы с венерическими болезнями расширились в связи с введением ряда государственных, медицинских и социальных мероприятий.

Уже в 1919 г. был принят Закон об обязательных медицинских осмотрах работников пищевых предприятий. В том же году в Кодексе Закона о браке, семье и опеке включен пункт, обязывающий вступающих в брак осведомлять друг друга о состоянии своего здоровья.

В 1922 году в Уголовный кодекс была введена статья, которая предусматривала наказуемость за заведомое заражение другого лица любыми венерическими болезнями. Постановлением ВЦИК от 10 июня 1923 г. слова «заведомое» и «тяжелой» были исключены, и в новой редакции статьи 155 уже каралось заражение другого лица любой венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у себя этого заболевания.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 24 января 1927 г. предоставило органам здравоохранения право принудительного освидетельствования, а если нужно, то и лечение больного венерическими болезнями. Лица, уклоняющиеся от освидетельствования или лечения, а также самовольно прервавшие начатое лечение, привлекались к ответственности по статье 150 или 192 Уголовного кодекса (штраф, принудительные работы).

В 1971 г. принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний», внесший соответствующие изменения и в Уголовный кодекс. В 1974 г. было принято Постановление Совета Министров № 139 от 27 февраля «О мерах по усилению борьбы с распространением венерических заболеваний». Аналогичные постановления были приняты в союзных республиках.

В дальнейшем отдельными приказами и инструкциями предписывалось обследование на венерические болезни контингента больных акушерско-гинекологических, урологических учреждений, больных наркологического и психоневрологического диспансеров, лиц аморального поведения, задержанных за бродяжничество, без определенного места жительства и др.

За многие годы подобной «оперативной работы» врачей-венерологов выработалась стройная система профилактики заболеваний, передаваемых половым путем. Однако насильственное вторжение в интимную жизнь наших пациентов, применение силовых методов обследования, создание режимных стационаров лечения больных венерическими болезнями, привлечение к уголовной ответственности вызвали у людей негативное отношение к кожно-венерологическим учреждениям и врачам-венерологам. Как следствие, многие больные занимались самолечением, лечением у других специалистов, что не способствовало снижению заболеваемости.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила иную форму работы с больными, признанную во всех зарубежных странах. Предложена отмена не соответствующего времени законодательства, требующего обязательной госпитализации больных; рекомендованы исключение мер принудительного лечения и выявления контактов с помощью силовых структур, соблюдение прав больного на выбор места лечения и лечащего врача, разработка дружественных форм предупреждения партнеров.

Снижением принудительных мер в обследовании и лечении больных венерическими болезнями явились вновь созданные кабинеты анонимного обследования, лечение больных в дневных стационарах и в амбулаторных условиях. Эти меры с одобрением восприняты населением и медицинскими работниками кожно-венерологических учреждений. Защищая права человека, учитывая рекомендации ВОЗ, внесены существенные изменения в интеграционные подходы к проблеме профилактики венерических болезней в нашей стране. С 1 января 2001 г. в новом Уголовном кодексе Республики Беларусь изменены и исключены многие статьи. Однако введение нового законодательства в Республике Беларусь не значит, что работа с венерическими болезнями пущена на самотек.

Лица, уклоняющиеся от обследования на предмет наличия венерических болезней, привлекаются к оздоровлению с санкции прокурора, а к лечению - по решению суда.

Введение новшеств в борьбе с распространением инфекций, передаваемых половым путем, требует усиления целенаправленной санитарно-просветительной работы среди населения, повышения сознательности и ответственности к здоровью своему и окружающих. Усилия медицинских работников и всего населения должны повлиять на перспективы дальнейшего совершенствования данного направления в венерологии.

Черноокий Г. П., г. Бобруйск.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 5, май 2006 года.