Скрининг на рак шейки матки у больных с инфекциями, передаваемыми половым путем

На протяжении последнего десятилетия рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости женских половых органов в Республике Беларусь. По данным Республиканского канцеррегистра, с 1970 по 2000 гг. наблюдается незначительное, но постоянное снижение заболеваемости раком шейки матки, обусловленное прежде всего проводимыми профилактическими осмотрами женщин и работой кабинетов патологии шейки матки.

Однако у женщин молодого возраста, ведущих активную половую жизнь с частой сменой партнеров, заболеваемость раком шейки матки выросла за период с 1988 по 1998 гг. в 2-2,5 раза.

Установлено, что ведущим этиологическим фактором возникновения предраковых заболеваний и рака шейки матки является вирус папилломы человека, который относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, существует ряд кофакторов, способствующих прогрессии папилломавирусной инфекции гениталий в рак, а именно: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, молодой возраст, курение, гиповитаминозы и ассоциация папилломавирусной инфекции с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Наиболее часто при раке шейки матки выявляются вирус простого герпеса второго типа и хламидии.

В последнее десятилетие в нашей республике наблюдается существенный рост инфекций, передаваемых половым путем. Так, заболеваемость сифилисом в Беларуси с 1990 по 2000 гг. выросла почти в 40 раз. В связи с отсутствием общереспубликанской регистрации оценить распространенность инфекций, передаваемых половым путем, среди населения нашей страны практически невозможно.

Ведущим методом диагностики предрака и раке шейки матки является цитологический скрининг, проводимый во время профосмотров, в смотровых кабинетах и на приеме в женских консультациях. Следует отметить, что пациентки с инфекциями, передаваемыми половым путем, длительное время (от 3-х до 5 лет) находящиеся на учете у врачей-венерологов, не подвергаются цитологическому обследованию.

Целью данной работы явилось проведение цитологического скрининга и кольпоскопии у лиц с инфекциями, передаваемыми половым путем.

Материалы и методы

Обследование проводилось на базе Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера. В исследуемую группу была включена 551 женщина в возрасте 15-72 лет. Заполнялась анкета, содержащая паспортные данные, результаты гинекологического анамнеза, краткого анамнеза жизни, а также сведения о сопутствующих заболеваниях. Производился вагинальный осмотр, осмотр в зеркалах, забор отделяемого с шейки матки и цервикального канала для цитологического исследования и выявления возбудителя инфекции, передаваемой половым путем; выполнялась простая, расширенная кольпоскопия и проба Шиллера.

Из материала, полученного с шейки матки и цервикального канала, готовили цитологические препараты с последующей фиксацией для окраски по Паппенгейму и Papanicolaou. Оценка полученных результатов проводилась в отделе морфологических методов исследования НИИ ОМР им Н.Н.Александрова под руководством главного цитолога РБ, профессора Л.Б.Клюкиной.

Результаты и обсуждение

У 502 обследованных выявлено 660 различных инфекций, передаваемых половым путем, у 49 инфекционный агент не обнаружен. Моноинфекция наблюдалась у 65,5% женщин, две инфекции - у 20,1%, сочетание трех и более инфекций, передаваемых половым путем - у 5,4%. Всего была обследована 201 больная сифилисом и 72 гонореей. У остальных 229 пациенток были диагностированы уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, гарднереллез, трихомоноз, кандидоз, папилломавирусная инфекция в виде остроконечных кондилом.

Диспластические изменения различной степени выявлены в мазках у 19 (3,45%) больных инфекциями, передаваемыми половым путем, что в 53,1 раза превышает аналогичный показатель при ежегодном цитологическом скрининге в РБ, который варьирует от 0,059 до 0,065%.

Дисплазия шейки матки I степени выявлена у 9 (1,6%) женщин, II степени - у 8 (1,5%), III степени - у 2 (0,4%). У 6 (1,1%) пациенток при цитологическом исследовании установлены косвенные признаки папилломавирусной инфекции. Диспластические изменения на шейке матки имели 10 (1,8%) больных сифилисом, 3 (0,54%) уреаплазмозом, 2 (0,36%) хламидиозом и одна (0,18%) больная свежей гонореей. У 2 (0,36%) пациенток обнаружить инфекционный агент не удалось. Следует отметить, что наиболее часто дисплазия шейки матки диагностировалась у лиц, страдающих сифилисом.

Среди женщин с косвенными признаками папилломавирусной инфекции, выявленными цитологическим методом, у трех был сифилис, у одной - гонорея в сочетании с гарднереллезом, у одной — хламидиоз-уреаплазмоз. Папилломавирусная инфекция у одной больной не ассоциировалась с другими половыми инфекциями.

Кольпоскопическая картина оценивалась в соответствии с кольпоскопической терминологией, принятой на VII Всемирном конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии (Рим, 1990).

У 377 женщин выявлены изменения на шейке матки, что составляет 68,4% от общего числа обследованных. В основном преобладали зона эктопии (31,8%), воспаление (16,9%), очаги пунктации (9,1%),участки ацетобелого эпителия (2,7%), мозаика (5,6%), патологические сосуды (1,6%). Отрицательная проба Шиллера имела место у 44,5% больных. Кольпоскопическая картина на шейке матки у женщин, страдающих инфекциями, передаваемыми половым путем, отличается большим многообразием. Наиболее часто встречалась зона эктопии в сочетании с очагом атипической трансформации, представленным участками ацетобелого эпителия, мозаикой, пунктацией.

Кольпоскопические аспекты, характерные для каждой представлены в таблице.

Таблица. Частота кольпоскопических изменений на шейке матки у больных с инфекциями, передаваемыми половым путем

Кольпоскопические изменения При сифилисе, % При гонорее, % При хла-
мидиозе, %
При уреап-
лазмозе, %
Зоны эктопии 9,6 47,2 35,6 26,8
Диспластические кольпоскопические аспекты 13,9 23,6 30,5 16,7
Воспалительные кольпоскопические аспекты 21,8 38,8 13,6 13,04
Йоднегативная проба Шиллера 38,8 61,1 50,8 39,1

Как видно из таблицы, диспластические изменения наиболее часто встречаются при таких инфекциях, передаваемых половым путем, как гонорея и хламидиоз, а не при сифилисе, как установлено с помощью цитологического исследования.

Выводы

  1. При инфекциях, передаваемых половым путем, значительно чаще, чем в общей популяции выявляются диспластические изменения на шейке матки, что свидетельствует о необходимости включения этого контингента больных в скрининговые программы.
  2. Наиболее часто дисплазии шейки матки встречаются у больных сифилисом, что требует более тщательного обследования этой группы женщин.
  3. Первый опыт использования кольпоскопии у больных с инфекциями, передаваемыми половым путем, свидетельствует о необходимости его внедрения в клиническую практику врачей-венерологов РБ, поскольку он позволяет своевременно диагностировать патологические изменения на шейке матки.

(Барабанов Л.Г., Шевченко И.В., Литвинова Т.М. БелМАПО, НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Опубликовано: журнал "Медицинская панорама" № 1, январь 2002)