Лечение бактериального вагиноза


Тема: бактериальный вагиноз.


ЛЕЧЕНИЕ

Целесообразно проводить лечение бактериального вагиноза в два этапа.

I этап: этиотропная терапия антианаэробными антибиотиками (клиндамицин, метронидазол) на фоне снижении pH влагалищного содержимом) путем инстилляций во влагалище 2—3% раствора молочной, борной или аскорбиновой кислоты.

Наиболее рациональным методом лечении бактериального вагиноза является местная терапия, так как системное применение антианаэробных препаратов per os сопровождается рядом побочных эффектов, отсутствующих при локальном применении тех же антибиотиков.

Современным антибиотиком, разработанным специально для лечения бактериального вагиноза, является 2% Далацин вагинальный крем. Препарат применяется место 1 раз в сутки перед сном (вводится с помощью одноразового дозирующего аппликатора, приложенного к тюбику с кремом). Курс лечения продолжается 7 дней (тубы Далацина вагинального крема но 40 г) или 3 дня (тубы — по 20 г).

Альтеpнативные схемы лечения бактериального вагиноза:

  1. Далацин Ц (клиндамицин) в капсулах по 150 мг или 300 мг — по 300 мг 3 раза в день per os 7 дней.
  2. Метронидазол по 0,5 2 раза в день per os 7 дней.

Далацин вагинальный крем максимально эффективен в отношении всех анаэробных микроорганизмов, активен в отношении G. Vaginalis и Mobiluncus, а также хламидий, вызывающих цервицит, часто сопровождающий бактериальный вагиноз. Местное применение гарантирует отсутствие побочных эффектов и быстрое излечение. Эффективность лечения достигает 92%.

Метронидазол был препаратом выбора в лечении бактериального вагиноза за исключением беременных женщин. Однако пероральное применение препарата сопровождается побочными эффектами, такими как металлический привкус во рту, головная боль, головокружение. Вследствие тератогенного эффекта противопоказан при беременности. Интравагинальное применение метронидазола способствует развитию кандидозных вагинитов.

В настоящее время нет четких рекомендаций о необходимости лечения полового партнера при бактериальном вагинозе. Как рутинный принцип лечения это не считается целесообразным, так как в проведенных исследованиях при совместной терапии партнеров не улучшаются результаты излечения бактериального вагиноза. Однако в случаях повтоpных рецидивов бактериального вагиноза необходимо как терапевтическое обследование женщин на инфекции, передаваемые половым путем, так и терапии полового партнера.

Критерием излеченности считается исчезновение всех выявленных симптомов бактериального вагиноза по окончании курса лечения. Однако реколонизации влагалища лактобациллами еще не происходит, то есть сохраняются условия, способствовавшие развитию бактериального вагиноза. Поэтому требуется второй этап лечения в виде заместительной терапии эубиотиками.

II этап: местное применение биопрепаратов на тампонах для восстановления биоценоза влагалища: лактобактерин, ацилакт, бифидин — по 2—3 дозы в день, разведя в 5 мл охлажденной кипяченой воды. Курс — до 7—10 дней.

Неполное восстановление влагалищной экосистемы способствует рецидиву бактериального вагиноза в последующем.

Еще по теме: местная терапия бактериального вагиноза с помощью Далацина Ц.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бактериальный вагиноз, будучи инфекционным заболеванием, не проявляется воспалительными изменениями влагалища, что является причиной его недостаточной диагностики. Доказано, что бактериальный вагиноз служит ведущей причиной патологических вагинальных белей и выявляется у 30—60% женщин с подобной жалобой. Являясь дисбалансом влагалищной экосистемы с превалированием анаэробной флоры, бактериальный вагиноз представляет собой резервуар условно-патогенных возбудителей и источник восходящей инфекции. Опасность, связанная с бактериальным вагинозом, заключается в повышенном риске послеродовых (в 5—10 раз) и послеоперационных (в 3—4 раз) гнойно-воспалительных осложнений. Требуется проведение скрининга на бактериальный вагиноз у беременных и больных, которым планируются оперативное лечение или инструментальные инвазивные вмешательства.

Рациональными принципами терапии бактериального вагиноза считаются местное применение антибактериальных препаратов (Далацин вагинальный крем) и двухэтапное лечение с целью восстановления нормальной влагалищной экосистемы на втором этапе.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: