Рентгенорадиологические методы исследования в диагностике тромбоэмболии легочной артерии

Осложнением ряда заболеваний хирургического и терапевтического профиля является тромбоэмболия легочной артерии, риск которой возрастает при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, ряде легочных заболеваний, а также при любых оперативных вмешательствах. Изменение свертывающих свойств крови, стенок кровеносных сосудов, сужение просвета ветвей легочной артерии и нарушение гемодинамики обуславливают возникновение тромбоэмболии легочной артерии.

Проведено рентгенорадиологическое обследование 42 стационарных больных (25 мужчин и 17 женщин) в отделении радионуклидной диагностики и рентгенологических кабинетах 9-й ГКБ. Рентгенография выполнялась в стандартных проекциях и в ряде случаев дополнялась рентгеноскопией. Также была произведена сцинтиграфия. В качестве радиофармацевтического препарата использовался маасол Тс 99 м, вводимый внутривенно из расчета 1 МБк на 1 кг веса (лучевая нагрузка на критические органы составила 0,5-0,8 мЗв). Показаниями для исследований были смешанная одышка, обструктивный синдром, приступообразный кашель, кровохарканье, резкое снижение АД, боли в грудной клетке. В анамнезе у 25 человек имели место хроническая обструктивная болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, тромбоэмболия глубоких вен нижних конечностей, оперативные вмешательства, выполненные по различным поводам - заболевания, существенно повышающие риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии. По данным рентгенологического исследования у 12 больных (28,6%) изменений в легких не выявлено, у 3 (7,1%) определялось более высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражения и снижение ее подвижности при дыхании, у 9 (21,5%) в реберно-диафрагмальных синусах обнаружена жидкость и у 18 (42,8%) имели место диффузные затемнения различной локализации. Однако поскольку изменения, обнаруженные на стандартных рентгенограммах, не являются специфичными, была выполнена сцинтиграфия, позволившая выявить области неравномерного распределения и снижения концентрации маасола различных размеров и локализации. У 17 больных (40,4%) сцинтиграфические изменения по локализации соответствовали рентгенологическим. В 29 случаях (69%) имело место правостороннее поражение различной степени распространенности, в 25 (59,5%) патология локализовалась в нижних долях легких.

Таким образом, комплексное рентгенорадиологическое исследование позволило подтвердить клинический диагноз тромбоэмболии легочной артерии.

Борейко С. Б., Тихомирова Т. Ф., Сергеева И. И., Кузнецова Н. Б., Руцкая Т. В.
Белорусский государственный медицинский университет, 9-я ГКБ, г. Минск.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)