Нарушения функции внешнего дыхания у студентов медицинского университета

Современная спирометрия является одним из простых и достаточно объективных способов оценки функции дыхательной системы. В последнее время все большую актуальность приобретает выявление хронических заболеваний на ранней стадии, особенно у молодежи.

Целью исследования явилась оценка нарушений функции внешнего дыхания у студентов Белорусского государственного медицинского университета.

Обследовано 110 студентов (33 юноши и 77 девушек) различных курсов. В одной группе (60 человек) проводилась спирометрия на аппарате SHILLER SPIROVIT SP-10; во второй (50 человек) – пикфлоуметрия. Всем студентам предлагалось заполнить анкету, содержащую вопросы о табакокурении, наличии симптомов легочной патологии (в т. ч. обструктивной), составленные на основании специальных опросников.

По результатам спирометрии нарушения функции внешнего дыхания выявлены у 10 студентов из 60 (16,7%). Наиболее часто отмечалось снижение пиковой скорости выдоха - у 8 из 10 студентов, причем в 5 случаях выявлено изолированное изменение этого показателя. Жизненная емкость легких была снижена в 3-х спучаях, в 2-х сочетаясь с уменьшением пиковой скорости выдоха и объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Среди студентов с нарушениями функции внешнего дыхания преобладали женщины (7 из 10). Положительно на вопрос о табакокурении ответили 3 студентки. В то же время только обследованный из 10 отметил наличие симптомов хронической легочной патологии (периодический кашель, затяжные простуды).

По результатам пикфлоуметрии снижение пиковой скорости выдоха было выявлено у 10 человек (20%), почти с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Анамнез курильщика был у 3-х человек. Четверо студентов указали на наличие симптомов хронической легочной патологии.

Не было выявлено четкой связи нарушений функции внешнего дыхания в зависимости от курения ни в первой, ни во второй группе.

Таким образом, нарушения функции внешнего дыхания достаточно распространены среди студентов-медиков. Основной тип изменений - обструктивный, с преобладанием скрытого характера (без клинических проявлений). Наиболее чувствительным маркером бронхообструкции является пиковая скорость выдоха.

Гриб В. М., Павлович О. В., Прохоров П. П., Прохорова Е. С.
Белорусский государственный медицинский университет.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)