Понятие о несостоятельных перфорантных венах

Одной из причин нарушения флебогемодинамики при варикозной болезни нижних конечностей является несостоятельность перфорантных вен. Ей придают большое значение в развитии трофических расстройств и рецидивов после хирургического лечения.

Впервые эту патологию описал Ю.Х. Лодер в 1803 г. R. Linton обследовал больных с трофическими нарушениями в голени и сделал вывод о том, что в их развитии важная роль принадлежит горизонтальному венозному рефлюксу. Результаты своих исследований он обобщил в работе (1938), в которой перфорантными называл сосуды, связывающие поверхностную венозную сеть с основными стволами глубоких вен, а коммуникантными - соединяющие поверхностные вены с мышечными.

Согласно современной терминологии коммуникантными принято называть сосуды, соединяющие поверхностные и глубокие вены, выделяя среди них прямые - впадающие в основные стволы глубоких вен, и непрямые - в их мышечные притоки. Так как коммуникантные вены проходят через фасцию (перфорируют её), их также называют перфорантными.

При анатомических исследованиях количество выявляемых на одной нижней конечности перфорантных вен колеблется от 20 до 112, что может быть объяснено различными типами строения венозной системы. Число прямых перфорантных вен невелико - от 3-х до 10, они более значимы с точки зрения развития хронической венозной недостаточности и ее хирургического лечения. Подробное описание расположения перфорантных вен приводят J. Van Limborg и R. May.

Наибольшее количество перфорантных вен на голени. Они начинаются, как правило, одним или несколькими стволами от вторичных ветвей большой и малой подкожных вен. Перед прободением фасции перфорантные вены сливаются в один ствол, а в подфасциальном пространстве могут опять делиться на несколько ветвей. Перфорантные вены медиальной и латеральной поверхностей, как правило, дренируются непосредственно в стволы глубоких вен, задней группы - в мышечные вены.

Перфорантные вены медиальной поверхности голени изучались Кокеттом. Они связывают заднюю дугообразную вену (приток большой подкожной вены) с больше-берцовыми венами и расположены на расстоянии 7, 12-13,5 и 18-18,5 см от верхушки медиальной лодыжки, дистальнее которой находится прямой подлодыжечный перфорант.

Ниже коленного сустава находятся перфорантные вены Бойда, которые соединяют ствол большой подкожной вены и задние большеберцовые вены. Перфорантные вены медиальной поверхности бедра на границе средней и нижней его трети (перфоранты Додда) проходят через гунтеров канал и связывают ствол большой подкожной вены с поверхностной бедренной веной.

Сафено-феморальное и сафено-поплитеальное соустья рассматриваются как самые крупные прямые перфорантные вены.

В норме клапаны перфорантных вен бедра и голени направляют кровь из поверхностных вен в глубокие. На стопе большая часть перфорантов вообще не имеет клапанов, и кровоток по ним возможен в обоих направлениях, а в 36,6% случаев он ориентирован из глубоких вен в поверхностные. Дисфункция клапанов приводит к появлению ретроградного тока крови как в непрямых, так и в прямых перфорантных венах.

Число несостоятельных перфорантных вен при варикозной болезни по данным дуплексного сканирования колеблется от 0 до 8 на одной ноге, составляя в среднем 2,4. У пациентов с нарушением оттока крови по глубоким венам их количество увеличивается более чем в 2 раза. Перфорантная несостоятельность возрастает соответственно степени хронической венозной недостаточности, однако в 4-6-й клинических стадиях варикозной болезни (по классификации СЕАР) статистически достоверных различий не установлено, в связи с чем этот показатель не может служить маркером тяжести хронической венозной недостаточности.

Данные литературы о частоте несостоятельных перфорантных вен при варикозной болезни варьируют в зависимости от контингента обследуемых. Так, в общей группе она составляет 50-58%, а у пациентов с телеангиэктазиями и (или) ретикулярными венами, что соответствует 1-й клинической стадии по классификации СЕАР - 15%. Как правило, некомпетентные перфорантные вены выявляются при наличии активной или зажившей язвы (5 и 6-я стадии по СЕАР) или рецидива варикозной болезни: 66 и 90% соответственно. На ранней стадии варикозной болезни (локальное расширение подкожных вен до 1 см в диаметре, нормальное состояние кожного покрова, анамнез до 5 лет и неосложненное течение) недостаточность перфорантных вен голени при дуплексном сканировании выявляется в 29,6% наблюдений, тогда как в остальных случаях - в 79,2%.

На основе анатомических, флебографических и операционных данных составлены схемы расположения несостоятельных перфорантных вен. Однако они значительно различаются, что объясняется вариабельностью локализации перфорантных вен и подчёркивает необходимость уточнения её в каждом конкретном случае. Наиболее часто несостоятельные перфорантные вены находятся в медиальной надлодыжечной области.

=================
Вы читаете тему:
Диагностика и принципы хирургической коррекции несостоятельных перфорантных вен

  1. Понятие о несостоятельных перфорантных венах.
  2. Диагностика несостоятельности перфорантных вен.
  3. Принципы коррекции несостоятельных перфорантных вен.

Баешко А. А., Попченко А. Л. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.