Состав и классификация зубных паст


Тема: дифференцированный подход к выбору средств и методов индивидуальной гигиены полости рта.


Гигиенические и лечебно-профилактические средства

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба.

Основные ингредиенты, которые используются в настоящее время в составе зубных паст, следующие:

  • абразивные вещества,
  • связующие вещества,
  • увлажняющие вещества,
  • пенообразующие вещества,
  • вкусоароматические вещества,
  • консерванты,
  • красители.

В этот комплекс могут входить также активные добавки.

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариесные).

Основными компонентами гигиенических зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие компоненты, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества — это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие.

Важнейшие требования, предъявляемые к абразивам:

  • химическая инертность,
  • низкая адсорбционная способность по отношению к другим компонентам зубной пасты,
  • хорошая смачиваемость,
  • хорошо контролируемая истирающая способность по отношению к зубной эмали.

В настоящее время в качестве абразивов используются химически осажденный мел или карбонат кальция, диоксид кремния, нерастворимые фосфаты, алюмосиликаты и некоторые другие соединения.

Мел является наиболее традиционным абразивом для чистки зубов. Он обеспечивает хорошее качество очистки зубной поверхности. Другим несомненным достоинством мела является его доступность и низкая стоимость. К недостаткам мела относится неизбежное взаимодействие фторид-ионов, присутствующих в зубной пасте, со свободными ионами кальция, которое приводит к образованию нерастворимого фторида кальция и неконтролируемому снижению концентрации активного фтора. Кроме того, природный мел не может применяться в качестве абразива для детских зубных паст, что связано с его высокой истирающей способностью.

Приводим предельно допустимые значения индекса RDA (Radioactive Dentin Abrasion) — показателя стираемости зубной эмали в соответствии с ISO 11609 — зубных паст, предназначенных для различных социально-возрастных групп:

  • пасты для детей — 20–30,
  • пасты для взрослых — 80–100,
  • пасты для курящих — 120–150.

Значения RDA зубных паст, в состав которых входят различные абразивы:

  • мел — 60–250,
  • SiO2 - 10 – 150,
  • Al2O3 — 120 – 150,
  • Ca2P2O7 — 90–125.

Таким образом, минимальное значение RDA для мела значительно превышает максимальное значение RDA, допустимое в зубных пастах для детей.

Контроль абразивности меловых систем затрудняют инородные примеси, неизбежно присутствующие в природном известняке — исходном сырье для производства химически осажденного мела. Кроме того, кальций мела взаимодействует с поверхностно-активными веществами, входящими в состав паст и снижают их активность.

Современная химическая технология предлагает в качестве альтернативы мелу как абразиву во фторсодержащих зубных пастах синтетический диоксид кремния.

Диоксид кремния отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым и фармакологическим продуктам, хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст, не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно-активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок.

Кроме того, синтез диоксида кремния методом контролируемой структуры обеспечивает получение материала с узким распределением частиц по размерам, что позволяет при разработке зубных паст изначально запланировать их абразивность.

В зубных пастах широко применяют пенообразующие средства, в частности поверхностно-активные вещества. В зависимости от вида и количества используемых поверхностно-активных веществ зубные пасты могут быть пенящимися или непенящимися. Наиболее эффективны пенящиеся пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие. До недавнего времени эту группу средств широко представляли отечественные пасты «Апельсиновая», «Мятная», «Харьковская», «Семейная», «Олимп», «Фосфориновая», «Лайка», «Артек», а также детские зубные пасты «Мойдодыр», «Детская», «Ягодка», «Земляничная» и др. В настоящее время производится паста «Vita-гигиеническая».

Лечебно-профилактические зубные пасты оказывают преимущественное воздействие на ткани зуба, периодонт или слизистую оболочку полости рта. В соответствии с этим часть из них предназначена для использования в профилактике кариеса, а часть — при лечении болезней периодонта и слизистой оболочки.

Далее: противокариозные, солевые и содовые зубные пасты.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: