Клинико-эпидемиологические аспекты туберкулезной инфекции у детей и подростков Беларуси


Качественные и количественные показатели распространения туберкулеза зависят от воздействия ряда факторов социального, экологического и медико-биологического хаоактера. Влияние этих факторов на эпидемиологический процесс туберкулеза варьирует, что определяет эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу как благополучную или неблагополучную. Период с 1990 г. в Беларуси, как и so всем мире, характеризуется ростом заболеваемости туберкулезом с 29,8 до 45,1 на 100 тыс. в 2002 гг., смертности - с 6,6 до 8,4 на 100 тыс. В 2000 и 2002 г. соответственно, увеличением числа больных, имеющих остротекущие формы с бактериовыделением и лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза.

Дети и подростки - индикаторная группа населения, остро peaгирующая на любые изменения окружающей среды. В существующих эпидемиологических условиях дети стали чаще инфицироваться микобактериями туберкулеза. Ежегодный прирост виража туберкулиновых реакций (первичное инфицирование) увеличился с 0,5 в 1986 г. до 1,3% в 2002 г. Число инфицированных микобактерией туберкулеза детей 7-летнего возраста составляет 40%, подростков - 60-70%. Наибольшему риску инфицирования и заболевания туберкулезом подвержены дети и подростки из групп риска: непривитые и неэффективно вакцинированные БЦЖ, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, члены асоциальных семей, тубинфицированные впервые или ранее инфицированные с нарастанием туберкулиновой чувствительности и гиперергической реакцией на туберкулин. У каждого заболевшего ребенка и подростка отмечено сочетание двух и более факторов риска. Большей опасности подвергаются дети из семейных очагов туберкулеза. Риск инфицирования у детей из зон туберкулезной инфекции в 22 раза выше. В Беларуси в 1998 г. среди заболевших детей и подростков тубконтактные лица составляли 30%, в 1999 г. - 33%, а в 2000 г. - уже 45%. Заболеваемость детей в Республике Беларусь в 1990 г. составляла 3,1 на 100 тыс., в 2002 г. - 4,4. Значительных колебаний за последние десять лет этот показатель не претерпел. Однако с превышением в 2-3 раза республиканского уровня заболеваемость с 1990 г. растет в Гомельской и Могилевской областях, с 2002 г. – Брестской и Минской (рис.).

заболеваемость туберкулезом детей в Республике Беларусь

В структуре клинических форм патологии у детей стал преобладать внелегочный туберкулез: 1997 г. - 37,5%; 2000 г. - 54,7%; 2002 г. - 56,4%. Костно-суставные формы среди внелегочного туберкулеза составляют 42,5% (чаще они выявляются у детей до 7 лет с несвоевременно диагностированным заболеванием). Второе место в структуре внелегочного туберкулеза занимает туберкулез периферических лимфатических узлов.

В структуре туберкулеза органов дыхания преобладает поражение внутригрудных лимфатических узлов. Туберкулез легких у детей на современном этапе характеризуется ростом деструктивных форм как первичного (диссеминированный процесс, казеозная пневмония),так и вторичного генеза (инфильтративный туберкулез с распадом, кавернозный туберкулез). Стала регистрироваться такая тяжелая форма остротекущего туберкулеза, как казеозная пневмония, которая у детей, как правило, имеет летальный исход.

Учитывая преобладание заболевших детей из группы риска, следует отметить, что своевременная химиопрофилактика у данного контингента снижает заболеваемость в 8 раз и способствует более доброкачественному течению туберкулеза в случае его возникновения. Среди заболевших детей и подростков, проживающих в зоне туберкулезной инфекции, только 56% получали химиопрофилактику при ее назначении фтизиопедиатром. Важным показателем инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза, развития заболевания на фоне давнего заражения является высокая туберкулиновая чувствительность, определяемая при ежегодной постановке туберкулиновой пробы Манту. У 70-80% больных туберкулезом детей и подростков отмечена выраженная реакция на туберкулин (папула размером более 12 мм).

Заболеваемость среди подростков с 1999 г. также имеет рост: 1990 г. - 9,9 на 100 тыс., 1995 г. - 11,6, 2000 г. - 15,6, 2001 г. - 12,1,2002 г. - 13,4. В 2002 г. этот показатель превышал республиканский в Гомельской области - 19,1 на 100 тыс. и в г. Минске - 19,3.

В последние годы в структуре туберкулеза у подростков имеет место преобладание распространенных деструктивных форм с тенденцией к прогрессирующему течению. Этому способствует лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза, выявляемая у 33% больных, причем у 50% - первичная. Туберкулез у подростков чаще обнаруживают по обращаемости в учреждения общей лечебной сети - 45%; при плановом флюорографическом исследовании - 25%, при постановке туберкулиновых проб - 14%; при обследовании по контакту с больным - 16%.

Таким образом, современная неблагополучная ситуация по туберкулезу среди детей и подростков является многофакторным процессом и требует интеграции всех медицинских служб с целью интенсификации противотуберкулезных мероприятий.

(Позднякова А. С. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: