Гиперкинезы, навязчивые действия, неадекватность поведения


Гиперкинезы — двигательные расстройства, в которых очень четко проявляется рефлекторное раздражение, которое не задерживается сознательно-волевым контролем (лица, страдающие гиперкинезами, могут их даже не замечать). Однако при гиперкинезах отсутствует произвольная поддержка рефлекторных актов (более того, очень часто гиперкинезы, в зависимости от ситуации, подвергаются сознательному репрессивному контролю), гиперкинезы эмоционально интактны и потому имеют большее сходство с неврологическими феноменами, такими как судороги, тики, хорея.

Навязчивые и компульсивные действия — более сложные по структуре поведенческие проявления, диктуемые повторяющейся внутренней активностью со стремлением совершать символически окрашенные поведенческие паттерны, сопровождающиеся в случае навязчивостей выраженным компонентом борьбы с ними, попыткой волевого их подавления и потому вовсе не сопровождающиеся чувством легкости. Фактор ситуативности здесь играет, в отличие от обычной расторможенности, наоборот, не разрешающую, а подавляющую роль.

Единственная эмоциональная «подпитка» навязчивых и компульсивных явлений — это непродолжительное чувство облегчения и временного спокойствия после их исполнения, можно сказать, облегчение после «выделения» из себя рефлекторного акта.

Неадекватность поведения. В широком смысле слова, все вышеперечисленные поведенческие нарушения можно считать неадекватными. О неадекватном характере поведения следует говорить в тех случаях, когда собственно нет двигательных или волевых нарушений, и поведение в целом является произвольным, но неадекватным, т.е. находящимся в когнитивном рассогласовании с окружающей средой. Например, поведение больного, испытывающего вербальный галлюциноз угрожающего содержания или переживающего бред преследования, является неадекватным, так как находится в когнитивном рассогласовании с реальностью (но при этом, данное поведение вполне адекватно психотическим переживаниям пациента).

Следующим этапом в описании психического статуса пациента является описание психомоторной сферы, куда относится поза, пантомимика, мимика.

Далее: поза, или положение тела.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: