Выражение лица и мимика: злоба


Злобный — эмоциональное состояние, которое, также как и гнев, часто сопровождается агрессивным поведением, но, можно сказать, на сознательном уровне. Агрессивное поведение человека, испытывающего гнев, носит скорее рефлекторный характер. Почему? Потому что не только эмоционально, но и физиологически человек готов к «бурному» проявлению двигательной активности, однако его агрессивное поведение хотя и носит разрушительный характер, но при этом не всегда бывает «адресным», т.е. направленным на какого-либо конкретного человека. Гневный субъект может, к примеру, рушить неживые объекты, попавшиеся ему под руку, наносить удары или повреждения самому себе.

Основные отличия гнева от злобы:

  1. Злоба проявляется во взгляде («злобный», «звериный», «недобрый» взгляд) и по сравнению с гневом имеет более бедные мимические, а также незначительные соматоневрологические проявления.
  2. Причина гнева лежит во вне, поэтому развивающееся эмоциональное состояние быстро сменяется агрессивным поведением, направленным на устранение источника гнева, т. е. на борьбу. Если источник гнева самоустраняется (смиряется, обращается в бегство и т.п.), то гнев сменяется позитивной эмоцией, например чувством победы, радости, удовлетворения. Источник злобы лежит внутри, хотя сам субъект этого может не осознавать, поэтому он, ища жертву или козла отпущения, по существу совершает проекцию, обнаруживаемое здесь поведение не является борьбой, а есть насилие, которое может давать временное ощущение псевдорадости в виде «злобной радости» или злорадства. Но, поскольку у субъекта, совершающего насилие, не наблюдается полного освобождения от ощущения внутреннего источника зла, нет переживания полной и истинной радости, ощущение злобы быстро возвращается, и опять возникает потребность в насилии.
  3. Гнев — здоровое эмоциональное состояние, непродолжительное по времени; патологичным является учащение приступов гнева на незначительные раздражители. Злоба — патологическое эмоциональное состояние, известное как дисфория или как липемания в старой психиатрической литературе (Ломброзо Ч.), которое длится гораздо дольше в виде болезненных затяжных эмоциональных состояний.
  4. Злоба всегда направлена на живые объекты, способных «принять» проекцию — на беззащитных, зависимых и слабых, включающих не только людей, но и домашних животных. Так же как и гнев, злоба может быть обращена на самого себя, только в этом случае дело не доходит до самоповреждений, а проявляется в форме мучительных переживаний. Поэтому, если в беседе с больным, который «так измучился» от своей болезни, или который страдает хроническим болевым синдромом, вам вдруг удается встретиться со злобным взглядом, то речь идет о скрытой дисфории.

Далее: отвращение.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: