Выражение лица и мимика: интерес

Когда мы говорим о том, что человек испытывает интерес, прежде всего мы имеем в виду определенную стимуляцию индивида и его определенную степень возбуждения. Основные эмоциональные определения, характеризующие состояние интереса — внимательный, собранный, концентрированный.

Внимательный. Как выглядит внимательный человек? Прежде всего, речь идет о «внимательном взгляде» («внимательно посмотрел», «внимательно разглядывал»), при этом мимические реакции остаются индифферентными. Состояние внимательности означает, что человека привлек какой-то объект из внешнего мира («зацепил» внимание); это состояние также означает, что начался процесс восприятия, т.е. на фоне общего диффузного мироощущения проявляются объекты в виде предметного восприятия (фигура на фоне). Быть внимательным — это еще значит быть активным, бодрым, осознающим.

Состояние внимательности, следовательно, можно отнести к критериям психического здоровья, к норме. Психиатрам в своей врачебной деятельности чаще приходится сталкиваться с обратным явлением — нарушением функции внимания, которое встречается при самых разнообразных психопатологических состояниях. Поэтому, если в кабинете психиатра в качестве пациента вдруг окажется человек, который внимательно разглядывает врача, окружающие предметы, внимательно следит за тем, чем занимается врач (пишет, отвечает по телефону и т.п.), то у врача должен возникнуть вопрос, что, собственно говоря, этот человек делает в его кабинете?

Собранный. Собранность, в отличие от внимательности, характеризуется векторностью. Внимательность предполагает поисковую активность разнопланового характера, при этом главной целью является создание «картины мира». Собранность же можно представить как поиск конкретного объекта в окружающем мире (к примеру, собранность охотника), или как предстартовую готовность перед совершением конкретного действия в конкретной среде. Поэтому можно говорить о собранном взгляде, о собранном выражении лица («подобранность»), о собранной позе и даже походке. Собранность, так же как внимательность, является критерием психического здоровья. И, наоборот, неспособность индивида собраться, свидетельствует о его психической нестабильности. Интересно, что тревога — это также готовность, это также поиск, но лишенные векторности. Поэтому состояние собранности следует отличать от состояния настороженности. В состоянии настороженности нет интереса к миру, но есть тревога и страх. Собранный человек нацелен на достижение результата в реальном мире, настороженный нацелен на бегство от реальности. Собранный взгляд всегда прямой и твердый, устойчивый, настороженный взгляд — неустойчивый (уходящий в сторону, опускающийся).

Концентрированный. Концентрированность — это собранность, сосредоточенность в себе. Представьте себе пианиста, выходящего на сцену — он собран. Но, говорят, что пианисты незадолго до концентра проигрывают свою партию в уме — если мы застанем его в таком состоянии, мы можем увидеть состояние концентрированности. Концентрированность — это преддверие собранности, когда некая проблема, прежде чем она будет реализована во внешнем мире, решается во внутреннем плане сознания человека. Длительное состояние концентрации в определенной степени патологично, потому что предполагает:

  1. интроекцию внешней проблемы в сознание человека;
  2. длительное возбуждение определенных нейронных зон (доминанта Ухтомского);
  3. отсутствие двигательной активности.

Нормальный человек способен выдерживать это состояние только потому, что рано или поздно состояние концентрации переходит в состояние собранности, заканчивающейся деятельностью.

Патологическая концентрация характерна для бредовых состояний — патологичность заключается даже не в том, что больной сосредоточен на ложной идее, а в том, что его состояние концентрации внимания никогда не переходит в собранность и конструктивную деятельность. Таким образом, «проблема» такого пациента не решается, потому что не может быть решена, поэтому у него постоянно сохраняется патологический очаг возбуждения в нейронных зонах.

/Хороший пример бредовой концентрированности приведен М. Булгаковым в «Мастере и Маргарите», когда профессор психиатрии Стравинский предложил поэту Ивану Бездомному все его подозрения и обвинения в адрес «иностранного консультанта» изложить в письменном виде. И далее мы видим, что Иван не смог справиться с этой, казалось бы, легкой для него, для поэта, задачей: «Иван работал усердно, и перечеркивал написанное, и вставлял новые слова, и даже попытался нарисовать Понтия Пилата, а затем кота на задних лапах. Но и рисунки не помогли, и чем дальше — тем путанее и непонятнее становилось заявление поэта»/.

Как выглядит концентрированный человек? Можно представить себе образ студента на экзамене, который, взяв билет, готовится к ответу. Во всем облике проявляется интроверсия — активная, сознательно-волевая и целенаправленная. Лицо может быть напряженным, особенно в области лба, где могут появляться вертикальные складки на переносице. Взгляд не то чтобы отрешенный, скорее, он не фиксируется на предметах окружающего мира — к примеру, человек может смотреть на потолок, но при этом самого потолка не видит; можно сказать, что потолок сейчас является экраном, на котором проецируется проблема субъекта. Другая особенность состояния концентрированности — редукция качества, описанного выше, именно, появление невнимательности, рассеянности по отношению к объектам внешнего мира.

Далее: удивление.

Психопатологическая пропедевтика: