Использование электроэнцефалографии для выявления эпиактивности

Некоторые ЭЭГ-паттерны встречаются чаще в популяции больных эпилепсией и среди их клинически здоровых родственников. Их наличие служит своеобразным индикатором склонности к возникновению пароксизмальных расстройств и повышенного риска развития эпилепсии. В ряде исследований указывается на связь алкогольной зависимости, абстинентных состояний со снижением судорожного порога, их сочетаемость (коморбидность).

В настоящее время существуют теории, указывающие на общность зависимостей и пароксизмальных расстройств. В рамках этих представлений можно предположить, что неспецифическое «накопление» напряжения в подкорковых областях (киндлинг - англ. kindling) требует химической и поведенческой разрядки. В ряде работ акцентируется, что патогенетическим механизмом синдрома патологического влечения к алкоголю служит хронический пароксизмальный процесс (хронический эпилептогенез), локализованный в лимбических структурах мозга. Однако следует отметить, что эти представления сложились преимущественно на основе экспериментальных моделей, выполненных на животных.

Косвенным доказательством взаимосвязи пароксизмальных расстройств и аддикций является использование для профилактики рецидива алкогольной зависимости, купирования состояния отмены и дисфории такого антиконвульсанта как карбамазепин.

Возможность использования электроэнцефалографии для выявления эпиактивности не вызывает сомнения. Даже скептики не отрицают существенных достижений электроэнцефалографии в диагностике и оценке пароксизмальных расстройств. Особенно ценным, однако, представляется выявление ранних, генетических, латентных, предрасполагающих и прочих форм пароксизмальной активности.

Показано, что в основе патогенеза эпилепсии лежит эндогенный, наследственно обусловленный тип нейрофизиологической организации мозга. Он характеризуется избыточной синхронизацией нейрональной активности по всем частотным диапазонам электроэнцефалографии, особенно в спектре θ-ритма, что в результате обусловливает наличие дефицита десинхронизации. Дополнительное воздействие экзогенных повреждающих факторов с развитием органического поражения мозга может привести как к манифестации эпилепсии как заболевания, так, возможно, и к формированию аддикции. Вероятным представляется и сочетанное по времени развитие этих расстройств, что уже нашло подтверждение в многочисленных клинических наблюдениях.

Имеет связь с эпиактивностью и достаточно сложная для диагностики многопараметрическая клиническая картина неврологических, нейропсихологических и психических проявлений у детей с формальным диагнозом «расстройство поведения детского возраста» (рубрики F 90-98 по МКБ-10). Эти дети имеют на электроэнцефалографии характерные для эпилепсии выраженные изменения, при отсутствии типичных эпилептических припадков. В клинической картине, представленной расстройствами поведения, гиперкинетическими расстройствами, вызывающим оппозиционным расстройством, смешанными расстройствами поведения и эмоций, отмечается широкий круг нейропсихологических нарушений речи, гнозиса, праксиса, памяти, нарушений формирования школьных навыков. Эта картина дополняется субклинической объективной неврологической симптоматикой, головными болями напряжения, астеническими расстройствами. Не исключена перинатальная и криптогенная этиология этих состояний.

Существенно расширяет возможности электроэнцефалографии метод многошаговой дипольной локализации, позволяющий с большой точностью определить источник эпиактивности. Это достаточно важно, так как для аддиктов вероятны дефекты правополушарной переработки многозначного образного контекста.

Все это вполне убедительно позволяет предположить, что в качестве метода выявления нейрофизиологической дисфункции и контроля эффективности лечения может быть использована электроэнцефалография. Изучение ЭЭГ-признаков данной группы нарушений может расширить представления об аддикции как страдания с доклиническими, симптоматическими формами пароксизмальной активности.

=========================
Вы читаете тему: Возможности использования ЭЭГ для ранней диагностики и выявления предикторов аддиктивных состояний (Гринь В. В., Козмидиади А. О. МООО «ТЭС-терапия», ЦНИЛ ГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)

  1. Возможности электроэнцефалографии в диагностике зависимостей.
  2. Использование электроэнцефалографии для выявления эпиактивности.
  3. Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств.
  4. Возможности электроэнцефалографии в диагностике органических поражений ЦНС.
  5. Электроэнцефалография в диагностике шизоидных, шизотипических расстройств.